Думаю вас заинтересует хорший копирайтер.

1 2345 6
[Удален]

pablito, так почему тогда на "владеешь" его предлагаем?

Не все так просто :) А для "овладеваешь" есть куда более простое и безошибочное решение:

Тот, кто овладевает :)

[Удален]
maffko:
не убедил - языком владеют, а не носят)))

имхо,

"я владею языком"

но "я - носитель языка", а не владелец языка (конечно, если речь не о говяжем языке у меня в морозилке :))

[Удален]
Lenok2:
речь не о говяжем языке у меня в морозилке

Не надо об этом, я сегодня не ужинал(((

В очередной раз бросается в глаза разница между семантикой русского и английского языка. Насколько же проще на английском сказать четко и недвусмысленно :)

pablito
На сайте с 29.09.2006
41

kevindark, на "владеешь" я предлагаю "владельца", ибо владелец владеет, а носитель носит.

Но носить можно трусы и майку Calvin Klein (трусы kevindark-а тоже можно носить при желании и богатой фантазии). Владеть трусами тоже можно, кстати. Но языком в первую очередь владеют, а владеющий именуется владельцем! Тчк

Система управления сайтом diafan.CMS (/ru/forum/369120).
[Удален]

pablito, скажите, вам знакомо понятие "устоявшееся выражение", применительно к лингвистике? :)

Если да, то давайте прекращать эту дурацкую дискуссию :) Если нет, милости прошу сюда:

http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%22%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86+%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%22

http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%22%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%22

Ибо, по вашей логике, обратное толкование приведет нас к выражению "носить язык" :) В некоторой мере, конечно, все мы носим язык, но совсем не тот, о котором идет речь.

Увы, язык - далеко не стабильное явление, процессы которого можно объяснить элементарной логикой. В любом языке есть масса правил, равно как и исключений из них.

pablito
На сайте с 29.09.2006
41

В 15-й пост велкам :)

Там чётко было обозначено

как иностранцы, так и владельцы языка

Вы сами себе противоречите, исходя из приведенных ссылок. "Носитель" языка - иностранец, владелец - соответственно хозяин оного. :)

[Удален]

pablito, я уже начинаю уставать... По запросу "владелец языка" Яндекс нашел ажно 24 сайта. По запросу "носитель языка" - 3833. Разницу не чувствуете?

Носитель языка = native speaker = человек, выросший в культурной среде языка, думающий на нем.

А Джон Морган (абстрактная личность), например - это тот, кто владеет русским языком (еще раз - смотрим разные значения слова "владеть". Это не обязательно синоним "иметь в собственности". Смотрим ссылочку мою по слову "владеть" - четвертый пункт: "4. чем. Уметь обращаться с каким-н. предметом, искусно действовать (книжн.). Кинжалом я владею. Пшкн. В. оружием. В. французским языком (свободно говорить, писать на французском языке)" А вот владелец - однозначно синоним слова "собственник").

Все, дискуссию прекращаю, потому что не вижу смысла в десятый раз объяснять очевидное. На досуге советую задуматься, почему есть выражение "владеть своими чувствами", но нет выражения "владелец чувств".

pablito
На сайте с 29.09.2006
41
kevindark:
На досуге советую задуматься

Советую непременно поужинать. Языком :p!

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Джентльмены, по койкам! Ну сколько можно спорить на одну и ту же тему?! Особенно учитывая, что правы - все.

Кстати, еще раз рекомендую почитать В.З. Демьяненкова,"Лексема язык в художественных произведениях А.С. Пушкина", на которую я уже ссылался в аналогичном споре.

Если дома нет такой, вот электронная версия:http://www.infolex.ru/JaPush.html

Букафф там не много, прочитать стоит.

kevindark, я понимаю. что Яндекс тебе друг, но google по запросу "владелец языка" выдает аж 254 000 ссылки. А "носитель языка" приносит всего 236 000. Так что посторожней с аргументацией, плиз.

Krivich
На сайте с 21.05.2007
15

Кстати, очень интересно! (Прошу прощения у автора топика, но это имеет отношение к его теме)

Полагаю, что носитель языка - это любой человек, для которого этот язык родной.

Но не всякий носитель хорошо владеет языком. Опять же владеть языком со словарём нельзя!

Можно "проявить владение языком".

У В.З.Демьяненкова, уже в другой статье, звучит "владелец языка"!!!

Впервые пожалела, что я не лингвист, но могу предположить, что владелец языка - это человек грамотный, являющийся не только носителем, но и безукоризненно его знающий.

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий