Предоставление исходников

Lord Maverik
На сайте с 15.04.2003
471

Вот я иду и покупаю Windows. Я получаю то, что в инструкции (ТЗ). Исходники не получаю, и даже если попрошу, будет отказ. Windows тоже на чем то написана, инструментарий. В инструкции к Windows нет ни слова про исходные тексты.

Пойдет аналогия?

RedMall.Ru (https://redmall.ru) - Товары из Китая (Таобао, Tmall) с проверкой качества, скидка для форумчан 7% Партнерская программа 2 уровня: 5% + 5%. Подробнее. (https://redmall.ru/about/partner/)
Lord Maverik
На сайте с 15.04.2003
471
Dobrozlo:
Разработчику принадлежат программы с помощью которых он делает исходники - Adobe Flash, Photoshop, Dream weaver и т.д.

Кстати оно разработчику не принадлежит. Он лишь пользователь, без права копирования, продажи, модифицирования.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Lord Maverik:
Посоветуйте, поделитесь опытом, по вопросу о предоставлении исходным материалов заказчику.
Касается всего.
Вот делается сайт заказчику.
Используется свой движок, свое оформление, свои flash ставки. Т.е. все своей разработки.
Делается сайт, он удовлетворяет ТЗ.
И тут клиент просит дать ему все исходники. Как быть?

По умолчанию во всём цивилизованном мире в случае заказных разработок в B2B принято передавать исходники, если не оговорено иное. Исключение касается только подсистем защиты от несанкционированного копирования. Иногда правда за исходники выставляют отдельную цену, но компании всё равно покупают с исходниками.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Lord Maverik:
Кстати оно разработчику не принадлежит. Он лишь пользователь, без права копирования, продажи, модифицирования.

В России - принадлежит. С правом копирования, продажи и модифицирования (в случае необходимости править баги или строить шлюз к другой программе). Никто не может отнять право первой перепродажи 🚬

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Lord Maverik:
Вот я иду и покупаю Windows. Я получаю то, что в инструкции (ТЗ). Исходники не получаю, и даже если попрошу, будет отказ. Windows тоже на чем то написана, инструментарий. В инструкции к Windows нет ни слова про исходные тексты.
Пойдет аналогия?

Я правильно понял, по аналогии, что у Вас компания, сравнимая по доверию, уровню сервиса и размерам с Майкрософт?

[Удален]

В прочем вынужден согласиться т.к. пример действительно привел некорректный.

И вспомнив свою деятельность по разработке сайта которую я когда-то вел припомнил что в некоторых случаях в договор включал строчку что авторские права передаются заказчику или что-то подобное, т.к. по умолчанию они оставались за автором.

Lord Maverik
На сайте с 15.04.2003
471
Слава Шевцов:
Иногда правда за исходники выставляют отдельную цену, но компании всё равно покупают с исходниками.

Т.е. если про исходники заранее не оговорено было, будет нормальным согласится на их выдачу, за дополнительную плату?

Один дизайнер знакомый говорит, что выдает исходник за 100%-200% (по ситуации) суммы заказа.

Lord Maverik
На сайте с 15.04.2003
471
Слава Шевцов:
Я правильно понял, по аналогии, что у Вас компания, сравнимая по доверию, уровню сервиса и размерам с Майкрософт?

А причем тут это. Разве с точки зрения закона, да и морали, формальный признаки влияют на ее отношение к закону и морали?

Прикрутил опрос, чтобы лучше общее мнение видно было.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Lord Maverik:
Т.е. если про исходники заранее не оговорено было, будет нормальным согласится на их выдачу, за дополнительную плату?

Нет. Нормально, когда заранее предлагают две цены. Одна в несколько раз больше другой (2-3 раза). Но то, что Вы предлагаете, будут расценено как вымогательство. Оно Вам надо? Всё, что хочет Ваш заказчик - быть уверенным, что если Вы исчезнете, то кто-то сможет разбраться в коде и дописать его или исправить баги. Так что будьте спокойны и отдайте коды - вернётся сторицей.

Lord Maverik:
Один дизайнер знакомый говорит, что выдает исходник за 100%-200% (по ситуации) суммы заказа.

Если бы он работал через какой-нибудь рентакодер, то это был бы его первый и последний заказ. Если бы он работал со мной и большинством компаний в сфере IT и заранее этого не оговорил - это был бы первый и последний заказ. Такова практика. Это считается обманом.

[Удален]

В прочем я бы на вашем месте предложил бы их купить наверное.

Только надо адекватно продумать ценообразование =)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий