Пара слов об используемой терминологии

Bukvator
На сайте с 18.04.2007
117

Давайте каждый будет говорить как хочет. Так будет еще проще. Я в речи вообще постараюсь не использовать ни копирайтингов ни рерайтингов ни прочего. Да и большинство моих заказчиков ещё в оные времена, когда я зарабатывал себе на жизнь созданием текстов для сайтов не знали об этих нюансах.

"Статьи пишете?"

"Обязательно"

"Сколько стоит?"

"Изложение вашей статьи - х вмз, уникальная статья - Х вмз"

"Понятно, напишите мне....."

никакого копирайта, рерайта, копирайтинга, рерайтинга и прочее. Нафик они нужны, если гораздо проще писать понятно всем?

ПН

texter:
Все охотники ушли из вашего топика. Неинтересно советоваться и рулить с человеком, который в ответ только оправдывается, называет всех флудерами и мстит за "неправильные" отзывы в репе.

+1 :D Просто человек почувствовал себя королем копирайтеров и "устанавливающим законы".

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Bukvator:
никакого копирайта, рерайта, копирайтинга, рерайтинга и прочее. Нафик они нужны, если гораздо проще писать понятно всем?

Bukvator, ты не прав. Некоторые действительно считают, что если говоришь "копирайтинг", то заказчик платит больше. :)

А на самом деле ты прав. Я запустил на папки с перепиской за этот год поиск по запросу "копирайт". И к великому моему удивлению получил нулевой результат. Действительно, редко применяется этот термин. А вот здесь его применяют повсеместно. Сказать на что он похож? На красненький гребешок с квадратиками, что на крышах такси! Символ, и ничего более.

Shima07
На сайте с 03.09.2007
62

Такие темы, как эта, полезно было бы размещать в разделах для новичков. Не знаю, как кому, а вот лично мне в самом начале работы информация о терминологии очень пригодилась бы, хотя бы для того, чтобы избежать лишних "ляпов". Ляпы-то на первое впечатление о человеке ого как влияют... А в принципе, я склонна согласиться с Bukvator: важнее не название, а результат:)

Bukvator
На сайте с 18.04.2007
117
Львович:
И к великому моему удивлению получил нулевой результат. Действительно, редко применяется этот термин.

Термин этот появился скорее от неспособности многих "копирайтеров" грамотно и красиво сформировать название топика "Оказываю услуги написания статей для сайта" :D

Вот и решили - копирайт, копирайтинг, рерайт... )))

Кто там у истоков? Признаватесь, Кевиндарк, как дело было?

[Удален]
Bukvator:
Термин этот появился скорее от неспособности многих "копирайтеров" грамотно и красиво сформировать название топика "Оказываю услуги написания статей для сайта" :D

Мне тут не так давно один товарищ, именовавший себя заказчиком, долго и нудно доказывал, что разница есть не только между копирайтом м копирайтингом, но и написание статей от этого всего отличается принципиальнейшим образом. Правда, не объяснил, чем.

Повторное пояснение для желающий посылать кого-либо в жопинг и прочие инги и в панике орать, что его тут насильственно учат каким-то там нормам: не стоит. Вопрос не тот, чтобы разводить из-за него срач. И целей насильственного обучения никто не ставит.

Львович, про ксерокопию и тому подобные вещи: в любом языке, имеющем письменность и созданные на нем тексты, есть понятия литературная норма и разговорность. Человек, хорошо знающий и чувствующий язык, бессознательно стремится к норме. Большинство же т.н. наивных носителей вообще разговорность от нормы отличают крайне редко. Эти все явления наглядно иллюстрирует пример с кофе: горячее или горячий?

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Bukvator:

Bukvator, ты исчо забыл про "нейминг". Тоже хорошее слово. :) Особенно в паре с "креативным". :)

[Удален]
Львович:
Bukvator, ты исчо забыл про "нейминг". Тоже хорошее слово. :) Особенно в паре с "креативным". :)

"Креативный" вообще нынче модное слово. Даже видела где-то объявление: "Фирме требуется специалист по креативам.":)

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Тигра:
Мне тут не так давно один товарищ, именовавший себя заказчиком, долго и нудно доказывал, что разница есть не только между копирайтом м копирайтингом, но и написание статей от этого всего отличается принципиальнейшим образом. Правда, не объяснил, чем.

Тигра, я, как всегда, даю совет. И, как всегда, бесплатный. Суть вот в чем. С заказчегом спорить не нужно. Ибо:

1. Заказчег всегда прав.

2. Заказчег платит бабло, а потому прав вдвойне.

С другой стороны, именно копирайтер знает, что точно нужно заказчегу, но так как они говорят на разных языках, объяснить это невозможно.

А потому совет простой. НЕ СПОРЬ С ЗАКАЗЧЕГОМ. Соглашайся, говори: «Спасибо. заказчег, совет принимаю к сведению, и сделаю так, как нужно» Затем садись, бери в когтистые лапы клаву и пиши не так, как просит заказчег, а так, как нужно.

И спокойно отправляй текст.

В девяти случаев из 10 сначала будет пауза, затем, последует вопрос: «А чего не написано вот такая хрень?!» Но енто будет малозначительная, не меняющая сути дела, хрень – заказчег просто оставляет за собой решающий голос. Енту хрень ты тут же с извинениями вставишь в текст. Причем в текст, который будет написан именно так, как нужно.

Довольны оказываются все. И заказчег, который рад, что он получил текст, о котором мечтал, но не мог выразить свои мечты словами, и Яндекс, в ТОР1 которого попал сайт, и ты, получив кроме обещанного бабла еще и премию + новые заказы.

Существенный камент. Советом можно воспользоваться лишь в том случае, если ты на 100 процентов уверен, что действительно знаешь, как нужно написать данный текст.

[Удален]
Львович:
Тигра, я, как всегда, даю совет. И, как всегда, бесплатный. Суть вот в чем. С заказчегом спорить не нужно. Ибо:
1. Заказчег всегда прав.
2. Заказчег платит бабло, а потому прав вдвойне.

Львович, Вы просто прекрасны:)

А как Вы думаете, есть ли среди любого рода продавцов услуг действительно этого не понимающие?;)

*Сама лично задала заказчегу всего один вопрос, и тот финансовый. Он в ответ порадовал меня замечательнейшими сентенциями на самые разные темы, плоть до роли отмены крепостного права, попутно ставив туда лекцию о том, как вообще жить надо.*😂

Bukvator
На сайте с 18.04.2007
117

Наверное одна из главных причин, которая побудила меня отказаться от копирайтерской деятельности — нежелание параллельно работать психотерапевтом. ) Я люблю людей. Но дозированно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий