Расейский интеллигент: пьявка вшивая или гордость России?

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Anryk:
А вот интересно, почему при всем том отрицании советского в постперестроечный период, понятие об интеллигенции, перекочевало именно из него, а не из досоциалистического прошлого?

Ответ в теме Олега (pelvisa)

Стране всегда нужен враг. Или хотя бы виноватый. Или хотя бы мешающий. Просто недовольный.

Но всегда кто-то, на кого беспричинная злоба срывается под одобрительный гул масс и понимающие улыбки властей, кого можно обвинить с одинаковым успехом в мизерной своей зарплате и очередях за пивом ранее, в отсутствии оргазма у жены и таком же отсутствии сайта в топе Яндекса теперь.

Новые русские научились отстегивать на церкви, влезать во власть и делать подарки. Да и рискованно как-то таких ребят в чем-то винить.

Власти? это против ветра пИсать.

Вот им и приходиться отдуваться. И поэтому их больше напридумыванных, чем настоящих - это чтоб на всех врагов хватило...

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Стране всегда нужен враг.

Valeriy, не стоит преувеличивать. Враг - это опасный соперник, а здесь даже уважительного определения не удается найти этому слову...одни презрительно-уничижительные афоризмы: от словаря Ушакова

То же, как человек, социальное поведение к-рого характеризуется безволием, колебаниями, сомнениями (презрит.). Вот она, психология российского интеллигента: на словах он храбрый радикал, на деле он подленький чиновник.

до народного творчества

Сынок, если ты ровным счетом ни хрена не умеешь делать, даже пить и воровать, то ты, скорее всего, интеллигент

Интересно, чего вы хотите? Если реабилитировать термин, то это так не делается. А если повесить на каждого достойного человека непопулярный ярлык, то это еще хуже...

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Zikam.RU, меня неприятно поражают и эти цитаты и заглавие этого топика и вообще - сами сомнения в том, что сабж может иметь только и исключительно "положительный заряд".

Думаю, я свю т.зр. высказал.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
talia
На сайте с 03.08.2004
155
Valeriy:
Стране всегда нужен враг. Или хотя бы виноватый.

Иллюзии. Нелицеприятные эпитеты имеют куда более прозаичные корни.

Калинин:
меня неприятно поражают и эти цитаты и заглавие этого топика и вообще - сами сомнения в том, что сабж может иметь только и исключительно "положительный заряд".

Меня тоже поражает Ваше нежелание трезво смотреть на вещи. С Вашим умом... странно.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

Калинин, точка зрения понятна. Что касается меня, то - эмоционально совершенно нейтрален. Есть простой человеческий интерес к неоднозначному термину и пониманию его совершенно разными людьми...включая причины своего отношения.

Лично мое отношение: негативное (не к людям, повторяю, а к термину!). И я знаю, почему оно такое. Но хочу также узнать/понять четкую причину тех, кто видит в слове "интеллигент" некий светлый образ...

СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120
Zikam.RU:
Но хочу также узнать/понять четкую причину тех, кто видит в слове "интеллигент" некий светлый образ...

Достаточно вспомнить небезызвестную Анну Бельц... ;)

И диалог из очень популярного в своё время фильма:

"Красиво идут!"
"Тилигенция!"

Вот ими и привито за 70 годов (да уже за 90!, они всё там же) такое отношение к термину, а вернее к самому образу...

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
ARIZONA
На сайте с 10.04.2008
16
Zikam.RU:
Но хочу также узнать четкую причину тех, кто видит в слове "интеллигент" некий светлый образ...

Светлым образом он остается для тех, кто понимает обозначение слова “интеллигент” в его первичном изложении. В обозначении благородства человека. Именно благородства, а не богатства. Впервые это слово использовалось как обозначение лиц “высокой умственной и этической культуры”, но никак не “работники умственного труда”. А в наше время, судя по тому, как искажаются все обозначения и их суть, ИМХО, интеллигентность и порядочность становятся синонимами.

уникальный контент для ваших сайтов (рерайт, копирайтинг) ICQ: 472551905 Отзывы (/ru/forum/221918)
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

Вот неплохая немногобуквенная статья об интеллигенции. Согласно ей, есть два основных понимания:

1. умственные трудяги (или более точный термин - интеллектуалы)

2. нравственный эталон общества

Полагаю, что Валерий, например, очень хочет, чтоб именно "нравственный эталон общества" был синонимом слова "интеллигент". Стремление понятное, но полностью аналогичное связке "коммунист"-"ум, честь и совесть"...т.е. такое же далекое от реальности, как ухо от локтя...

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
talia:
Меня тоже поражает Ваше нежелание трезво смотреть на вещи. С Вашим умом... странно.

talia, я не понимаю - какая пелена должна упасть с моих глаз, дабы я узрел истинный звериный оскал российского интеллигента?

Со всем "моим умом" (дай Бог, чтобы он приносил мне больше радости), мне удавалось на протяжение жизни втереться в общение с прекрасными, интеллигентнейшими людьми, и я просто не понимаю негатива... И даже считаю его оскорбительным, ибо многих из этих людей я имею честь считать своими друзьями.

[Удален]

Подумалось мне: а не идет ли такой негатив к термину оттого, что зачастую т.н. интеллигентность сопряжена в человеке со снобизмом? Причем часто еще и катастрофических размеров.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий