- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
нищих хороших предпринимателей
Разве что "Выберете ваше сочетание из двух пунктов"
Можно поинтересоваться? Судя по описанному кейсу, вложили ребята в компанию $80К, просили $500К за 90%. То есть они предлагали оценивать свой вклад в совместную компанию где-то в $50K (вместо $80К)ю Получается, что Вы отказались покупать компанию на треть дешевле стоимости воссоздания. Что Вам не понравилось?
P.S. Вы пишете про большие переспективы компании, занимающей пустой рынок. Каков уровень прибыли планировался через четыре-пять лет?
Не понял Вашего вопроса. Вложили они $80 000 (учитывая трудозатраты), а просили $500 000 за 25%. Часть денег в виде доли 25%, а другая в виде кредита. Если бы так получалось как Вы пишете! Есть разные приемы оценки стратапов - они описаны в соотвествующей литературе. Один из них - как стороны договоряться. Но можно посмотреть и с такой точки зрения - мы с Вами вместе решили начать новое дело. Вы вкладываете $500000, а я $80000. При этом я Вам говорю, что у Вас будет 25%, а у меня 75%. Вы бы согласились на такое предложение?
Не знаю как ответить на Ваш вопрос в P.S.. Не понятно, что имеется в виду под уровнем прибыли. Но прибыль там была немеренная на выходе по крайней мере по бизнес плану.
И почему предприниматель со свободными средствами - это плохо? Свои деньги надо вкладывать когда нет возможности эти деньги привлечь на стороне под разумный процент. Если все видимые возможности инвестирования в текущий бизнес использованы, а на кармане осталась некоторая сумма, большая чем предел по НЗ (неприкосновенным запасам) то почему бы и не заняться каким-нибудь новым бизнесом.
Что касается моей персоны, то я не занимаюсь онлайн-проектами, я специализируюсь на понятных мне оффлайн бизнесах. На этом форуме я интересуюсь последними новинками в области поисковой оптимизации и онлайн-рекламы ☝, что позволяет с большей эффективностью контролировать рекламные бюджеты в сети.
сдется мне вот основная проблема - в тему лезут все кому не лень...
Насчет лезут все кому не лень - это Вы верно подметили, характерная черта данного форума.
Больше нуля хоть? 😂
P.S. Разумный предприниматель от какого инвестора бы отказался. Рисков много. Компания со свободными средствами - самый худший тип инвестора.
Извиняюсь, если я не прав, но похоже, что у Вас не только не опыта в инвестициях, но Вы еще и не предприниматель. У американцев есть такая поговорка: an opinion like an asshole, everyone has one. Не могу перевести красиво, лучше чем по английски не скажешь, но дословный перевод звучит так: точка зрения похожа на дырку в жопе, она есть у каждого.
И почему предприниматель со свободными средствами - это плохо?
Предприниматель со свободными средствами это не плохо - это очень хорошо. Особенно если из той же области деятельности (у нас - IT). Плохо, когда это компания со свободными средствами. В случае кризиса они бегут с корабля первыми. Нервы у них самые неустойчивые. Плюс у них есть риски, связанные с ведением своего бизнеса и срочно могут потребоваться деньги. Тогда они вынимают их как могут.
вот еще готовая идея - система оплаты заказов для инет магазинов через платежные терминалы.
затрат на безопасность немного - система переводов между аккаунтами не нужна, только оплата счетов магазинов.
по опыту работы в инет магазинах -вебмани, яндекс деньги - клиенты крайне не любят, альтернатива -оплата с распечаткой через сбербанк тож не в тему.
из аналогов только малопонятная система оплаты через элексовские терминалы.
вопщем тема явно назрела - крупные магазины уже решают этот вопрос напрямую...
кредит можно найти на условиях получше, а вы долю хотите...
5 баллов
А может Вы хотите идей хапнуть на халяву
и здесь тоже...
314, по сути вы предлагаете кредитование на условиях 30% годовых. При этом кому давать кому не давать определяется не по гениальности его идей и т.д. А сможет ли он а) генерировать на своей идее + ваших деньгах доход? и б) сможет ли он выплачивать вам 30%/год от инвестируемых вами средств? Ну и в) что будет если деньги он взял, а процентами вашими не пахнет, или просто не отдает?
А идеи сегодня - самое ценное, самое дорогое, ибо сколько стоит гениальная мысль - мне не известно. Но оценивать ее точно не в граммах придется.
Не понял Вашего вопроса. Вложили они $80 000 (учитывая трудозатраты), а просили $500 000 за 25%. Часть денег в виде доли 25%, а другая в виде кредита.
Понятно. Просто в конце Вы писали про то, что предлагали 90% компании. Видимо, это были другие люди.
Если бы так получалось как Вы пишете! Есть разные приемы оценки стратапов - они описаны в соотвествующей литературе. Один из них - как стороны договоряться. Но можно посмотреть и с такой точки зрения - мы с Вами вместе решили начать новое дело. Вы вкладываете $500000, а я $80000. При этом я Вам говорю, что у Вас будет 25%, а у меня 75%. Вы бы согласились на такое предложение?
То есть для Вас базовая оценка компании - по стоимости воссоздания? Я бы не сел за стол переговоров с инвестором, который так считает стартапы. Потому что это означает, что через три месяца он будет считать, что я ему не нужен и начнёт искать способы меня заменить на боле "дешёвого" сотрудника. Оценка по стоимости воссоздания возможна тогда и только тогда, когда проект безрисковый и может быть воспроизведён простым вложением нужной суммы. В случае IT это, как правило, не так. Здесь всё решают люди, а не деньги.
Не понятно, что имеется в виду под уровнем прибыли. Но прибыль там была немеренная на выходе по крайней мере по бизнес плану.
Эта оценка была реальной или нет? Дело в том, что я при вложении денег всегдо ориентируюсь именно на прибыль компании на момент выхода (в идеале - по сопоставимым компаниям) без учёта денег инвестора. Эту величину дисконтирую на текущий день с риском 40-50% и получаю примерную стоимость компании. Так и только так можно посчитать текучую стоимость стартапа. Второй разумный способ - таже схема, только через стоимость на выходе с учётом вложенных инвестором денег. Других разумных способов оценки стоимости стартапа нет. Не верите - читайте Дамодарана "Оценка бизнеса".
Дальше нам нужно посчитать доли участников. Для этого те деньги, которые вкладываются, делятся на сумму этой дисконтированной стоимости и вкладываемых денег. И получаем долю компании на покупку при вливании денежных средств.
Грубо говоря, если ребята оценивали стоимость бизнеса с Вашими деньгами на момент выхода через пять лет в $10 млн., эта оценка была разумной и риски были более-менее нормальные (нет конкурентов, средний менедмент с их стороны), то они вполне могли просить $500К за четверть бизнеса. Любой оценщик бы подтвердил, что компания после вложения Вами $500K стоила бы примерно $2М.