Цена за клик стала зависеть от эффективности площадки

A1
На сайте с 20.09.2006
86

Stimmi, да... только давайте попробуем учесть один "моментик".

Разница ставок в одинаковых запросах для "хороших" и "плохих" рекламодателей порой достигает больших величин. "Плохие" рекламодатели платят в разы больше в выдаче и РСЯ + им поднимают минимальную ставку. "Плохие" в этом ничего не понимают (многие даже не догадываются о существовании РСЯ), их интересует ответ на вопрос: "Я даю рекламу на Яндексе. Где, черт возьми, чудо?" Но все это лирика.

На практике у нас получается интересная картинка. РСЯ зарабатывает на "плохих" рекламодателях больше, чем на "хороших". Первые находятся в вечной ротации - пачками приходя и уходя (грубо: на счет 200у.е. - тратит за 2 часа - уходит, проклиная все на свете).

"Плохие", в свою очередь бывают двух видов: а) с высокими ставками б) с очень низкими ставками (в хвостовой части страницы "все объявления"). Но ситуация еще сложнее, чем мы можем себе представить. "Хороший"/"Плохой"/"Злой", не суть, рекламодатель может платить по одному запросу $10, по другому - $0.1 Даже если предположить, что вебмастер будет знать по каким конкретным запросам проходит директ, тотально блокировать таких товарищей - глупо (не считая всякие журналы, где явно все видно).

Статистики у меня нет, но таких горе-рекламодателей должна быть тьма. За счет них мы и видим всплески ставок. А "хорошие" рекламодатели практически вечны и, как платили копейки, так и будут платить. Справедливо? Безусловно.

А теперь вопросы:

1) Объявления каких рекламодателей выгоднее транслировать?

2) Насколько справедлива, разумна и отражает рыночные реалии такая система ценообразования?

3) Как поднять цену для качественных площадок при показе "хороших" объявлений (с низкой ставкой) на взаимовыгодной основе?

Научиться: учебник Яндекс Директ (http://www.skyboom.ru/uchebnik.php)
Mage1
На сайте с 05.07.2007
83
vjazanie:
монополисты решили опять отнять денег, но на сей раз у площадок РСЯ

так ведь яндекс получает такую же прибыль, как площадка, отнимая у площадки - отнимает у себя, разве ему это выгодно? речь идет ведь не о проценте от стоимости клика для рекламодателя, который перепадет площадке, а о самой стоимости клика для рекламодателя.

di_max
На сайте с 27.12.2006
262
art1:
2) Насколько справедлива, разумна и отражает рыночные реалии такая система ценообразования?

Рыночная цена...

Их мы имеем две:

1. Рекламодатель -> РСЯ.

2. РСЯ -> сайт

Схема очень наглядна...;)

// Все наши проблемы от нашего не знания...
Chiaroscuro
На сайте с 27.12.2006
134
Makar:
Xren, bubl1k, подходите трезво к данному нововведению. Данный шаг поможет заработать сайтам с качественной аудиторией больше!

Качественная аудитория для сайта не всегда !== качественная аудитория для рекламодателей по объявлениями, но оценить нововведение можно только по прошествии некоторого времени, надо подождать.

P.S. добавьте ПОЖАЛУЙСТА минимум для цены клика для площадок для веб-мастеров, ну совсем копейки крутить не хочу, лучше будет пускай пустой блок с 1 пиксель высотой, и люди смогут не разбрасываться на мелочи и не состоятельные(дешёвые клики) сайты. Дайте возможность нам оценивать наши усилия в создании сайтов.

Stimmi
На сайте с 09.12.2007
169

Makar, спасибо :)

art1:
1) Объявления каких рекламодателей выгоднее транслировать?
3) Как поднять цену для качественных площадок при показе "хороших" объявлений (с низкой ставкой) на взаимовыгодной основе?

Стоп, стоп, стоп... Мне выгодно транслировать прежде всего релевантные объявления. Я готов пожертвовать многим, лишь бы объявления стали действительно а) релевантными б) качественно написанными. Черт с ним, если человек уходит на классное и нужное ОБъ, если оно стоит 5 рублей, пусть лучше туда, чем кликнет чисто случайно на какую-нибудь ужасть за 90. В этом плане выгодны "хорошие" - они приносят стабильный CTR и прибыль без всплесков на минимально (средне) заданном уровне.

Теперь другое. С точки зрения реалий рыночных я не знаю, не специалист. Но как по мне, то с точки зрения рыночных реалий в рынке этом должны быть задействованы интересы не только продавцов, но и покупателей и, конечно же, посредников (то бишь вебмастеров с их площадками). Нет посредников - нет покупателей или они стремятся к минимуму. Все просто.

Про третий пункт - тут нужно уходить от контекста и сотрудничать напрямую. Если площадка действительно эффективна для рекламодателя, то он может выделить ее среди прочих и сотрудничать напрямую. Тут "страдает" вдруг не с того ни с сего ставший посредником Яндекс, но я так думаю, что % подобных ситуаций мал. И вот тут нововведение "Метрики" становится героем положительным.

ivaha
На сайте с 15.03.2003
154

Makar, откройте инсайдерский секрет, а?..

У какого процента площадок по предварительным расчётам есть шанс получить коэффициент полезности меньше 0.50, и у какого - получить коэффициент полезности более 0.90?

di_max
На сайте с 27.12.2006
262
Makar:
di_max, это плохой пример.

Имхо, примеры очень наглядные... Согласен с Вами, что они отражают только текщее положение дел.

Makar:
Поверьте, пока на слово (результаты Вы сможете увидеть сами уже очень скоро), что перед запуском мы долго тестировали и проверяли данный алгоритм. От наших промахов в определении контекста (а их на самом деле ничтожно маленький процент) владельцы площадок пострадать не должны.

Имхо, канал "обратной связи", как в операционном усилителе;), обеспечивал устойчивость и повышение эффективности РСЯ, для всех ее участников.

Bricius
На сайте с 02.10.2006
56

Никому не выгодно делать себе условия хуже, чем они были до этого. Так как для площадки поменяется не % от прибыли, а именно % от базовой стоимости объявления, то в случае, если много площадок уйдет в минус, уйдет в минус и Яндекс. Могу предположить, что у них все хорошо продумано ;)

Lenka
На сайте с 10.10.2003
139

интересно, а площадке будут сообщать ее среднрий процент или это будет закрытая инфо?

S
На сайте с 29.04.2007
65
Lenka:
интересно, а площадке будут сообщать ее среднрий процент или это будет закрытая инфо?

Похоже нет

ivaha:
Eugene Lomize, а партнёры смогут где-то увидеть свой средний коэффициент по своим рекламным площадкам? И рекламодатели - тоже?..
Eugene Lomize:
ivaha, нам бы не хотелось сразу светить этот коэфициент, чтобы не давать обратной связи любителям с ним поиграть. Возможно, со временем мы начнем его показывать. А пока лучше перестраховаться, по-моему.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий