Расейский интеллигент: пьявка вшивая или гордость России?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
talia:
А речь не о конкретных людях, прекрасных и интеллигентнейших.
Речь о понятии "интеллигент". Оно неоднозначно, и имеет не только позитивную окраску.
Это просто факт.

Секундочку!

Факт - это смена времен года, факт - это дуалистическая природа электрона, факт - это то, что Лондон - столица Великобритании.

Факт - это то, что является безусловной данностью для всех и подтверждено исследованиями или документами.

Для меня обсуждаемое понятие имеет позитивную окраску - это тоже факт.

Ну дак как - будем давать определение или не будем?

Калинин добавил 25.06.2008 в 16:52

talia:
И все. Пропала прослойка. :)

Прослойка - совдепийское слово. Не стоит его употреблять. Некошерно. Оскорбительно.

Между чем и чем прослойка? Что за ленинский бред?

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Просто нужно нам всем как-то научиться различать настоящего интеллигента, от простого сноба..

ARIZONA, "настоящего интеллигента" вы даже с глубокого похмелья ни с кем не спутаете, однако(!) вряд ли у вас повернется язык назвать его в глаза интеллигентом, дабы не обидеть... ;)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Anryk
На сайте с 11.04.2003
165
Калинин:
Anryk, именно из досоциалистического оно и перекочевало. Однако...

Имелось ввиду "понятие" в смысле "отношение к", "принятие образа" и т.д.

Понятие "интеллигент" вполне однозначно и позитивно. Кто там спрашивал про "светлый образ"?;)

То, что кому-то удалось, используя зависть и ограниченность людей, сместить это понятие в сторону неприязни и неприятия, ничего не меняет.

Zikam.ru - есть "интеллигенция", есть "советская интеллигенция" как отдельное понятие, "... с корочками высшего образования..." тоже было, но к интеллигенции отношения не имеет.

Интеллигенция никак не равнозначна высшему образованию. Просто, высшее образование дает достаточный кругозор, который позволяет стать интеллигентом при соответствующем воспитании.

Не время для смеха!
talia
На сайте с 03.08.2004
155
Калинин:
Для меня обсуждаемое понятие имеет позитивную окраску - это тоже факт.

А для меня - не всегда позитивную.

Ключевое слово - для меня

Определение? Можно дать определение, чего ж нельзя. Но от этого "гнилых интеллигентов" (конкретных) не убавится. И "настоящих" тоже, к сожалению, не прибавится. К сожалению, да! Я тоже с огромным уважением отношусь к отдельным конкретным людям, интеллигентнейшим в кристалльно чистом значении этого слова.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
[Удален]

А давайте подумаем, кто у нас сейчас называется "интеллигентами"... Так, счас припомню... Арбатова, к примеру, или как там ее. Хороший пример для подражания :)

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
То, что кому-то удалось, используя зависть и ограниченность людей, сместить это понятие в сторону неприязни и неприятия, ничего не меняет.

Еще как влияет. Вы просто упускаете из виду изменение смысла слов с ходом времени. Например, если скажу, что Ваши глаза, как у гада, Вы обидитесь? И напрасно, ведь я, возможно, воспользовался исходным смыслом слова, подчеркную необычную форму зрачков ;)

Так что, игнорируя эволюцию терминологии, мы опускаемся в хаос взаимного недопонимания!

Anryk
На сайте с 11.04.2003
165
talia:
Но от этого "гнилых интеллигентов" (конкретных) не убавится. И "настоящих" тоже, к сожалению, не прибавится.

Talia, да нет никаких "гнилых интеллигентов" или "настоящих интеллигентов", есть просто интеллигенты и не интеллигенты. Все остальное - это промывка мозгов и подмена понятий.

Anryk добавил 25.06.2008 в 17:04

Zikam.RU:
Еще как влияет. Вы просто упускаете из виду изменение смысла слов с ходом времени. Например, если скажу, что Ваши глаза, как у гада, Вы обидитесь?

Не обижусь, ибо... все-равно.;) Не упускаю, изменение смысла слов и подмена понятий - суть вещи разные.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
talia:
А для меня - не всегда позитивную.

Ключевое слово - для меня

Ну вот и замечательно, мы добрались до сути.

Сутью, в данном случае, является то, что дикообразные орды совеццкого быдла и иезуитские руководители его, посеяли в Вашей голове сомнение в одной из истинных, чистых ценностей - в интеллигентности.

Тихо-тихо, боком, узкими переходами, мысль эта ("интеллигент - это ведь и говнецо, бездельник) пробралась в Ваш мозг, осела там, но сама по себе никогда на свет Божий не выползала (некомильфо), но некие устои - подточила.

И вот мы имеем "непозитивную окраску".

Она на самом деле позитивная, talia. Это одно из тех редких черно-белых явлений: либо оно есть - либо его нет. Люди эти редки...

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Anryk:
есть просто интеллигенты и не интеллигенты.

Слушай, еще пара таких фраз и я заподозрю, что ты работяга и общаешься исключительно с пролетариатом. :D Есть интеллигенты и интеллигентные люди. Интеллигенты чем-нибудь обязательно больны: снобизмом, безволием, пустословием. Из-за этих болезней их, видимо, и прозвали "гнилыми".

Интеллигентные люди - это здоровые люди. Ничем вышеперечисленным и подобным не страдают.

имхо. конкретно я именно так это воспринимаю.

:)

Калинин:
Тихо-тихо, боком, узкими переходами, мысль эта ("интеллигент - это ведь и говнецо, бездельник) пробралась в Ваш мозг, осела там, но сама по себе никогда на свет Божий не выползала (некомильфо), но некие устои - подточила.

Чушь. Я чел практический. И выводы у меня тоже исключительно практические. "Гнилых" видела чисто конкретно. Идентифицирую их по нескольким однозначным признакам. Один из них, действительно, - снобизм. Согласна с Тигрой.

Anryk
На сайте с 11.04.2003
165
talia:
Слушай, еще пара таких фраз и я заподозрю, что ты работяга и общаешься исключительно с пролетариатом. :D

"Вы не любите пролетариат"?😮 А что, с работягой ты не станешь общаться?🙄 Впрочем, ты права я не работяга, я "бездельник",;) хотя и не интеллигент.

Нет, Talia, ты воспринимаешь неправильно. Интеллигента делает воспитание, а воспитанный человек, ни одним из перечисленного тобой букета, заболеванием не страдает.;)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий