Как правильно нанимать программистов?

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
3342

Эпиграф: эта тема создана для решения реально существующих проблем, поэтому я буду очень благодарна за отсутствие в ней флуда, флеймов и оскорблений. А уж моя признательность за советы будет еще больше и горячее.

Итак, проблема. Решила я в кои-то веки делать свой проект. Написала прототип ТЗ, показала знающим людям. Знающие люди мне назвали реальную цену разработки этого сайта, приведя в пример пару аналогичных вместе с ценами. Мне нужно всё: программинг, вёрстка, дизайн. То есть, либо собирать команду из соответствующих исполнителей, либо находить человека, который возьмется за централизацию, и общаться придётся только с ним.

Вследствие неопытности выбрала второй вариант. Возникла дилемма: либо в переговорах сразу признаешься, что у меня всё это в первый раз, и думать надо всеми вопросами приходится вот прямо сейчас, либо косишь под прожженного айтишника. В первом случае меня постоянно пытаются поиметь - называют заоблачные цифры стоимости работ, в точном соответствии с "Правилами Ашманова" начинают ныть, что готовые решения - не для нас, нам надо разработать всё с нуля своими руками, постоянно предлагают какие-то лишние фишечки и рюшечки, которых мне пока нафиг не надо, но они, чёрт побери, настаивают! Я сначала думала, что ашмановское "главная цель программиста - пореализовывать свои фантазии за чужие деньги" - это преувеличение. Ан нет, всё правда. Ему лично хочется поковыряться так, чтобы оно ползло и светилось - и он настаивает, что без такой вот фичи сайт будет полным лохоффством.

Как только пытаешься проявить какие-то знания - а они у меня таки есть, просто я не очень умею говорить на жаргоне разработчиков, или скорее стесняюсь, предпочитаю выражаться своими словами, чтобы не ляпнуть глупость - так вот, стоит отказаться числиться блондинкой - программер переходит чисто на профессиональный сленг так, что понять его уже достаточно сложно, ответить тоже непросто.

У меня сложилось мнение, что программист находится в постоянной контре к реальному и потенциальному клиенту, и хочет делать как можно меньше, а взять денег как можно больше. Но с одной стороны, я люблю верить в людей, а с другой - мне надо уже найти исполнителя.

Внимание, вопрос: как с ними разговаривать, а? Как убедить человека не делать лишней работы и не брать лишних денег?

Предложение собственных услуг тоже приветствуется.

[Удален]
raspberry:
Внимание, вопрос: как с ними разговаривать, а? Как убедить человека не делать лишней работы и не брать лишних денег?

А никак не разговаривать. Уж если вы понимаете суть проблемы, но не знаете сленга, внимательно слушайте его, кивайте, но молча, но в конце концов скажите - делаем так и так. Вы же заказчик, вы заказываете музыку. И если это действительно профессионал, он никогда не будет "находится в постоянной контре к реальному и потенциальному клиенту". Ну а нет - подыскивайте другого исполнителя.

DyaDya
На сайте с 11.04.2007
147

Если программист бросается профессиональными фразами и даже не хочет вам по-русски доходчиво объяснить, то реально раскрутка :). Обычно все заинтересованы чтобы заказчик понимал что он получит и чтобы сам исполнитель понял, что же хочется заказчику?

1. ничего особенного, есть те кто действительно могут раскрутить на деньги. Но я же не видел Вашей задачи. Может у Вас сверх уникальный проект, которые еще никто не реализовывал и действительно придется писать все с нуля?!

2. Но вы сказали что есть похожие сайты, но похожие - это еще не значит что в них есть все, что вы хотите. И иногда со стороны простая вещица - реально может разрабатываться неделю, это факт. Просто посетители видят только результат, а что стоит за этим мало кто знает.

Например, разработка логотипа, до чего же трудно объяснять что он делается не 10 минут :))). Хотя сделать рерайт с готового логотипа, можно уже и за 10 минут.

3. Оценивать проект достаточно просто, если программист фрилансер, то толковый программер просит от 1000$ в месяц работы. Оценивайте человекочасы и будете знать сколько должен стоить проект. Если заказывать в студиях, то порядка 3000$ за месяц разработки (я сужу по нашей студии). Есть такие, где и от 20000$ в месяц.

Нанимать правильно очень трудно. Это аналогично приему сотрудника на работу. Не случайно же есть испытательный срок. Просто студии еще могут себе позволить лохануться с программером ибо есть альтернативные, страхующие программисты в штате. Потом уволят ненужного и всё. А вот как быть с фрилансерами, здесь трудно что посоветовать. Главное денего сразу не давать. И платить реально за работу. Но при этом платить нужно достойно. А раз вы новичек в этом деле, то скорее всего вы с фрилансом лоханетесь. Удачи.

Один из немногих способов - это находить по знакомству. Но опять же, хорошие программисты и так забиты работой и если сроки горят, то скорее всего могут подвести по срокам.

Выбирайте качественный хостинг (http://vashmaster.ru/informaciya/o_poleznyh_programmah/news83.php) и продвигайте сайты в СЕОПУЛЬТ (http://seopult.ru/ref.php?ref=72b5ed9561fe66a1). А на «SAPE» я в обиде :) Не упрекайте за очепятки, пишу вслепую (http://ergosolo.ru/) и также делаю сайты (http://www.vashmaster.ru/) ;)
raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
DyaDya:
Но я же не видел Вашей задачи. Может у Вас сверх уникальный проект, которые еще никто не реализовывал и действительно придется писать все с нуля?!

нет там ничего уникального, могу сказать с уверенностью

DyaDya
На сайте с 11.04.2007
147
raspberry:
нет там ничего уникального, могу сказать с уверенностью

Ну тогда если вы точно знаете, что хотите, то только этого и требуйте. Пусть реально оценять по сроками и денюжкам только то, что вам нужно. Но учтите, если потом захочется вдруг чтот доработать, наверняка, попросят дополнительную денюжку :).

Покажите, хоть для примера, какой сайт то хотите?

Alex Klo
На сайте с 15.06.2006
304

Используйте рекомендации от своих знакомых, которые в теме...

Проверка и мониторинг позиций сайта ( http://www.topvisor.ru/?inv=1520 ) Продвигаю сайты http://climat-nw.ru/conditioner-installation/ http://www.aircom-spb.ru/service/montaj/
V
На сайте с 25.02.2003
176
raspberry:
Итак, проблема. Решила я в кои-то веки делать свой проект. Написала прототип ТЗ, показала знающим людям. Знающие люди мне назвали реальную цену разработки этого сайта, приведя в пример пару аналогичных вместе с ценами. Мне нужно всё: программинг, вёрстка, дизайн. То есть, либо собирать команду из соответствующих исполнителей, либо находить человека, который возьмется за централизацию, и общаться придётся только с ним.

"знающие люди" сказали цену сайта для какого из случаев? первого или второго?

просто Вы хотите нанять "менедждера проекта", который будет получать свою часть оплаты + он будет набирать команду, которая будет хотеть свою часть оплаты

по поводу общения не на русском языке - если после каждого предложения с непонятными словами просить расшифровать, что это тут только что было сказано?

То через 5-10 минут общения "специалист" или будет нормально все объяснять, или замолкнет.

Во 2-м случае - это к лучшем(по-моему)

Почему взял в кавычки слово специалист - вообще-то принято общаться на уровне, понятном всем образованным людям, исключая при этом спец-термины, т.е. объясняя их суть человеческим языком. Если по ходу разговора собеседник проявляет свои познания в теме, то можно переходить на спец. термины.

Если исполнителю невдомек, что так надо говорить с заказчиком, то лучше избавиться от такого исполнителя - будет меньше мороки потом.

Работа в интернет, реальная оплата, не партнерка (http://www.vjazanie.ru/job.php)
raspberry
На сайте с 22.01.2007
129

DyaDya, ну вот давайте я вам свое это описание скину, а вы предположите, сколько это может стоить?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
raspberry:
У меня сложилось мнение, что программист находится в постоянной контре к реальному и потенциальному клиенту, и хочет делать как можно меньше, а взять денег как можно больше. Но с одной стороны, я люблю верить в людей, а с другой - мне надо уже найти исполнителя.

Увы, они искренни в своих заблуждениях. Они на самом деле считают, что Вам будет лучше. Но Ваш бизнес знаете Вы, а не они.

raspberry:
Предложение собственных услуг тоже приветствуется.

Людмила, разбейте задачу (совместно с исполнителем) на несколько этапов: что необходимо сделать, что можно сделать и что сделаете, если покажется необходимым. В первую часть запихните то, что Вам реально нужно. Во вторую - что может быть нужно по мнению разработчиков. В третью совсем бредовые задумки разработчиков. Договоритесь оплачивать каждый этап отдельно. Договоритесь, что между этапами может быть какой-то срок опытной эксплуатации, чтобы Вы могли оценить реальную необходимость написания дополнительного функционала. Это нормально, это правильно. В итоге и Вы, и разработчики поймёте, что реально нужно доделывать на втором-третьем этапах. При этом снимется конфликт, связанный с разной оценкой того, что Вам реально необходимо. Вам, как не разработчику, это поможет понять систему по частям. Разработчикам это позволит понять, что реально нужно в реально работающей системе. Всего Вам хорошего.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
_S_
На сайте с 12.01.2006
109
_S_
raspberry:
либо в переговорах сразу признаешься, что у меня всё это в первый раз

Про "первый раз" действительно лучше говорить сразу :)

Увы, хорошего программиста (не программисту) найти тяжелее чем хорошего дизайнера (не дизайнеру)

Читаешь блог? () Сайт о холодном оружии (http://bladeist.ru)
raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
Слава Шевцов:
Людмила, разбейте задачу (совместно с исполнителем) на несколько этапов: что необходимо сделать, что можно сделать и что сделаете, если покажется необходимым. В первую часть запихните то, что Вам реально нужно. Во вторую - что может быть нужно по мнению разработчиков. В третью совсем бредовые задумки разработчиков.

так уже, первым же делом! Но они постоянно пытаются протащить что-то из второй части в первую. А я теряюсь, потому что они доказывают так логично и страстно, что возникает ощущение - они действительно для моего же блага считают нужным привинтить эту "задумку".

Но за совет спасибо, потому что разбиение этапов у меня, видимо, не столь чёткое, чтобы сразу снимать все вопросы и "идеи".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий