- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ТЗ для более-менее сложного проекта - это миф. Любое ТЗ отправляется в корзину максимум через неделю после начала работ. После чего начинается нормальный итеративный процесс.
ТЗ для более-менее сложного проекта - это миф. Любое ТЗ отправляется в корзину максимум через неделю после начала работ. После чего начинается нормальный итеративный процесс.
Ну это нынешние российские реалии, согласен... Но вообще-то это не совсем правильно ;)
Кстати, в этой ситуации в основном заказчики виноваты, которые потом начинают жаловаться, "ой это мы забыли, пожалуйста, пожалуйста, добавьте", или "а мы про это и не догадывались" 😆
Не, ТЗ должно быть. Только прорабатывать его нужно долго и серьёзно.
Ну это нынешние российские реалии, согласен...
Это просто реалии, российского приоритета здесь нет.
Ну это нынешние российские реалии, согласен... Но вообще-то это не совсем правильно... Не, ТЗ должно быть. Только прорабатывать его нужно долго и серьёзно.
Совет из серии: "Мыши, станьте ежиками!"
Да у меня вообще не ТЗ, у меня такая бумага, где написано, что должно получиться и как надо, чтобы оно работало. Программеры смотрят на неё и обещают по ней написать ТЗ, если я буду с ними работать.
Это просто реалии, российского приоритета здесь нет.
Совет из серии: "Мыши, станьте ежиками!"
Да, да. Неясно только, почему фирмы, предлагающие не только разработку программы, но и консалтинг от постановки задачи до внедрения, берут за свои услуги на порядок больше. И им платят.
Менять ТЗ при работе с такими фирмами нельзя вообще. Это прописано в договоре.
Да у меня вообще не ТЗ, у меня такая бумага, где написано, что должно получиться и как надо, чтобы оно работало. Программеры смотрят на неё и обещают по ней написать ТЗ, если я буду с ними работать.
Нужно его составить. Ну заплатите кому-нибудь из участников тендера за его составление и вникните в это ТЗ. Потом отобьются вам вложенные деньги.
Возможно сможем Вам помочь, если покажите бумагу, смогу озвучить сроки и стоимость.
zxc@zxc.su
Gnome, высылаю.
dlyanachalas, так вот там сверху говорят, что всё равно его десять раз переделают...
Неясно только, почему фирмы, предлагающие не только разработку программы, но и консалтинг от постановки задачи до внедрения, берут за свои услуги на порядок больше. И им платят.
Это как раз ясно. Такие фирмы знают, чего от них хочет заказчик на самом деле. И чего захочет в ближайшем будущем. "Профессионал знает, что необходимо клиенту, лучше, чем сам клиент", типа...
в точном соответствии с "Правилами Ашманова" начинают ныть, что готовые решения - не для нас, нам надо разработать всё с нуля своими руками
Либо развод на бабки, либо программист начинающий
(У опытного всё разработана огромная библиотека заготовок, и достаточно как из конструктора собрать. Исключение уникальные проекты)
думала, что ашмановское "главная цель программиста - пореализовывать свои фантазии за чужие деньги" - это преувеличение.
Нет, при работе в офисе не преувеличение (когда ходишь на работу хочется реализовать свои фантазии) но когда работаешь над частным заказом то тут только одно желание "меньше работать, больше получить". (У опытных, в отличии от чайников, так и получается, ибо заготовки.)