Яндекс.Деньги

F
На сайте с 15.11.2000
116
8852

Яндекс совместно с компанией PayCash запустил проект Яндекс.Деньги. Как сообщает пресс-релиз, к проекту подключены не только банки, но и компании (МТУ-Интел, Парк.ру и т.д.), а также крупные магазины. Система позволяет совершать как очень маленькие (менее рубля), так и очень большие платежи.

Принцип работы напоминает систему WebMoney -- на компьютер скачивается локальная программа, которая и обеспечивает выполнение транзакций. Более подробная информация есть в FAQ.

В честь этого события в Гостиной Яндекса завтра, 25 июля 2002, в 15:00 на вопросы о новой системе ответят Аркадий Волож (Яндекс) и Виктор Достов (PayCash). Вопросы можно задавать уже сегодня.

На мой взгляд, у Яндекса достаточно административных, технических и сетевых ресурсов, чтобы раскрутить эту систему до масштаба национальной. Задавит ли она при этом WebMoney -- сказать сложно, ведь конкуренты тоже не будут сидеть на месте, но как минимум станет ее достойным соперником.

С уважением,

Александр Садовский.

asef
На сайте с 08.02.2002
164

Все это конечно замечательно, но ИМХО к поисковикам Рунета это не имеет никакого отношения. Возможно подобные проекты компании Яндекс следует обсуждать где-нибудь в другом месте?

С уважением, Александр.
F
На сайте с 15.11.2000
116
Как писал asef
Все это конечно замечательно, но ИМХО к поисковикам Рунета это не имеет никакого отношения. Возможно подобные проекты компании Яндекс следует обсуждать где-нибудь в другом месте?

Да, вы правы, я перенес это в раздел "Самое разное".

Что касается связи с поисковиками, она есть: все раскручивают сайты не ради счетчика, а для увеличения продаж и прибыли. И чем больше будет простых и надежных инструментов оплаты товаров (услуг), тем лучше. Трудности организации оплаты кредитками тут уже обсуждали, а Яндекс.Деньги берет лишь от 1,99% до 3% за транзакцию. Это немного по сравнению с 15% западных биллинговых контор.

С уважением,

Александр Садовский.

T
На сайте с 26.04.2002
17

А WM берет 0.8% за перевод. Мое мнение - не сможет Яндекс задавить WebMoney. Слишком уж у WM твердая почва под ногами. По-моему гораздо прочнее и стабильнее, чем у того же Яндекса.

F
На сайте с 15.11.2000
116
Как писал tymon
А WM берет 0.8% за перевод.

2-3% -- это плата магазина, который будет подключен к Яндекс.Деньгам в онлайновом режиме. Я не знаю серьезных магазинов, работающих с WM, то есть тут они в принципе не конкуренты Яндексу. С транзакции же между пользователями Яндекс.Деньги берет 1%, и разница в 0,2%, на мой взгляд, невысокая плата за надежность и доверие.

Мое мнение - не сможет Яндекс задавить WebMoney. Слишком уж у WM твердая почва под ногами. По-моему гораздо прочнее и стабильнее, чем у того же Яндекса.

Думаю, тут дело не в почве, а в опробованности и опыте -- у WM с этим действительно лучше. Именно поэтому они являются конкурентами Яндекса, иначе он бы сразу их опередил.

Почему я считаю, что у Я.Д есть высокие шансы стать крупным игроком?

• Солидный список тех, кто согласился на участие в системе, настройку ПО и т.д. до того, как у Я.Д появились реальные пользователи. Это значит, что Яндекс имеет достаточно ресурсов, чтобы пробить такие договоренности, а если в активе у них будет еще база пользователей, для них это не составит труда.
  • Медийные возможности Яндекса. Сейчас WM используют, в основном, веб-мастера и программисты. Большинство пользователей, я уверен, незнакомы с данной системой. Яндекс умеет объяснять, что к чему, и у них есть высокий шанс привлечь волну новых пользователей.
  • Опыт разработки приложений с хорошим usability и производительностью. Я программист по специальности, и достаточно долго работаю в интернете. Для понимания способа функционирования WM и установки сертификатов системы у меня ушло несколько часов. Сайт WM работает крайне медленно, часто глючит. Простому пользователю такие затраты сил и времени вряд ли понравятся.
  • Не последнее значение имеет доверие. В первые годы существования WM приходилось ох как тяжко, но и сейчас непросто. Яндекс знают, а сознании обывателя известность (положительный образ) легко трансформируется в доверие.
  • Детали. Яндекс всегда меня поражал умением следить за деталями в больших проектах, и Я.Д -- не исключение. Например, малозаметный момент -- возможность ввести паспортные данные. Зачем? В WM если человек забыл или потерял код -- все, его деньги пропали; в Я.Д можно по паспорту их получить. Это существенно прибавляет доверия системе.
  • И т.д.

Это не значит, что Я.Д быстро и безоговорочно победит WM, конечно, нет. Но что очень быстро станет ее достойным конкурентом, думаю, это факт. Первое время, скорее всего, Я.Д оккупирует Москву и центр, а WM достанутся лишь регионы, а дальше Я.Д будет отъедать город за городом.

С уважением,

Александр Садовский.

P.S. Яндекс уже напоминает маленькое государство -- со своей территорией (narod.ru), службой розыска (yandex.ru), СМИ (реклама) и т.д., а теперь и монетным двором (money.yandex.ru).

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

Абсолютно согласен с мнением Funsad.

У Яндекса есть все предпосылки для того, чтобы достаточно быстро стать действительно массовой и популярной платежной системой в рунете.

То обстоятельство, что Webmoney давно на рынке, не имеет решающего значения.

Webmoney неудобна для пользователя. Такое впечатление, что эту систему создавал заштатный бухгалтер какого-то склада горюче-смазочных материалов, привыкший к заискиванию клиента и покорному ожиданию в очереди... Что такое юзабилити - там слыхом не слыхивали.

Так что большинство клиентов работают с Webmoney по причине отсутствия реальной альтернативы. Другие системы либо еще хуже, либо имеют слишком малую клиентскую базу. Появится нормальная альтернатива - только они и видели свою клиентскую базу!

Юзабилити в отношениях клиента с сайтом платежной системы важна, как нигде. У Яндекса как раз накоплен огромный опыт в этой области. К тому же есть собственные средства продвижения и популяризации новой услуги. Наконец, есть доверие клиентов, в первую очередь - вебмастеров.

Желаю Яндексу успеха и, пожалуй, стану клиентом этого сервиса...

С уважением,

Виктор

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

vmegap

Webmoney неудобна для пользователя. Такое впечатление, что эту систему создавал заштатный бухгалтер какого-то склада горюче-смазочных материалов, привыкший к заискиванию клиента и покорному ожиданию в очереди... Что такое юзабилити - там слыхом не слыхивали.

Ну, вообще-то, ее писали советские программисты. Знаете, что это означает? :)

NW
На сайте с 10.07.2001
69

Да уж, программка Keeper меня просто добила своей тормознутостью и ненужными "наворотами"... Кстати, при потере пароля эккаунт можно восстановить, если был там аккредитован. Но это ещё та процедура...

Maxim A. Ralnikovhttp://ralnikov.com
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Как писал Gray
vmegap

Ну, вообще-то, ее писали советские программисты. Знаете, что это означает? :)

Грудью бросаюсь на защиту... ;) В Америке бывает и похлеще! И не так уж редко, между прочим.

Контрольный вопрос к американскому программисту: Давно программируешь?

Может вполне оказаться, что он всего-навсего окончил 3-х месячные курсы. Но АБСОЛЮТНО уверен, что уже корифей!

Нам бы так!

С уважением,

ВИктор

F
На сайте с 15.11.2000
116

Пара цитат из беседы с Воложем и Достовым:

Первая:

Q. На какое число пользователей Вы расчитываете?

A. Волож: рассчитываем набрать несколько сот тысяч пользователей до конца этого года.

Для сравнения, у WM на февраль 2002 было всего 180 тыс. участников.

Вторая цитата:

A. Волож: что касается постоянных пользователей и разовых

покупателей -- статистику обещаем дать через полгода.

Третья цитата:

A. Волож: А партнеров -- сегодня более 200, а будут (надеюсь) тысячи.

С уважением,

Александр Садовский.

[Удален]

К поисковым машинам этот топик некоторое отношение все же имеет - чем больше сил и времени Яндекс будет уделять проектам вроде Денег, тем меньше сил и времени у него останется на борьбу с оптимизацией :)

Касательно же самого проекта, я не очень понял, в чем там роль Яндекса

кроме раскрутки, то есть почему бы Пейкешу просто не заплатить за рекламу без объявления супер-пупер проектов? Или так Пейкешу дешевле?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий