- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вот я иду и покупаю Windows. Я получаю то, что в инструкции (ТЗ). Исходники не получаю, и даже если попрошу, будет отказ. Windows тоже на чем то написана, инструментарий. В инструкции к Windows нет ни слова про исходные тексты.
Пойдет аналогия?
Разработчику принадлежат программы с помощью которых он делает исходники - Adobe Flash, Photoshop, Dream weaver и т.д.
Кстати оно разработчику не принадлежит. Он лишь пользователь, без права копирования, продажи, модифицирования.
Посоветуйте, поделитесь опытом, по вопросу о предоставлении исходным материалов заказчику.
Касается всего.
Вот делается сайт заказчику.
Используется свой движок, свое оформление, свои flash ставки. Т.е. все своей разработки.
Делается сайт, он удовлетворяет ТЗ.
И тут клиент просит дать ему все исходники. Как быть?
По умолчанию во всём цивилизованном мире в случае заказных разработок в B2B принято передавать исходники, если не оговорено иное. Исключение касается только подсистем защиты от несанкционированного копирования. Иногда правда за исходники выставляют отдельную цену, но компании всё равно покупают с исходниками.
Кстати оно разработчику не принадлежит. Он лишь пользователь, без права копирования, продажи, модифицирования.
В России - принадлежит. С правом копирования, продажи и модифицирования (в случае необходимости править баги или строить шлюз к другой программе). Никто не может отнять право первой перепродажи 🚬
Вот я иду и покупаю Windows. Я получаю то, что в инструкции (ТЗ). Исходники не получаю, и даже если попрошу, будет отказ. Windows тоже на чем то написана, инструментарий. В инструкции к Windows нет ни слова про исходные тексты.
Пойдет аналогия?
Я правильно понял, по аналогии, что у Вас компания, сравнимая по доверию, уровню сервиса и размерам с Майкрософт?
В прочем вынужден согласиться т.к. пример действительно привел некорректный.
И вспомнив свою деятельность по разработке сайта которую я когда-то вел припомнил что в некоторых случаях в договор включал строчку что авторские права передаются заказчику или что-то подобное, т.к. по умолчанию они оставались за автором.
Иногда правда за исходники выставляют отдельную цену, но компании всё равно покупают с исходниками.
Т.е. если про исходники заранее не оговорено было, будет нормальным согласится на их выдачу, за дополнительную плату?
Один дизайнер знакомый говорит, что выдает исходник за 100%-200% (по ситуации) суммы заказа.
Я правильно понял, по аналогии, что у Вас компания, сравнимая по доверию, уровню сервиса и размерам с Майкрософт?
А причем тут это. Разве с точки зрения закона, да и морали, формальный признаки влияют на ее отношение к закону и морали?
Прикрутил опрос, чтобы лучше общее мнение видно было.
Т.е. если про исходники заранее не оговорено было, будет нормальным согласится на их выдачу, за дополнительную плату?
Нет. Нормально, когда заранее предлагают две цены. Одна в несколько раз больше другой (2-3 раза). Но то, что Вы предлагаете, будут расценено как вымогательство. Оно Вам надо? Всё, что хочет Ваш заказчик - быть уверенным, что если Вы исчезнете, то кто-то сможет разбраться в коде и дописать его или исправить баги. Так что будьте спокойны и отдайте коды - вернётся сторицей.
Один дизайнер знакомый говорит, что выдает исходник за 100%-200% (по ситуации) суммы заказа.
Если бы он работал через какой-нибудь рентакодер, то это был бы его первый и последний заказ. Если бы он работал со мной и большинством компаний в сфере IT и заранее этого не оговорил - это был бы первый и последний заказ. Такова практика. Это считается обманом.
В прочем я бы на вашем месте предложил бы их купить наверное.
Только надо адекватно продумать ценообразование =)