Навигаторы ГЛОНАСС поступили в продажу

EugenyS
На сайте с 15.08.2006
70
Loko:
скорее, если и создается для военных целей, то не для войны конкретно с США... а так...

"Где-то" вы правы.

Определение местонахождения объекта (тем более подвижного) - всегда было (и будет) проблемой.

С помощью GPS это решается гораздо проще и (относительно) дешевле.

И быстрее - с точностью до метров - минуты (секунды).

С точностью до сантиметров - от 30 минут и больше, если использовать дифференциальную систему.

Раньше мы все "в полях" лазили с теодолитами, нивелирами, дальномерами, тахеометрами и пр...

Регистрация ООО в Москве (http://itr-center.ru), Питомник жако, эклектусов (http://www.toucan.ru) Для форумчан - скидки )
Lor
На сайте с 28.05.2004
352
Lor

Кстати, я думаю, что мотивация создания этой системы исключительно ссылками на американцев, тоже не совсем верная. Даже в случае военного конфликта, как вы себе представляете, что американцы "меняют коды, чтобы русские не могли пользоваться GPS"? А как тогда сами американцы(не военные - предполагаем, что у военных тоже коды поменяются автоматически) будут? Все корабли, полиция, пожарные, скорая помощь, просто рядовые водители на дорогах? Это же будет катастрофа безо всякой войны.

Похоже, что опять правительство недооценило интеллекта военных, что вбухало "бабло" в не очень то и нужный проект. Или просто решили "понты поколотить" ... :)

Йопез - форум без модераторов. https://yopez.com
EugenyS
На сайте с 15.08.2006
70
Loko:
а разве подобные спутники сложно сбить? сколько для этого времени нужно? я не специалист, конечно, но не думаю, что очень много...

Сбить-то легко.

Но для "нормального" эффекта нужно "забабахать" процентов 60-80 от общего количества.

А они на геостационарных орбитах -то есть "зависли" над одной точкой планеты.

Соответственно - или столько же ракет или "сбивающий" объект должен перемещаться...

Опять - работоспособность спутников постоянно отслеживается, да и часы синхронизируются.

Уничтожение (исчезновение) - сразу будет видно.

Реакция - очевидна.

EugenyS
На сайте с 15.08.2006
70
Lor:
Кстати, я думаю, что мотивация создания этой системы исключительно ссылками на американцев, тоже не совсем верная. Даже в случае военного конфликта, как вы себе представляете, что американцы "меняют коды, чтобы русские не могли пользоваться GPS"? А как тогда сами американцы(не военные - предполагаем, что у военных тоже коды поменяются автоматически) будут? Все корабли, полиция, пожарные, скорая помощь, просто рядовые водители на дорогах? Это же будет катастрофа безо всякой войны.

Похоже, что опять правительство недооценило интеллекта военных, что вбухало "бабло" в не очень то и нужный проект. Или просто решили "понты поколотить" ... :)

Есть тонкости.

2 вида вида сигналов (у Навстара).

"Гражданские" и "военные (кодированные)".

Если я правильно помню все (сорри) - американцы хотели "гражданский" сигнал сделать около 100 метров "точности", а военный - без дифференциальной поправки - метров 10.

"Промазали" - получилось около 10-15 метров и 1-3 метра соответственно.

Военные приемники принимают все коды.

Теоретически "гражданские" коды можно отключить или внести погрешность, в общем - это просто - достаточно "заставить" часы спутника спешить или отставать на несколько секунд.

"Свои" гражданские (наиболее "ценные") могут об этом оповещены и скорректировать приемники.

Lor
На сайте с 28.05.2004
352
Lor
EugenyS:
Теоретически "гражданские" коды можно отключить или внести погрешность.

Это понятно. Но прикинь, что тогда будет?! 😮

FView
На сайте с 03.05.2006
186
NetBot:
А вот и ложка дёгтя в бочку ГЛОНАСС http://www.ng.ru/politics/2007-12-26/1_glonass.html?mthree=1

желтая пресса

EugenyS
На сайте с 15.08.2006
70
Lor:
Это понятно. Но прикинь, что тогда будет?! 😮

ИМХО - им "пофигу" в случае конфликта.

Навстар - некоммерческая система (как и ГЛОНАСС, собственно)

Loko
На сайте с 28.01.2007
101
Lor:
А как тогда сами американцы(не военные - предполагаем, что у военных тоже коды поменяются автоматически) будут? Все корабли, полиция, пожарные, скорая помощь, просто рядовые водители на дорогах? Это же будет катастрофа безо всякой войны.

да ладно, если надумаете с нами воевать, поживут без GPS ваши буржуи ;) у них такие проблемы начнутся, что отсутствие GPS на скорой вообще не заметно будет... Я ж говорю... такая война, имхо, ну очень маловероятна и мало кто её переживет...

EugenyS:
Соответственно - или столько же ракет или "сбивающий" объект должен перемещаться...

а сколько там у них спутников? 30? Россию сколько палят? неужто 30 ракет в закромах родины не найдется для такого дела? Думаю и у них для нашего глонасса тоже чего-нить отыщется... так что, имхо, в настолько крупных конфликтах подобные системы рулить не будут... Да и как определить, на чем стоит GPS приемник - на собаке Кони или на танке? т.е. какую выгоду можно получить, обладая подобной системой?

EugenyS
На сайте с 15.08.2006
70

а сколько там у них спутников? 30? Россию сколько палят? неужто 30 ракет в закромах родины не найдется для такого дела? Думаю и у них для нашего глонасса тоже чего-нить отыщется... так что, имхо, в настолько крупных конфликтах подобные системы рулить не будут... Да и как определить, на чем стоит GPS приемник - на собаке Кони или на танке? т.е. какую выгоду можно получить, обладая подобной системой?

Найдется думаю - и у нас и у них.

Все что нужно - уже давно "прицелено" (сам делал... :)), и это все понимают.

NetBot
На сайте с 26.10.2005
172

Да что вы опять про какие то танки.. ракеты.. войнушку и т.д. ТВ насмотрелись что ли?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий