Воровство текстов

12
Shima07
На сайте с 03.09.2007
62
1244

Добрый вечер уважаемым колегам и всем, кто здесь бывает!

На этом форуме существует тема, где обсуждают непорядочных заказчиков, не оплачивающих работу. Видела много сообщений с упреками в адрес копирайтеров, берущих заказы и пропадающих.

Во фрилансе я не так давно, поэтому радовалась, что мне, новичку, повезло не столкнуться пока с подобными историями. Но оказалось, что моя ситуация не менее неприятна.

Суть вот в чем. Есть заказчик, с которым сложились доверительные отношения. Работой моей он был очень доволен. Работа была оплачена вовремя. Планировалось дальнейшее сотрудничество.

Несколько дней назад оказалось, что отосланные мной и размещенные им тексты в тот же день , когда он их разместил, появились еще на одном сайте.

Заказчик не упрекает меня в том, что я продала тексты еще кому-то. Но я понимаю, что, как говорят, "осадок-то остался". Ни в чем не оправдывалась, поскольку знаю, что ни в чем не виновата. Но как объяснить это человеку, который теперь во мне сомневается?

В общем, дурацкая ситуация, когда твои тексты слово в слово переписаны неизвестно кем, при этом ты никак не можешь снять с себя подозрения.

Был ли кто-нибудь в подобной стуации? Поделитесь, как действовали дальше? И есть ли хоть какая-то возможность установить истину?

maryna1111
На сайте с 15.06.2006
50

Shima07,

Возьмите себя в руки и сделайте следующее

1. Адрес сайта, где разместили Ваши статьи у Вас, видимо, есть. Если нет, то найдите. Найти, кстати, можно с помощью поисковиков (через некоторое время).

2. На том сайте находите координаты владельцев сайта и пишете им грозное письмо.

3. На странице http://www.nic.ru/whois/ определяете вдадельца сайта по доменному имени (www. ...) и пишете ему грозное письмо.

Угрозы должны быть такими - если они не удалят Ваши статьи, то Вы обратитесь в правоохранительные органы по поводу нарушения Ваших авторских прав. В суде Ваши авторские права будет легко доказать, так как стиль письма каждого автора уникален. И если дело дойдет до суда, продолжайте угрожать владельцем сайта, где размещены Ваши статьи, то им Вам еще и заплатить придется: и за использование ваших статей, и за моральный ущерб, и за упущенную выгоду, и, конечно же, возместить все судебные издержки. Главное, красочно описать все возможные проблемы воров - и держу пари: ваши украденные статьи удалят с сайта немедленно.

4. В качестве дополнительной меры можно послать письмо с угрозами и хостеру сайта, где размещены Ваши статьи

У меня вот как-то сайт взламывали

http://maryna1111.narod.ru/hack/index.htm

Кстати, забыла рекомендацию - заблокировать электронные кошельки воров

очень модный веб дизайн (http://maryna1111.narod.ru)
GEREM
На сайте с 29.03.2005
139
и пишете ему грозное письмо

А лучше письмо с разложением ситуации и просьбой ее уладить, а не гневом и обвинениями. А еще лучше - предоставьте это своему клиенту или согласуйте с ним текст письма.

maryna1111, на подобные угрозы возникнет лишь ответное желание нагрубить и не удалить статьи. Нужно быть более цивилизованными (и не надо сейчас писать про цивилизованность воров контента; большинство местных форумчан как минимум начинали так). А письмо хостеру - вообще утопия. Им на это абсолютно пох. :)

С уважением, Минин Михаил. mihailminin.livejournal.com (http://mihailminin.livejournal.com)
maryna1111
На сайте с 15.06.2006
50
GEREM:
предоставьте это своему клиенту или согласуйте с ним текст письма.

Я бы клиента пока не привлекала - у него своих проблем достаточно.

GEREM:
на подобные угрозы возникнет лишь ответное желание нагрубить А письмо хостеру - вообще утопия.

Просто Вы сами не воровали и не получали грозных сообщений, поэтому думаете, что в такой ситуации вор будет грубить. А хостер - смотря кто хостер.

S
На сайте с 31.10.2007
76
Shima07:
отосланные мной и размещенные им тексты в тот же день , когда он их разместил, появились еще на одном сайте.

Очень странная ситуация)) Доступ к этим текстам был только у Вас и у Вашего заказчика) Следовательно одно из двух..Но так как здесь нету Вашей вины, следовательно все вопросы и притензии к заказчику..кто-то из вас не чист))

Ksenka
На сайте с 16.06.2007
44

Не совсем такая, но похожая ситуация была и у меня. С заказчиком начали работать в начале декабря. Первый заказ был принят и оплачен с небольшой задержкой, если не ошибаюсь, но уже со следующим не сложилось.

Во втором заказе было 2 текста. Один был принят сразу же, а насчет второго мне было сказано, что текст ворованный. Это была первая претензия такого рода за полгода работы, поэтому я слегка растерялась, начала объяснять заказчику, что я "не верблюд". Клиент ответил, что он мне, конечно же, верит, но текст попросил переписать, на что я, естественно, согласилась. С условием, что клиент мне предоставит точный урл страницы, где находится копия моего текста (сама я на указанном сайте совпадений не нашла, да и текст главной писался "из головы", никакие источники я не смотрела).

На следующий день я отправила человеку новый вариант, однако точного урла на копию он мне не дал, мотивируя это тем, что копию нашли уже его клиенты, и "никого не касается, с кем он работает, клиент сказал исправлять — он исправляет". Позиция вполне понятная, однако "осадок остался". Все бы ничего, но копию первого варианта в Интернете я найти не смогла. Более того, весь второй заказ (два текста) не оплачен до сих пор, хотя и тексты нигде не размещены.

Shima07, не делала я в этой ситуации ничего. Считаю, что тексты я подарила, тем паче, что данная ситуация не является показателем моей честности или нечестности, так же, как и в вашем случае ИМХО. Можно посоветовать вам впредь в обязательном порядке просить заказчика проверить текст на уникальность перед размещением — и вам, и ему будет спокойнее. А так получается "не пойман — не вор". Выложил, не проверив, — твои проблемы, дорогой клиент.🚬

Креативный набор текста (/ru/forum/395287), новые цены (/ru/forum/comment/10574966), портфолио (http://www.free-lance.ru/users/Ksenka/). ICQ 419654170, e-mail gurjanovak@gmail.com, skype gurjanova_ksenya. Реклама — это так, чтобы большой художник с голоду не помер. (с)
consolopolus
На сайте с 19.07.2007
94

Проблемы для копирайтера в такой ситуации вообще не должно возникать, поскольку качество текста, в которое включается и уникальность, проверяется до публикования на сайт. Если владелец сайта нашел дубли, то уже ему решать, что с этим делать.

Shima07
На сайте с 03.09.2007
62

Спасибо за участие и советы. Что касается заказчика - тут в порядочности человека я уверена. Заказчик как раз и взял на себя заботы по общению с владельцами "нечистоплотного" сайта. Да и претензий, как я уже говорила, никаких и не думал предъявлять.

Очень странная ситуация)) Доступ к этим текстам был только у Вас и у Вашего заказчика) Следовательно одно из двух..Но так как здесь нету Вашей вины, следовательно все вопросы и притензии к заказчику..кто-то из вас не чист))

Я не могу с этим согласиться. Разве не может быть ситуации, когда уже размещенный текст банально копируют, а владельцы сайта, которым его, украденный, предлагают, на такие тонкости, как плагиат, попросту закрывают глаза?

Столкнувшись с такой ситуацией, честно говоря, растерялась... Еще раз спасибо всем, кто помог советом.

[Удален]
maryna1111:
Просто Вы сами не воровали и не получали грозных сообщений, поэтому думаете, что в такой ситуации вор будет грубить.

а вы воровали? :D

GEREM
На сайте с 29.03.2005
139

maryna1111, получал я письма, контент воровал (каюсь, ибо сейчас уже, вроде не тырю). :) И после некоторых писем первое желание - не убирать статью, а натырить еще. Впрочем, я то быстро отхожу. В итоге - всегда или ставил линк, или убирал.

Да и, кстати, и сам писал ворам. Результат - 50/50. :)

Matis
На сайте с 20.10.2007
124

Shima07, знаеш какое самое лучшее лекарство от воров? :) Может это и жестоко, но факт.

Сёрч, то есть этот форум индексируется с бешенной силой... Понимаешь на что я намекаю? :)

Просто размести в этой ветке свои украденные тексты, и подпиши, что они твои.... И соответственно они уже не будут уникальны...

Shima07 - желаю удачи в труде, и меньше кидала... С рождеством.

☜♡☞ Анализ и оптимизация DLE сайтов (/ru/forum/492127). Индивидуальный подход! Телеграм: @Matfor • Комплексное создание сайтов! • Продвижение сайтов и интернет магазинов!
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий