Жду проблем от трудовой/налоговой инспекций и прочих органов. Посоветуйте

Spec123
На сайте с 21.07.2007
79
Doktors:

Alar, тольк при этой ситуации 500 р. не отмажишся, явно

Ага если уже придут, то начнут наверное с 60 тыр. сойдетесь на 30 для первого раза. Потом дешевле.

"СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ, ЕСТЬ ТОЛЬКО Я" Терри Пратчетт. Плоский мир. Афоризмы (http://tatsel.ru/diskworld/)
SI
На сайте с 03.12.2007
130

Будете удалять софт, не забудьте про уже созданные файлы/документы, в них может быть записано что они созданы нелицензионными версиями.

http://manuscriptum.habrahabr.ru/blog/32801.html

-= Онлайн сервисы =-
V
На сайте с 24.04.2007
72
Dervish:
Исходная ситуация: плохо "разошлись" с моим уже бывшим сотрудником. Он пообещал подговнить.

Если ситуация разовьется в приход контролирующих органов - дешевле обойдется расчитаться с человеком , в независимости кто прав и нарушил ли он Ваши правила, просто будет дешевле.

1. Нелицензионное ПО. У меня стоит пиратское все: от Офиса и Винды до игр. За что тут можно уцепиться? Можно ли уцепиться за игры, например?
Если да, то я так понимаю, наилучший вариант - стирать все нафик, ставить лицензионную винду + опен офис и т.п.

По максимуму могут изъять все машины с нелицензионным ПО, наулучший вариант Вы озвучили

2. Неофициально работающие сотрудники. Тут думаю и так все понимают о чем речь. Работают все в офисе. Я бы не хотел, чтобы началась дискуссия в стиле "а зачем они тебе в офисе, бери на удаленку". Раз сидят, значит нужны :)

Какие проблемы могут быть тут? Как защищаться?

Помоему никаких проблем, не будут же трудовые книжки сверять с кол-вом человек. Если перестраховаться - наклепайте трудовые договора сегодняшним числом и покажите если уж совсем припрет, типа вот тока нанял на испытательный срок

3. Налоги. Я ЧП на едином налоге. Никто просто так меня проверять не полезен, но по наводке-жалобе - могут. Все поступления - вебмани и денежные переводы на мое имя. Все в черную, в книге доходов-расходов не регистрировал ничего. Деятельность: "рекламные и информационные услуги". Кажется) Если это важно, уточню.

Тот же самый вопрос, что и выше.

Это плохо, надо в книге какую-то движуху показывать, тем более если есть оффициально оформленные сторудники, которые оффициально получают зп - станет вопрос откуда деньги? Можно говорить , что пока своими деньгами (личными) плачу + Можно сделать договора с клиентами с датой платежа через несколько месяцев (т.е. еще не наступила и вносить в книгу нечего). А вообще надо писать доход, могут сильно придолбаться.

4. Чем я могу ответить, кроме, гм, нецивилизованных методов воздействия?

Лучше полюбовно договоритья с человеком, повторюсь - для кошелька и нервов будет дешевле.

hypno
На сайте с 17.07.2006
110

Помоему боятся вам надо только нелицензионного софта, все остальное бездоказуемо ... Вот здесь есть немного по теме и еще на компьютерре была прекрасная статья именно про визит проверки в офис ... только не могу ее найти ( где то август-ноябрь ) посмотрите сами.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

про ситуацию: "когда живешь в стеклянном доме, нельзя кидаться камнями в соседей" (вроде бы китайская народная мудрость)

про этот топик: интересно, ваш оппонент знает про этот форум? а то может вы только что чистосердечное признание написали?

Spec123
На сайте с 21.07.2007
79
vommbat:

По максимуму могут изъять все машины с нелицензионным ПО, наулучший вариант Вы озвучили

У нас в РФ изымут с любым ПО. На проверку. ж)

dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386
Dervish:
Вкратце: У меня есть правило

Без комментариев :)

Dervish:
1. Нелицензионное ПО. У меня стоит пиратское все: от Офиса и Винды до игр. За что тут можно уцепиться? Можно ли уцепиться за игры, например?
Если да, то я так понимаю, наилучший вариант - стирать все нафик, ставить лицензионную винду + опен офис и т.п.

Конкретно про игры - не помню. К медиаконтенту (видео/музыка) - у нас могут. Рекомендовали у нас всё нафиг посносить или держать на файлсервере, а не локально. И популярный софт проверяют.

Забрать свои вещи с рабочего места, сказали. что разрешают - всё, что останется (компы и носители информации) подлежит проверке. В то же время ресетнуть компы тоже вполне возможно.

Боюсь ошибиться, но услуга "мы не смотрим ваш комп" стоит в районе 50-100 долларов за машину.

Dervish:
2. Неофициально работающие сотрудники. Тут думаю и так все понимают о чем речь. Работают все в офисе. Я бы не хотел, чтобы началась дискуссия в стиле "а зачем они тебе в офисе, бери на удаленку". Раз сидят, значит нужны

По идее много вопросов естественно возникнет - ведь зарегистрирован ЧП один, без наёмных, а тут такая орава людей. Теоретически могли бы всех или многих порегать ЧПшниками и просто заключить договора - было бы проще. Если будет хоть пару ЧПшников с договорами - думаю, удастся свалить мол расширяться собрались и новые договора заключать. А компов много - рабочие места готовили.

У нас пришли к выводу, что открыть частное предприятие будет проще для всех. часть сотрудников, в т.ч. и я работали по договору.

ПС. Задним числом договора прекрасно открываются :))

ППС. Когда-то в контеорке по сбору железа подсказывали ответ: "пришёл другу помочь", но там не было отдельных рабочих мест, как у програмеров.

Dervish:
3. Налоги. Я ЧП на едином налоге. Никто просто так меня проверять не полезен, но по наводке-жалобе - могут. Все поступления - вебмани и денежные переводы на мое имя. Все в черную, в книге доходов-расходов не регистрировал ничего. Деятельность: "рекламные и информационные услуги". Кажется) Если это важно, уточню.

Поступления должны быть связаны с видом деятельности. Желательно по каждому задекларированному доходу иметь соотв. бумажки (договора, акты).

Книги доходов - у меня уже три лежит. За этот год пустая. За прошлый - надо дозаполнить. Лень.

Зачем они - хз :) Говорят, надо сдавать в конце года. В налоговой никогда не просили сдавать.

Для проверок - должна быть книга учёта проверок (не помню как она там точно называется) - запаситесь. Про проверку, на сколько мне известно, предупреждают заранее, чтобы могли бухгалтерию позакрывать и повносить куда положено записи нормально, в том числе и в упоминаемую книгу доходов.

Dervish:
4. Чем я могу ответить, кроме, гм, нецивилизованных методов воздействия?

Засунуть принципы в одно место и расставаться с сотрудниками полюбовно. Особенно если учесть все выше перечисленные пункты. Проблематичнее ситуацию придумать сложно.

ПС. Почитал ответ vommbat"а.... гхм.... :))) как на разных планетах живём.

Дизайн интерьера (http://balabukha.com/)
V
На сайте с 24.04.2007
72

добавлю: если человек дотошный, то телега пойдет не в налоговую, а в УБОП и прокуратуру - а тут уже другие цифры и расклады

Spec123
На сайте с 21.07.2007
79
dkameleon:
Без комментариев :)

Конкретно про игры - не помню. К медиаконтенту (видео/музыка) - у нас могут. Рекомендовали у нас всё нафиг посносить или держать на файлсервере, а не локально. И популярный софт проверяют.
Забрать свои вещи с рабочего места, сказали. что разрешают - всё, что останется (компы и носители информации) подлежит проверке. В то же время ресетнуть компы тоже вполне возможно.

Будет встали, руки по швам, отошли к стене. Потом спец. садится за комп, а там WM, ЯД, почта, флешка с клиентами, шифрованный диск подключен. и т.п. ж), а если вдруг ничего нет, забираем все на дет проверку.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Spec123:
Будет встали, руки по швам, отошли к стене.

ну, вроде, в Украине с этим поцивилизованнее...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий