- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева

VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
А кто сказал, что это коммерческий код?
Ну сегодня вы написали без комментариев, а через пол года нужно чтот дописать... сколько вы без комментариев будете вспоминать где что и как?
А видь какое "спасибо" вам скажет программист новый, если таковой появится...
А кто сказал, что это коммерческий код?
Если человек устраивается на работу и мнит себя профессионалом, то и решения он должен показывать профессиональные.
Для меня рыба бывает только первой свежести, она же и последняя.Все остальное - одноразовые игрушки.
Ну сегодня вы написали без комментариев, а через пол года нужно чтот дописать... сколько вы без комментариев будете вспоминать где что и как?
Так надо сразу так писать, чтобы не дописывать. И функционально систему на подсистемы правильно делить. Иначе просто потеря времени, и в конечном счете денег.
Ваша позиция ясна, и я с ней не согласен.
Нельзя писать проект, чтоб потом не дописывать... жизнь идет.. времена меняются.. всё меняется... всё дописывается...
Ваша позиция ясна, и я с ней не согласен.
Нельзя писать проект, чтоб потом не дописывать... жизнь идет.. времена меняются.. всё меняется... всё дописывается...
Абсолютно с Вами согласен, в любом случае когда-то придется что-то менять.
И в любом случае, любого программиста придется подстраивать под себя.
Так надо сразу так писать, чтобы не дописывать.
Вы не используете рефакторинг? Вы не любите Россию?!!!
:)
Здесь я с вами согласен. Не согласен только в том, что ДОПИСЫВАЕТСЯ. По уму, когда появляется требование дописать, проще переписать, используя новые функции языка, появившиеся за время работы модуля, и по максимуму используя существующие оттестированные модули.
Мне кажется в любом случае, любого программиста Вам придется подстраивать под себя.
Золотые слова. Только не под себя, а под уже существующую в организации технологию программирования и ведения проектов.
Мэкс добавил 07.06.2008 в 20:15
Вы не используете рефакторинг? Вы не любите Россию?!!!
Вы не поверите, но Россию я люблю.Особенно все, что не сделано руками :)
А про дописывание и переписывание, я уже столько наелся этого "Тут чуток подправлю и все залетает" или "да тут работы на полчаса", что заставляю все делать по уму. Что кстати, сильно помогает на больших заказных проектах со сжатыми сроками.
то что вы говорите хорошо когда есть ТЗ где все описано по науке как учили, а если сегодня клиент хочет так а завтра этак - то хоть пиши правильно все равно переписывать.
PS: Если скрипт маленький то зачем раскидывать конфик по файлам? Если скрипт маленький то зачем писать еще доп. модуль для чтения/записи из других папок?
Интересный топик с точки зрения высказанных позиций.
Во-первых, код приведенный в первом посте вполне хорош, да далеко не идеален, но вполне приемлим. Совершенно очевидно, что это не "часть большого проекта", поэтому подходить к его оценке с этой точки зрения некорректно, это просто "быстро, дешево, корректно и сердито". Фигурные скобки само расставит зенд-студио, и даже комментарии там совсем не лишни - как для заказчика в смысле использования, так и для разработчика для дальнейшей доработки.
Поэтому вопрос в первую очередь мы тут на самом деле видим в том, почему программер привел в пример именно эти куски кода, а не куски кода из "большой толстой цмс". Он вообще был в курсе что нужны куски кода именно из большого проекта? И мог ли физически их привести (nda тот же например).
А во вторую очередь, вот какой момент. Тут выше говорилось что мол "для большого проекта и т.д." такой стиль кода не годится. Может быть и да, но если для проекта ищется 1 программист (как здесь), то о большом проекте (в нашем его понимании) речь идти не может в принципе, если это конечно не годовой долгострой. А в небольших проектах "идеализация кода" просто не нужна, т.к. неоправданно (ключевое слово неоправданно) удорожает и удлинняет срок разработки. "Идеализация кода" спасает лишь действительно большие проекты, при чем с несколькими разработчиками в команде, но ведь здесь речь вроде как не об этом.
а если сегодня клиент хочет так а завтра этак - то хоть пиши правильно все равно переписывать.
Есть 2 пути:
1. давайте сначала сделаем то, что было запланировано, а потом возьмемся за переделки, причем за Ваш счет.
2. Думать немного вперед, и составлять ТЗ так, чтобы таких переделок был минимум.
Если скрипт маленький то зачем раскидывать конфик по файлам? Если скрипт маленький то зачем писать еще доп. модуль
Вы не поверите, но дождь состоит из маленьких капель воды. А от дождей наводнения случаются.
А может быть я совсем отстал от жизни :(
аааааааааааааааааааааааааааа! Мама, роди меня обратно!
Вот изза таких как Вы (Не все а половина :) ) я и не могу объяснить почему мой код на php размером в 178 байт (с коментариями) лучше чем суперправильный код другого разработчика, который содержит в себе все обработчики всех НЕВОЗМОЖНЫХ исключений и т.п. объяснишь блин заказчику, что он должен выложить килобакс за килобайт кода.. и тот с комментами? Хрен. Только когда интерпретируемый php работает быстрее на более слабой машине, в сравнении с компилированным решением оппонента уже появляются какието мысли...
Программировать человек умеет. точка. А ошибки с кавычками, или то что такой код заливки файлов это прямой путь к заливке шелла (нет авторизации и нет проверки mime) это уже мелочи...
Вопрос в другом совсем: "кто будет составлять ТЗ этому программисту?"
Грамотно прописанное ТЗ, со всеми критериями оценки, с требованиями к каждому модулю, человек напишет. Но вот напишет ли он это ТЗ из невнятных блеяний заказчика? Сможет ли он итеративно провести заказчика через энное количество кругов уточняющих вопросов пока не получит внятное ТЗ? Вот для ответа на этот вопрос информации недостаточно. Чисто интуитивно - не сможет, но это пальцем в небо. То что этого за него не сделает ТС это очевидно.
Мэкс, ты говоришь что надо заранее думать, чтобы переделок было минимум. Однако при этом ты попробовал понять что нужно заказчику (здесь ТС) на самом деле? Или как это принято среди программистов стал оценивать качество программиста в общем, в отрыве от задачи? :)
Что сказано в ТЗ топикстартера? Мне нужен человек для написания своей CMS. Помогите мне оценить его способности по коду который он привел в резюме. Целью заказчика здесь является CMS соответствующая какимто требованиям заказчика... для решения этой задачи необходима технология производства програмного продукта. По мнению заказчика для этого ему нужно взять программиста, который будет настолько способным (как программист заметьте!) что сам все поймет из описаний заказчика и сделает ему CMS. Такая постановка задачи гдето в 95% возможных вариантов является изначально фатальной. Если заказчику нужна CMS для собственных нужд, то нужно подходить к вопросу самой CMS, мол у кого заказывать и тому подобное, ведь иначе заказчик выступая постановщиком задачи погубит ее еще на этапе создания ТЗ. Если система идет на продажу то та же проблема только в квадрате - нужно грамотно продумать ТЗ... грамотнее чем для самого себя... продумать как код будет сопровождаться, и тп. Что будет делать заказчик если его единственный программист уволится, а нужно будет сделать незначительное изменение в коде?
В общем думаю все и так уже поняли что я хочу сказать...
Все мы видим изначально что заказчику надо не то что он говорит, потому что он не специалист, но ведь он же заказчик, ему мля виднее... и мы ему делаем то что он просит, а именно - оцениваем код соискателя :) Эх... и после всего этого ктото еще говорит о том чтобы писать так чтобы не надо было переписывать :)