Снижение релевантности главной повышает ключевой ВЧ?

12 3
[Удален]
2313

Докладываю о результатах итогах эксперимента опытов "игр".

Сначала "вывод".

При существенном скачкообразном снижении релевантности контента главной страницы (единым удалением НоуИндексов для "компотного" содержания) относительно главного ВЧ (в целом по сайту) его позиция в Яндексе почему-то возрастает. Проверено дважды в течение месяца.

Что делалось.

Сайт заточен под ВЧ "скачать учебник". Это видно вот здесь:

http://top.mail.ru/keywords?id=970390&period=2&date=2007-10-31

Это видно в коде целевых страниц. А также в их TITLEs.

На целевых страницах НоуИндексы закрывают меню, малые новости и всю "служебку" справа. Собсно, об этом первый раз ещё сообщалось 12 марта и позднее.

Это же видно и на картинке внизу.

В течение последнего месяца единовременно вводились/удалялись пары НоуИндекс для нерелевантного содержания на главной странице - всякого рода новости, комментарии и пр.

Позиции падали в тот момент, когда контент главной "очищался" от нерелеванта, повышались тогда, когда этот нерелевант вводился в значительном объёме и разности содержания. "Интересный" итог, не правда ли?

Всё это описано вот здесь:

http://www.gaudeamus.omskcity.com/statistics_site_common_graphics.html

Извиняюсь за "некрасоту" изложения, времени на это не было.

Вопрос: Почему так? Должно быть ведь наоборот.

Но получается: содержание главной точно не "разбавляет" релевантность, а даже "способствует" ей - при значительном увеличении любого адекватного контента. В том числе и нетематического.

В общем, странно всё это...

P.S. Дорожайших "коллег" вроде МихиКузьмина прошу вопли по поводу моей адекватности/неадекватности не испускать, а высказать предположения по существу.

png positions_in_yandex_19_10_2007.png
deedee
На сайте с 13.06.2006
118

(GoodWin), А почему Вы думаете что открыв пару абзацев для индексации из ноуиндекс релевантность страницы запросу должна обязательно падать? Как я понимаю ваш эксперимент проводился только на одном сайте?

[Удален]

Хм, вообще говоря, там далеко не "пара абзацев". Нетематика составляет 60-70%. Полный объём файла обычно 130 Кб без нерелеванта. Сейчас с "добавками" - 190 Кб. Как раз она и "добавлялась" и "убиралась". Изменения позиций происходили как раз в день изменений.

lexwrlk
На сайте с 12.10.2005
130
(GoodWin):
Изменения позиций происходили как раз в день изменений.

Как это? Вы хотите сказать что, Вы сделали изменения и в этот же день увидели изменение позиций?

СДЛ СДЛу рознь (с) Форест Гамп
[Удален]

Он хочет сказать, что последний дурак (хотя, он это давно доказал). Ибо есть нормальные математические расчеты, а не бред сивой кобылы на уровне "я вот понизил релевантность главной страницы и запрос повысился".

[Удален]
lexwrlk:
Как это? Вы хотите сказать что, Вы сделали изменения и в этот же день увидели изменение позиций?

Изменения на графике стали видны 19-го утром. А изменения на главной были внесены утром 18-го. Имеется в виду в течение одного дня.

До этого намеренно несколько дней ничего не менял.

Ожидал-то я совсем обратной реакции, что 1-2 запроса упадут.

Или Вы думаете, что сделал изменения и тут же Яндекс и LI откликнулись, что ли? Покажите, как это Вы умеете делать. Очень интересно.

[Удален]
Miha Kuzmin (KMY):
Он хочет сказать, что последний дурак (хотя, он это давно доказал). Ибо есть нормальные математические расчеты, а не бред сивой кобылы на уровне "я вот понизил релевантность главной страницы и запрос повысился".

Мих, дык энта не я грю, а Яша с ЛИ. Какие расчёты? Если к 20-30 Кб релеванта добавляется 60-70 Кб откровенной трескотни, то какие тут расчёты нужны? А расчёты на основании чего - каких, грубо говоря, формул, переменных и коэффициентов? Такие где-то опубликованы? Хотелось бы ими воспользоваться.:)

Wild.wind
На сайте с 22.06.2007
112
(GoodWin):
Мих, дык энта не я грю, а Яша с ЛИ. Какие расчёты? Если к 20-30 Кб релеванта добавляется 60-70 Кб откровенной трескотни, то какие тут расчёты нужны? А расчёты на основании чего - каких, грубо говоря, формул, переменных и коэффициентов? Такие где-то опубликованы? Хотелось бы ими воспользоваться.:)

а можно это описать на основе анализа анализатора страницы от semonitor? я так понял вы % вхождения и вес уменьшили? можно в цифрах проценты ?

[Удален]

(GoodWin), ну детсад, ищи по ромип сегалович.

pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281
(GoodWin):
Позиции падали в тот момент, когда контент главной "очищался" от нерелеванта, повышались тогда, когда этот нерелевант вводился в значительном объёме и разности содержания.
(GoodWin):
Вопрос: Почему так? Должно быть ведь наоборот.
(GoodWin):
Изменения на графике стали видны 19-го утром. А изменения на главной были внесены утром 18-го.

(GoodWin), отсутствует чистота опыта (т.е. на результаты наложены прочие факторы, о влиянии которых Вы не догадываетесь) и к тому же, как мне кажется, у Вас неактуальные представления о модели ранжирования Яндекса. :)

[Удален]
Wild.wind:
а можно это описать на основе анализа анализатора страницы от semonitor? я так понял вы % вхождения и вес уменьшили? можно в цифрах проценты ?

Неужто целесообразно применение анализаторов, когда на каждое тематическое предложение приходится по несколько нетематических? Что это даст?

И реагирует-то не Семонитор, а Яндекс.

Гы, интересно, по аналогии, например, некая диагностика по определению ОЧ бензина, если он сливно-смешанный. Причём далеко не в лучшей пропорции.

Мих, плиз, укажи точнее.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий