Интересное наблюдение или стоит ли бороться за первые места в поиске.

12
A9
На сайте с 13.08.2007
24
1659

Итак. Есть два разных сайта практически идентичной тематики. Сайт А по клюевому запросу "Ваш запрос" находится в Я на 2 месте, сайт Б - на 5-6м. Запрос содержится в заголовке и в первом и во втором сайте. Текст под заголовком у Я на обоих сайтах разный, но содержит ключевой запрос. Наблюдается следующая картина. Количество посещений сайта А (2-я позиция) меньше количества посещений сайта Б (6-я позиция), естественно по данному запросу. Это противоречит утверждению Ашманова, что количество посещений резко падает с понижением позиции. Видимо посещения сильно размыты по первой странице выдачи Я, и зависит от текста заголовка и текста, который выдает Я под заголовком.

Автоматизация ресторана (http://www.restoran.bestgood.ru) - Открыть свой ресторан с нашей помощью это дешевле и проще
SA
На сайте с 12.02.2006
142

я думаю, что если Ваш сайт А упадет со 2 на 6 место, вы заметите резкое сокращение трафика по данному запросу.

Возможно что у сайта Б - более привлекательный и точный сниппет.

Marvellous
На сайте с 09.02.2006
130
Anatoliy99:
Видимо посещения сильно размыты по первой странице выдачи Я, и зависит от текста заголовка и текста, который выдает Я под заголовком.

Ну дык, это очевидный факт. Человек воспринимает всю представленную ему информацию и на основе понимания представленного (ну и соотвествия этого искомому) делает выбор в пользу того или иного сайта в выдаче.

...
A9
На сайте с 13.08.2007
24
я думаю, что если Ваш сайт А упадет со 2 на 6 место, вы заметите резкое сокращение трафика по данному запросу.

Были периоды когда сайт А был на 4 месте, а сайт Б на 5-м. И тогда количество заходов было примерно равным, как и сейчас. Разница всего в несколько посещений. Заголовок у сайта Б более точный. Я просматривал сайт конкурента на 1-м месте (у него любезно открыта статистика), у него по этому ключевому запросу количество заходов на порядок меньше, чем у меня :)

Z
На сайте с 23.05.2007
69
Anatoliy99:
Видимо посещения сильно размыты по первой странице выдачи Я, и зависит от текста заголовка и текста, который выдает Я под заголовком.

Anatoliy99, всё верно. Но это далеко уже не новость. ;)

Вероятность перехода очень сильно зависит от тех эмоций, которые вызывает у пользователей тот или иной сниппет.

Плохой сниппет может полностью перечеркнуть эффект от улучшения позиций сайта. Хороший сниппет может позволить сайту, находящемуся на не очень высоких позициях, получать столько же трафика, сколько достаётся лидерам.

Anatoliy99:
Это противоречит утверждению Ашманова, что количество посещений резко падает с понижением позиции.

Однако, если брать средние цифры, то так и получается.

OL
На сайте с 17.04.2006
63
Anatoliy99:
Наблюдается следующая картина. Количество посещений сайта А (2-я позиция) меньше количества посещений сайта Б (6-я позиция), естественно по данному запросу.

Рынок, на котором работают конторы, изучали? Может дело в этом?

A9
На сайте с 13.08.2007
24
Рынок, на котором работают конторы, изучали? Может дело в этом?

Это мои сайты. Дело именно в сниппете.

Я пришел к выводу что сниппет более важен чем позиция в выдаче. Хорошо что он поддается редактированию. Есть ли где нибудь информация как готовить сниппеты?

SA
На сайте с 12.02.2006
142
Anatoliy99:
Это мои сайты. Дело именно в сниппете.
Я пришел к выводу что сниппет более важен чем позиция в выдаче. Хорошо что он поддается редактированию. Есть ли где нибудь информация как готовить сниппеты?

а Вы что подразумеваете под "готовить сниппеты"?

как лучше заманить пользователя на свой ресурс, или как отдавать роботу по определенному запросу определенный текст?

A9
На сайте с 13.08.2007
24
а Вы что подразумеваете под "готовить сниппеты"?

Отдавать роботу по определенному запросу определенный текст я более менее умею.:)

Какой текст привлекательный? Мои эксперименты в результате привели к 10 кратному превышению посещаемости перед конкурентами с более высокой позицией. Есть ли исследования на эту тему?

SA
На сайте с 12.02.2006
142
Anatoliy99:
Отдавать роботу по определенному запросу определенный текст я более менее умею.:)
Какой текст привлекательный? Мои эксперименты в результате привели к 10 кратному превышению посещаемости перед конкурентами с более высокой позицией. Есть ли исследования на эту тему?

хм, извините конечно, но вопрос несколько странный, во первых это вопрос тематики,

во вторых, что значит привлекательный... Привлекательным на мой взгляд является сниппет, где юзер точно видет описание того что искал.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Anatoliy99:
Есть ли исследования на эту тему?

есть. эти исследования называются "как писать рекламные сообщения".

из классики - Огилви.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий