Пара слов об используемой терминологии

[Удален]
3461

Читая данный раздел форума, наверное, многие посвященные сталкивались с теми, кто путает понятия, лежащие с самой основе профдеятельности, т.е. не знает разницы между терминами копирайт и копирайтинг и производными от них.

Для особо одаренных, ленивых, не умеющих пользоваться словарями, забывших etc (нужное подчеркнуть) позволю себе здесь изложить статьи из толкового словаря, дабы свет знания озарил всякого читающего и несведущего. Ибо не из корысти сделано, а токмо общей пользы ради. Приступим.

I Копирайт: 1. Правовая норма, регулирующая отношения, связанные с изданием и использованием произведений литературы, искусства и т.п. 2. Знак копирайта (с) указывает на то, что данное произведение охраняется авторским правом.

*Скромно надеюсь, что смысл обоих пунктов ясен.*

II Копирайтер 1. Разработчик, составитель объявлений, рекламных текстов и т.п. 2. Автор новых идей в рекламе, защищенных авторским правом.

*Так же надеюсь, что смысл ясен. Особо прошу обратить внимание на п.2 и задуматься об отличиях копирайтинга от рерайтинга.*

III Копирайтинг - от англ. copywriting - составление и написание текста рекламного характера.

Смею надеяться, что подробно описывать смысловую (она же семантическая) разницу между п.I и III не надо. Вроде бы из приведенных описаний значений слов и так все ясно...

Всем удачи и хорошей памяти на термины:idea:

CunninGFox
На сайте с 05.10.2007
167

Оксана, у меня вопрос к тебе, как к филологу.

Что делают с копирайтингом?

Выполняют, пишут, копирайтят? Еще такой фак создай, чтобы не было сообщений "Напишу копирайт".

Заранее благодарен от всей братии.

Комплексное продвижение сайтов: увеличение количества клиентов для Вашей компании. От 8.000 рублей. Возможна работа по договору и оплата по безналу. Пишите: seo@sergeus.ru
AlexThunder
На сайте с 07.08.2006
112

Тигра, вы мне все-таки скажите, как быть с копипастом и копипастингом? А то нипанятна.. :)

Бесплатные лендинги (/ru/forum/916903). Премиум лендинг за 7т.р. (http://landing.chopochom.com/?utm_source=searchengines.guru&utm_medium=forum&utm_term=подпись&utm_content=премиум+лендинг+за+7тр&utm_campaign=landing) Контекстная реклама без границ (/ru/forum/893946)
[Удален]
Тигра:
Для особо одаренных, ленивых, не умеющих пользоваться словарями,

.. а так же поиском по форуму, напоминаем, что аналогичная тема уже подымалась - боян, но сумничать лишний раз тоже стоит.. _🚬

[Удален]
Doktors:
.. а так же поиском по форуму, напоминаем, что аналогичная тема уже подымалась - боян, но сумничать лишний раз тоже стоит.. _🚬

Про тему знаю, спасибо за ссылку, которую сама забыла дать. Дело не в сумничать - давно была мысль собрать нечто вроде FAQ. Вот и выясним опытным путем, надо ли это или пусть так идеей и останется.

AlexThunder
На сайте с 07.08.2006
112

Doktors, я о другом. В вашем примере, как и в тигрином, речь идет о двух разных производных со словом copy - глаголом write(писать) и существительным right(право). И вся соль в том, что эти слова в русском языке созвучны.

Я по-прежнему рассматриваю второе значение слова "копирайт" в качестве продукта/результата копирайтинга, так же как насыпь - результат насыпания.

[Удален]
Тигра:
Дело не в сумничать.

В чем дело?

CunninGFox
На сайте с 05.10.2007
167

AlexThunder, Смотри...

Копипаст=копировать-вставить

Копипастинг = copypastING. В английском инговое окончание означает действие. То есть копипастинг можно перевести примерно так: копирование-вставляние.

Вообще, только сегодня была мысль создать топиг с обсуждением.

Заморочки с копирайтом и копирайтингом существуют исключительно из-за особенности нашего языка.

CopyWrite - продукт.

CopyWriting - процесс.

CopyRight - авторское право.

Кто не согласен?

Для примера:

Fishing - рыболовство, рыбалка, то есть - ПРОЦЕСС.

Fish - как результат рыбалки - рыба.

CunninGFox добавил 05.03.2008 в 01:02

ПС.AlexThunder, опередил с мыслями.

AlexThunder
На сайте с 07.08.2006
112
CunninGFox:
копирование-вставляние.

При использовании герундия, "вставляние" превращается во "вставку". ;)

[Удален]

AlexThunder, давайте сюда же ссылку на Вашу тему по этому поводу. Вот и начнем сбор всего воедино.:)

Тигра добавил 05.03.2008 в 01:11

Doktors:
В чем дело?

Той теме год. Время идет, отрасль развивается и меняется. Вот и посмотрим, что изменилось, какие новые идеи и есть ли они вообще, как переосмысляются понятия (или не переосмысляются вовсе), стираются ли смысловые грани etc. У меня здесь интерес (помимо прочего) и профессионально-исследовательский есть. Плюс здесь присутствует много профессионалов, отлично владеющих как словом и языком в целом, так и знаниями в разных областях.

AlexThunder
На сайте с 07.08.2006
112

Тигра, а вот где была вся охота, когда я просил людей по терминам порулить, посоветоваться? Все, как Львович, типа молчали и ждали, а шо-ж другие скажут...? Так? Или я ошибся - 70 просмотров и всего 3 поста с учетом "движухи" в тот день... 😂

Нефиг собирать все воедино - закрыто.

Вы лучше про копипаст... я просто не филолог, может, торможу.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий