Как правильно нанимать программистов?

hustle
На сайте с 27.08.2007
106

Да, тоже маюсь с программерами. :)

Не думаю, что в плане найма программиста, сложнее его найти, нежели дизайнера или кого-либо еще на удаленку. Дизайнеры точно так же впаривают, что, дескать, такой шрифт смотрится лучше, этот цвет с этим цветом смотрятся ужасно. Оптимизаторы могут доказывать, что одни слова лучше других... тупо быть негром мало кому хочется. И не факт, что программист, отстаивающий что-то свое по проекту - неправ. Пожалуй, единственный способ в этом удостовериться, это наличие у программиста репутации и качественного портфолио. А с незнакомым человеком работать по незнакомой области... это и строители насоветуют, чтоб побольше содрать, и рекламщики, имхо, это в каждой профессии встречается. И профессиональный язык есть у всех. Если человек нормальный - сыпать терминами не будет, постарается на пальцах объяснить.

Пожалуй, единственное, что тут можно посоветовать - ищите программистов по знакомым. :)

Добавь свою компанию (http://gmstar.ru) на GMSTAR.RU - Товары, услуги, компании, отзывы по всем сферам деятельности. Бесплатные инструменты для продвижения компании.
[Удален]
hustle:
точно так же впаривают, что, дескать, такой шрифт смотрится лучше, этот цвет с этим цветом смотрятся ужасно

Идеальный вариант чтоб не надували это самому быть дизайнером/программистом/сантехником/итд но увы, это не всегда реально...

Петр Елагин
На сайте с 21.03.2007
197
Зингельшухер:
Идеальный вариант чтоб не надували это самому быть дизайнером/программистом/сантехником/итд но увы, это не всегда реально...

Коллега, мне кажется идеальный вариант не быть им, а быть из них.

Тогда реально проще.

hustle:
Пожалуй, единственное, что тут можно посоветовать - ищите программистов по знакомым.

это вы реально зря. так как Вам насоветуют Мамаши, ой дада , Федя прекрасный программист, потоянно сидит за компом. ) )))) знакомо

Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67
raspberry:
Знающие люди мне назвали реальную цену разработки этого сайта, приведя в пример пару аналогичных вместе с ценами.

А почему знающие люди не взялись сами за разработку проекта?

raspberry:
и хочет делать как можно меньше, а взять денег как можно больше.

Это совершенно нормальное желание исполнителя. Ваше, желание обратно, причем это тоже абсолютно нормально :)

raspberry:
Как убедить человека не делать лишней работы и не брать лишних денег?

А как Вы определите, какая работа есть лишняя, а какая нет? Очень тонкий момент.

raspberry:
Но они постоянно пытаются протащить что-то из второй части в первую. А я теряюсь, потому что они доказывают так логично и страстно, что возникает ощущение - они действительно для моего же блага считают нужным привинтить эту "задумку".

Если не понимаете необходимости - попросите сформулировать все максимально точно и отправьте документ "знающим людям" на экспертизу. По крайней мере профессиональный аналитик может точно сказать что от чего зависит, а что так, сбоку привешено.

Sim:
ТЗ для более-менее сложного проекта - это миф. Любое ТЗ отправляется в корзину максимум через неделю после начала работ. После чего начинается нормальный итеративный процесс.

... затем срываются все сроки, трещит по швам бюджет, один и тот же код переписывается трижды, что несет за собой переписывание 2/3 кода и.т.д. ТЗ на то и пишется, чтобы была возможность в конце работы проверить полноту реализации. если в ТЗ по ходу вносятся изменения, то они обязательно документируются. Иначе возникает полный бардак и "вечная" разработка проекта. В конце концов заказчик и исполнитель расстаются очень недовольными друг другом а проект невыполненным :(

Sim:
Это просто реалии, российского приоритета здесь нет.

Я не вижу тут проблемы. Главное не вестись на такие просьбы заказчика, или отправлять их на следующие этапы.

raspberry:
Да у меня вообще не ТЗ, у меня такая бумага, где написано, что должно получиться и как надо, чтобы оно работало. Программеры смотрят на неё и обещают по ней написать ТЗ, если я буду с ними работать.

Называется функциональная спецификация. Кстати, Вы можете заказать ТЗ отдельно, а реализацию ТЗ предоставить одному или нескольким программистам. Правда это будет работать только в том случае, если Вам сделают именно ТЗ и не Технические требования (ТТ). ТЗ отличается от ТТ наличием описанной структуры данных, проработанностью до уровня функций и процедур (названия, описание функциональности, входные и выходные параметры), наличием тестовых примеров, а также отсутствием привязки к конкретной CMS или ОС. Хорошее ТЗ стоит около 40% стоимости проекта, и экономит кучу времени и денег.

dlyanachalas:
Неясно только, почему фирмы, предлагающие не только разработку программы, но и консалтинг от постановки задачи до внедрения, берут за свои услуги на порядок больше.

да просто потому, что там над проектом кроме программиста работает куча иждивенцев типа тестеров ( программисты ашипок не делают), тичрайторов (а на хрена документировать проект? программси и так скажет пользователю куда тыкать, а другой программист убьет себя ап стену в попытках разобраться в логике чужой программы. ), менеджеров ( это просто тунеядец, сиди бумаэки из стороны в сторону перекладывает ), системных администраторов ( а на хрена, пускай программер денек другой повозится с ошибками при переносе с сервера разработки на боевой ), дизайнеров, HTML кодеров ( пускай все делает программер, он должен знать и уметь все, начиная от ремонта пишущей машинки, кончая пилотированием шаттла и болида формулы 1)

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. К. Гельвеций
John Lee Hooker
На сайте с 18.10.2007
14

raspberry, пришлите, пожалуйста, описание на почту hohlov (at) paragrafprint.com - может, возьмемся.

Mihajlo
На сайте с 30.10.2006
156

только рекомендации друзей-партнеров :)

впрочем, сейчас даже это неактуально, есть своя "база" специалистов

[Удален]
Мэкс:
А почему знающие люди не взялись сами за разработку проекта?

А у знающих людей всегда время есть ?

Мэкс:
совершенно нормальное желание исполнителя

Желание нормального исполнителя взять столько денег сколько надо. А выклянчить каждую копейку удел идиотов.

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
Зингельшухер:
а то украдут идею

да не поэтому. А чтобы флуду не наводить. Идею я тут всем уже давно спалила, в порядке самомотивации :)

Sim:
А почему эти знающие люди не привели исполнителей?

ну дал он мне своего программера. Сказал, сколько тот программер взял за известный сайт из четырех букв. Программер стал меня вот так же разводить. Знающие люди выпихнули меня из-за ноутбука, повоевали в аське от моего имени и сказали, что щас они мне сами основу сделают, а мне останется найти дезигнера, ну и вообще, напильником поработать. Но фиг же они сделают, ты же понимаешь...

hustle:
Не думаю, что в плане найма программиста, сложнее его найти, нежели дизайнера

Да нет, мне кажется, дизайнера построить проще. Потому что уж тут ни в каких терминах запутать заказчика нельзя, дизайн он и в африке дизайн.

Мэкс:
Называется функциональная спецификация. Кстати, Вы можете заказать ТЗ отдельно, а реализацию ТЗ предоставить одному или нескольким программистам. Правда это будет работать только в том случае, если Вам сделают именно ТЗ и не Технические требования (ТТ). ТЗ отличается от ТТ наличием описанной структуры данных, проработанностью до уровня функций и процедур (названия, описание функциональности, входные и выходные параметры), наличием тестовых примеров, а также отсутствием привязки к конкретной CMS или ОС. Хорошее ТЗ стоит около 40% стоимости проекта, и экономит кучу времени и денег.

Вот за этот кусок отдельное спасибо, не знала.

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
Зингельшухер:
А у знающих людей всегда время есть ?

У знающих людей есть свой проект, который отнимает всё время и ресурсы. А у меня есть возможность на примере этого проекта следить, как всё бывает. И я по результатам слежки почувствовала, насколько крепко надо всё держать в своих руках... Потому что всё это - только начало. Потом будут сроки, доработки, самодеятельность, глюки в прайм-тайм и прочие карусели...

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
raspberry:
У знающих людей есть свой проект, который отнимает всё время и ресурсы. А у меня есть возможность на примере этого проекта следить, как всё бывает. И я по результатам слежки почувствовала, насколько крепко надо всё держать в своих руках... Потому что всё это - только начало. Потом будут сроки, доработки, самодеятельность, глюки в прайм-тайм и прочие карусели...

Пора садиться считать риски. Что будет, если что-то пойдёт не так. И плясать от этого 🙄

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий