- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Грубо говоря, если ребята оценивали стоимость бизнеса с Вашими деньгами на момент выхода через пять лет в $10 млн., эта оценка была разумной и риски были более-менее нормальные (нет конкурентов, средний менедмент с их стороны), то они вполне могли просить $500К за четверть бизнеса. Любой оценщик бы подтвердил, что компания после вложения Вами $500K стоила бы примерно $2М.
А с чего инвестор поверит в их оценку? Можно еще поверить в оценку спец.контор по такой оценке, но заинтересованому в получении побольше денег за меньший процент доли я бы не стал. Может я не романтик и скряга, но считаю что "кто делит, тот не выбирает". Если они настолько уверены в правильности своих вычисление - продайте 2 квартиры, вкладывайтесь и позже купите себе их обратно + бизнес готовый. Если так не сделали - значит рискованный бизнес.
Вспомнил тут ДухLess, так как раз "классные патсаны" предлагали инвестировать в мега классный проект 😆 , всем венчурным инвесторам читать внимательно
Да и в российских условиях 5 лет на инвестиции - это слишком много.
Эта оценка была реальной или нет? Дело в том, что я при вложении денег всегдо ориентируюсь именно на прибыль компании на момент выхода (в идеале - по сопоставимым компаниям) без учёта денег инвестора. Эту величину дисконтирую на текущий день с риском 40-50% и получаю примерную стоимость компании. Так и только так можно посчитать текучую стоимость стартапа. .
Стоимость сартапа расчитыать такими методами - утопия!
:)
1. На том этапе когда люди как правило ищут инвестора не то что прибыли .. дохода ещё толком никакого нет. Расчитать в этих условиях объёмы доходности бизнеса, учитывая что он единственный на рынке - практически нереально.
2. Для сопостовления с компаниями которые уже работают на рынке нужно знать условия старта этих компаний, что тожепрактически нереально узнать
3. Выход во врмени может быть по вине менеджмента быть настолько плавующим, что повлечёт за собой дополнитльные инвестиции.
Я бы оценивал стартап по двум векторам:
1. Команда топ-менеджеров(или управляющего)
2. Наработанность(состояние) бизнесс-процесов на сегодняшни день.
Хотя это скорее оценка для покупки компании а не вхождения инвестора.
А с чего инвестор поверит в их оценку?
А зачем инвестору вообще верить? Если ребята нормальные, бизнес вроде жизнеспособен, идея стоящая, сумма инвестиций устраивает, то нужно садиться, смотреть как считали основатели, взвешивать их предположения и оценки. Если есть более разумные предположения и оценки - пересчитывать и смотреть, что получается. Да, это трудно - на неделю-две плотной работы. Но инвестор имеет возможность посчитать стоимость бизнеса, если подпишет NDA и получит все данные. Ошибка может быть приличной, но это будет разумная оценка.
Если они настолько уверены в правильности своих вычисление - продайте 2 квартиры, вкладывайтесь и позже купите себе их обратно + бизнес готовый. Если так не сделали - значит рискованный бизнес.
Конечно рискованный. Иначе люди брали бы кредиты, а банки бы их давали. Инвестиции - это точный признак наличия риска. Если нет риска, то инвестиции просто не нужны.
Вспомнил тут ДухLess, так как раз "классные патсаны" предлагали инвестировать в мега классный проект 😆 , всем венчурным инвесторам читать внимательно
Да и в российских условиях 5 лет на инвестиции - это слишком много.
Да, много. Но как пример сгодится.
Стоимость сартапа расчитыать такими методами - утопия!
Для существующего живущего стартапа (а не команды с идеей), как в приведённом примере, это норма и рыночный стандарт.
Понятно. Просто в конце Вы писали про то, что предлагали 90% компании. Видимо, это были другие люди.
То есть для Вас базовая оценка компании - по стоимости воссоздания? Я бы не сел за стол переговоров с инвестором, который так считает стартапы. Потому что это означает, что через три месяца он будет считать, что я ему не нужен и начнёт искать способы меня заменить на боле "дешёвого" сотрудника. Оценка по стоимости воссоздания возможна тогда и только тогда, когда проект безрисковый и может быть воспроизведён простым вложением нужной суммы. В случае IT это, как правило, не так. Здесь всё решают люди, а не деньги.
Эта оценка была реальной или нет? Дело в том, что я при вложении денег всегдо ориентируюсь именно на прибыль компании на момент выхода (в идеале - по сопоставимым компаниям) без учёта денег инвестора. Эту величину дисконтирую на текущий день с риском 40-50% и получаю примерную стоимость компании. Так и только так можно посчитать текучую стоимость стартапа. Второй разумный способ - таже схема, только через стоимость на выходе с учётом вложенных инвестором денег. Других разумных способов оценки стоимости стартапа нет. Не верите - читайте Дамодарана "Оценка бизнеса".
Дальше нам нужно посчитать доли участников. Для этого те деньги, которые вкладываются, делятся на сумму этой дисконтированной стоимости и вкладываемых денег. И получаем долю компании на покупку при вливании денежных средств.
Если бы Вы прочли внимательно самое первое сообщение от меня, то этой дискуссии могло бы и не возникнуть вообще, т.к. там даны ответы на все Ваши вопросы. Какие способы оценки Вы выбираете и с кем садиться за стол переговоров, а с кем нет - это Ваше личное дело. Приблизительно также как Вы рассуждали ребята (а они тоже читали книжку), которые просили деньги, но они - неудачники. Они закончили тем, что предлагали в конце не 25%, а 90% и не за 500 000, а за 80 000. Их бизнес, повторюсь, не был уникальным. В конце концов они были вынуждены закрыть этот проект потеряв все свои вложения. А Вы слишком категоричны в своих суждениях.
Предприниматель со свободными средствами это не плохо - это очень хорошо. Особенно если из той же области деятельности (у нас - IT). Плохо, когда это компания со свободными средствами. В случае кризиса они бегут с корабля первыми. Нервы у них самые неустойчивые. Плюс у них есть риски, связанные с ведением своего бизнеса и срочно могут потребоваться деньги. Тогда они вынимают их как могут.
Вы делаете столько необоснованных и совершенно непонятных утверждений. Это что опять из книжки?
Приблизительно также как Вы рассуждали ребята (а они тоже читали книжку), которые просили деньги
Даже не сомневаюсь, что они так считали. Других разумных способов нет. Из неразумных - как договорились.
но они - неудачники. Они закончили тем, что предлагали в конце не 25%, а 90% и не за 500 000, а за 80 000. Их бизнес, повторюсь, не был уникальным. В конце концов они были вынуждены закрыть этот проект потеряв все свои вложения.
Неудачник в этом случае и Вы. Вы потеряли возможность приумножить свои свободные средства. Хотя Вы бы и не стали инвестировать. Сделка была обречена с того момента, когда Вы прочитали суть их предложения. Вы не собирались в них вкладываться изначально. Вот за этот страх потерять деньги нельзя привлекать инвестиции от компаний.
А Вы слишком категоричны в своих суждениях.
Каждый, кто на форуме сталкивается с моей категоричностью, пытается меня переубедить. В итоге количество полезной информации у меня растёт. Например, я узнал у Вас про структуру сделки и переговоров всё, что меня интересовало. При этом Вы не узнали от меня ничего нового, а остальные только то, что они могут прочитать.
Вы делаете столько необоснованных и совершенно непонятных утверждений. Это что опять из книжки?
Это опыт сотен стартапов, которые так разорялись. Было бы слишком дорого перепроверять его на своей шкуре. Хотя может Вы приведёте примеры, когда компания входила своими свободными средствами и получался хороший венчурный проект?
Если бы Вы прочли внимательно самое первое сообщение от меня, то этой дискуссии могло бы и не возникнуть вообще, т.к. там даны ответы на все Ваши вопросы. Какие способы оценки Вы выбираете и с кем садиться за стол переговоров, а с кем нет - это Ваше личное дело. Приблизительно также как Вы рассуждали ребята (а они тоже читали книжку), которые просили деньги, но они - неудачники. Они закончили тем, что предлагали в конце не 25%, а 90% и не за 500 000, а за 80 000. Их бизнес, повторюсь, не был уникальным. В конце концов они были вынуждены закрыть этот проект потеряв все свои вложения. А Вы слишком категоричны в своих суждениях.
Соглашусь с Слава Шевцов, в данном случае потеряли обе стороны - одна не смогла объяснить что 25% за 500 это много, а вторая не хотела понимать Ваши доводы. Договорились бы подругому, и все было ОК у всех. Как способ - опцион на выкуп акций по итогу 1-го года.
Договорились бы подругому, и все было ОК у всех. Как способ - опцион на выкуп акций по итогу 1-го года.
Они предложили даже инвестиции при оценке компании в 1/8 себестоимости. Я не знаю какой страх должен сковывать человека, чтобы не покупать компанию по такой цене. Инвестор был не готов к инвестиции совсем.