Кризис Яндекса

СО
На сайте с 30.04.2007
34
4833

Честно от начала до конца прочитал две большие темы данного форума "За что меня невзлюбил Яндекс?" и "Новый фильтр Яндекса". И вместо желания задать вопросы у меня появилось желание написать ответы.

1. Нужно признать, что Яндекс находится в состоянии кризиса. А кризис выражается в том, что Яндекс решил, что пора что-то менять, а что менять и как менять с этим у Яндекса явные проблемы. Яндекс не имеет четких целей и задач, соответственно нет стратегии развития, но есть непонятные (самому Яндексу) тактические метания из стороны в сторону. Писаные правила Яндекса одни "не писанные" - другие.

2. Мне понятны желания Яндекса улучшить ранжирование, но не понятны методы. Похоже Яндекс не в состоянии придумать алгоритм, отвечающий определенным его требованиям и он пошел по пути отсекания "неугодных", при этом качество выборки ни как не улучшилось. Советы выкинутым из Яндекса сайтам на уровне "развивайте и улучшайте" и тогда займете достойное место - это пожалуй от безисходности. Этим владельцы интернет-ресурсов уже давно занимаются, потому что и так понимают, что это одно из конкурентных преимуществ и эти советы от Яндекса выглядят не просто

как отписка, а как издевательство. А когда предлагают "давайте присылаете, мы посмотрим", так и хочется спросить "у вас, что Яндекс перешёл на ручное ранжирование?". А тему по "уникальности контента" вообще обсуждать не хочется, похоже Яндекс уже сам не рад, что поставил "недоработанный" фильтр по проверке контента.

3. Яндекс вместо улучшения своего продукта занялся уничтожением конкурентов в лице оптимизаторов. В краткосрочной перспективе, может быть, это принесет какие-то дивиденды. Но современный рынок оптимизации - это уже давно не мальчик, но муж. И надо признать, Яндекс проиграл ему эту борьбу. Заградительные административные меры - это не решение проблемы, это всего лишь отсрочка, иллюзия победы. Если борьба проиграна стратегически, то любые тактические меры, могут только отсрочить дату поражения. Возможно моё утверждение покажется спорным, но не забывайте, что оптимизаторы - это не те, кто добивается попадания в Яндексе в первую 10-ку, а кто добивается увеличения трафика пользователей и Яндекс это всего лишь одно из звеньев в достижении результата. И пока средий клик через Яндекс.Директ будет на уровне 30 руб., а через оптимизаторов 5 руб., у Яндекса всегда будут проблемы. И многие уже начинают искать альтернативы Яндексу и находят. Может Яндекс посчитал, что "убивая" оптимизаторов деньги потекут рекой в Яндекс.директ? Поверьте, они потекут в другое место. Яндекс сам того не ведая подтолкнул рекламодателей для расширения поиска более эффективных и не дорогих рекламных площадок и отказ от метода "трафик=Яндекс+Рамблер+Гугл". Специально не приводил ни каких примеров сайтов и наложенных санкций на них, чтобы не выглядело, как реклама. Но всё же не могу удержаться и приведу один пример. Был размещен баннер на тематическом сайте за 3000 руб. в месяц, трафик ~ 50 хостов в выходные, 70 в будни, т.е. не менее 1600 хостов в месяц, как не трудно посчитать - менее 2 руб. за клик.

Выводы: оптимизаторы всегда будут востребованы, пока кроме Яндекса в интернете есть с чем работать :) и никакие санкции не смогут остановить "работу мозга" в достижении результата. Всем удачи в Вашем не лёгком труде!!!

aeromouse
На сайте с 15.05.2006
237

Сергей Остроухов, а почему тема названа:

Кризис Яндекса
???

Имхо кризис у Вас :), а мне наоборот нравится то что происходит: мозги начинают работать в другом направлении, расслаблятся Яндекс мне не даёт, и чем я ему благодарен, да и большинство юзеров пока ищёт в Яндексе. Так что кризис гдето у Вас, а не у Яндекса ;)

UA_Seo
На сайте с 08.08.2007
76

Сергей Остроухов, И под каким ником Вы раньше на форуме жили ?

Имхо, статья ужасная, наверное по недостижению поставленных целей в продвижении ТС начал во всем винить Яндекс, а нужно было СЕБЯ! Пока в нововведениях вижу только плюсы, которые заставляют тебя включить соображалку, чтобы получить позиций.

Диагностика продвижения (http://promo.ua) - лечение сайтов. Bookimed.com (http://bookimed.com) - лечение людей.
[Удален]

Сергей Остроухов, ответы есть, а аргументации нет. Если уж делаете вывод, то хотя бы аргументируйте его. Иначе получаются голословные обвинения.

Годик назад я может быть и согласился бы с вами, но исключительно потому, что сам в то время недостаточно многое понимал.

За желание думать вам + , за отсутствие агрументированой позиции -.

СО
На сайте с 30.04.2007
34

1. Заранее знал, что такие большие тексты будут не читать, а просматривать, поэтому аргументации минимум, но она есть. Текст написан под впечатлением форумов "За что меня невзлюбил Яндекс?" и "Новый фильтр Яндекса".

2. Я тут не плакался, как у меня ничего не получается и что же мне делать дальше со своим скудным умишком. Проблем нет, все проекты довожу до конца, так нас ещё учили в МГУ на мех-мате - уметь разбираться во всём. Поэтому не тратьте время на "моё лечение".

3. Статью написал, потому что в последнее время заметил, что нахожу для себя что-то новое, когда письменно излагаю свои мысли. А если кто-то натолкнет на ещё на пару умных мыслишек, то вообще будет замечательно. :)

4. Статья больше несет маркетинговый уклон, а не "раскрутки".

5. Если често, хочется пообщаться по делу.

[Удален]
Сергей Остроухов:
...заметил, что нахожу.. что-то новое, когда письменно излагаю свои мысли. А если кто-то натолкнет на ещё на пару умных мыслишек, то вообще будет замечательно.

&&

Сергей Остроухов:
Если често, хочется пообщаться по делу.

Пишите в личку ;-)

di_max
На сайте с 27.12.2006
262

Имхо, дело не в "кризисе" Яндекса...

У его руководства есть достаточно четкая линия развития компании.

Имхо, нужно различать (и указывать) где компания Яндекс, а где речь о ПС Яндекс.

Дело, по наискромнейшей имхи, в "гигантизме" ПС Яндекс.

Как аппаратно-програмный комплекс.

При черезмерном разрастании это грозит потерей "управляемости" системой в целом.

// Все наши проблемы от нашего не знания...
albion
На сайте с 07.10.2005
247

Сергей Остроухов, Слава богу нет призывов искать где нибудь еще :)

Сергей Остроухов:
Но всё же не могу удержаться и приведу один пример. Был размещен баннер на тематическом сайте за 3000 руб. в месяц, трафик ~ 50 хостов в выходные, 70 в будни, т.е. не менее 1600 хостов в месяц, как не трудно посчитать - менее 2 руб. за клик.

Проблема в том, что большинство из этих 1600 хостов могли не быть потенциальными покупателями, а ПС хороша тем, что в большинстве своем приводит именно целевых посетителей. Да, и размещение баннеров (текстовой и графической рекламы) это уже не оптимизаторская работа (в своем первоначальном смысле), а интернет маркетолога.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
di_max:
У его руководства есть достаточно четкая линия развития компании.

Расскажите нам о ней, пожалуйста.

СО
На сайте с 30.04.2007
34

согласен ... но смотреть нужно не только объем целевой аудитории, но стоимость контакта представителя целевой аудитории. Даже если со всего трафика 25% было целевой, то цена всё равно меньше 8 руб. за клик, что значительно дешевле чем в директе.

A
На сайте с 24.10.2005
83

Десятки лет назад интернет задумывался как гигантское хранилище информации, где можно будет решить проблему незнания. И даже еще фантастичнее - создать искуственный интеллект.

На этом и поднялись поиковые системы, объединяющие мириады хранилищ в гигантскую энциклопедию.

Но наступил век информации. Информация теперь стала товаром. Генераторы иноформации теперь не хотят просто так ей делиться.

Открытыми остались только "коммерческие предложения" измененные и дополненные в той или иной степени фрагментами ценной инфы.

Теперь интернет превращается в гигантский справочник "коммерческих предложений" - и удел поисковых систем - продавать контекстную рекламу среди рекламных же предложений.

Наиболее перспективно (дарю идею), имхо, собрание этих рекламных предложений по географическому признаку, ибо большие расстояния (или банальные пробки) переносят акценты: "леночка, найди, пожалуйста юристов поближе к нам".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий