- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Как вы относитесь к сетевому маркетингу (МЛМ бизнесу) в России?
У меня пока нет своего мнения на этот счёт, но очень хотелось услышать ваши мнения, подкреплённые аргументами.
Что можно распространять с помощью МЛМ? Как отличить лохотрон от действительно хорошей МЛМ компании? Пассивный доход от МЛМ, бывает ли такое?
Может у кого-нибудь был опыт работы в этой области, пожалуйста, поделитесь им.
Чтобы не рассказывали участники сетевого маркетинга, для меня это секта и потому, идет она лесом. Есть много других более достойных способов заработка.
Секта, секта. Пока здравый МЛМ я видел только у Avon и Oriflame.
Остальные смешивают бизнес с психологией и подавлением личности.
- Начинают рассказывать о том, что ты должен иметь цель/мечту в жизни, а цель обычно деградантская, что то вроде цель в жизни - автомобиль, квартира, отдохнуть на Карибах и 99%, эту цель не достигают.
- Начинают обсирать конкурентов не из МЛМ, приводя дешевые расчёты о том, что дескать МЛМ не тратит деньги на рекламу, а эти деньги достаются вам.
- Ходят по хатам, общаются, собираются зачем-то непонятно зачем. Тоже псих. воздействие, а не бизнес.
- Большинство товаров дорогие, сознательно из каждого товара делается сенсация, этим и оправдывают цену. Пылесосы по 5000usd, зубные пасты по 10usd и тд.
- На собраниях демонстрируют, успешных людей, которые типа потрудились пару лет, набрали-подписали сеть под себя, теперь нахаляву получают от нашей супер компании деньги.
- Чтобы вступить в сеть надо накупить себе товаров. По статистике, кто незнает, основными пользователями продукции МЛМ являются сами же её члены.
- Участникам МЛМ вбивают в мозг слова, которые они должны говорить всем. Общаешься как с роботами, критического мнения своего мало имеется.
- Смешной момент. Если уже чел подписался на херню и осознал это, но он продолжает этим заниматься, вбагривать друзьям, знакомым подписку, чтобы отбиться от собственных расходов.
- 90% участников МЛМ в убытке.
и так далее.
То что я видел у Amway например, повергло меня в ужос. Они используют ВСЕ самые отборные дешевые приёмы, чтобы завлечь сторонников.
Смеялся я долго когда увидел это, но к сожалению один хороший знакомый подвис там. После того как я ему прочитал экономическо-политическо-логическую лекцию о том, чем он занимается мы разошлись на отрицательной ноте. Хотя я всёго лишь приводил неоспоримые агрументы почему там работать нельзя. Сначала он пытался отвечать на вопросы типа "Наша компания, говорит...". Когда стандартные ответы кончились, пришёл внутренний ступор и тихое осознание. Но всё закончилось тем, что "Не сбивай мне путь к мечте, лучше нам не видится". Вот так вот.
Мечта кстати это дорогой автомобиль. Компания заставляет нарисовать "мечту" и повесить на стену.
МЛМ вобрал в себя все омерзительное и приторное, что только есть в капитализме. Все хорошее, доброе и вечное, что есть в капитализме, МЛМ оставил за бортом.
Поэтому МЛМ - суть квинтессенция отвратительной мерзости, и мне с ними не по пути. Хотя приглашали не единыжды, даже платили за меня вступительные взносы, подписывали под меня кого-то там... Но, слава Богу, не повелся на дешевку, и рад, что не запачкался.
Пока в Мире будут находится "Поля дураков", всегда найдется Буратино, который зарыв медный грош на утро будет искать в ямке золотой червонец. Это нормально...
Я бы не был столь категоричен, как spermint. Сама идея сетевого маркетинга не так и плоха. Правда 99,99 процентов реализации уже не только за пределами здравого смысла, но и за пределами уголовного кодекса.
Каюсь, однажды организовал и я в конце 80-х подобную структуру. Но тогда у нас все было честно. Это была далеко не секта, и продавали мы вполне пристойные электронно-медицинские приблуды. Правда, закончилось это довольно быстро, но удовольствия получили массу.
Что касается сегодняшнего сетевого маркетинга, я бы, пожалуй, запретил его законодательно. В крайнем случае, сделал жесткое государственное лицензирование подобной деятельности. Хотя и сам не верю, что государство в состоянии что-то проконтролировать.
Резюме: категорическое "Нет!" сетевому маркетингу в его современном виде.
Было ещё мне интересно послушать одного человека.
На центральном собрании, рассказывают, что люди деляться на разные цвета.
Красный, желтый, зеленый и тп.
Красный - это целеустремленные люди, которые добиваются своей цели (а цель продать товар) любой ценой, могут внушить человеку, что ему обязательно нужа эта добавка.
Зелёные - это всякие учёные, учителя по своей сути, кто разбирается и копается в чём то, прежде чем продать. По сути- лохи.
Занятная и показательная теория ябы сказал.
А у меня тёща занимаеться сетевым маркетингом, я ей говорил что это дешёвое забивание мозгов людей, она всё это понимает, но самый веский её аргуммент - это приносит мне денег, и не занимает много времени.
Хотя понимаю что принцип сетевого маркетинга не очень правильный, взяли хорошего немного - отсутствие затрат на рекламу, аренду магазинов, налоги итд, и плохого - обещание богатства продавцу, и навязыванние товара фирмы покупателю.
Плохо отношусь. Втройне плохо — к млм-щикам, торгующим всякими чудо-БАДами и чудо-добавками. Есть у меня знакомая, впаривает некий сок заморского плода, который якобы лечит всё: от геморроя до онкологии. Идет банальная игра на страхе людей за свое здоровье, а иногда и жизнь. Противно.
в топку этот млм. секта самая натуральная.
Нет главного пункта: не получала дохода когда работала.
Это было действительно так. Вся небольшая прибыль уходила на покупку дополнительных каталогов, поощрение новых дистрибьютеров (большая часть из них отсеивалась через месяц-два работы и едва окупала мои затраты на встречи-консультации с ними же).
Получила много подарков от компании, но это вознаграждение "в натуральном виде" не считаю прибылью. Многое дарили ненужное, чем я сама не пользуюсь, но что трудно перепродать кому-то.
Не считаю МЛМ лохотроном.
Написала и выложила подробную историю Как я экспериментировала с сетевым маркетингом.
Моё резюме:
Если все рвутся в верхний уровень, то кто будет работать за 80 (обычно ещё меньше) рублей в час?
Чтобы найти таких простачков, надо создать у них ощущение, что можно получить гораздо больше. Вот только чуть-чуть.
Экспериментаторов типа меня - единицы.
В большинстве случаев используется лукавство на грани с обманом. Типа скрытых процентов в банке.
Прямого обмана нет. Поэтому сетевики утверждают: МЛМ - не лохотрон.
Самое смешное, что сейчас все знают о скрытых процентах и берут кредиты осознавая размеры предстоящих выплат.
Также и в сетевом маркетинге. Люди уже в курсе "скрытых процентов".
Но новичков-сетевиков наставники учат по книгам "гуру", которые писались много лет назад, когда людские заблуждения были в силе. И новички послушно используют псевдобезотказные методы.
Очень смешно слышать от дальнего знакомого:
- бла-бла-бла, как я рад что случайно нашел твой номер телефона..., приходи на важную встречу.
- А что там будет?
- Ну-у..., я не могу тебе сейчас сказать, но это очень важно. Ты придёшь?