Украли деньги с Яндекс-Кошелька (много)

M1
На сайте с 04.03.2007
120
41538

Уже обычная история. У меня было так.

В мае 2007 открыл себе яндекс-кошелек. О чем теперь очень сильно жалею. Кошельком практически не пользовался, и первый платеж поступил на него в середине августа – 8.000 руб. Сделал пару платежей за мобильный телефон и все; деньги просто лежали.

Захожу 30 августа и вижу: деньги испарились. Согласно статистике, 29 августа в 11:40 на мой кошелек зашли с ip 75.8.213.160, а в 14:06 сделали перевод на кошелек 41001161261356. Украли, естественно, все до копейки – 7.084 руб.

Сразу же пишу письмо в суппорт ЯД.. Через 2 часа приходит ответ:

Здравствуйте.
Ваша ситуация нетипична и требует дополнительного анализа.
Ваш запрос передан менеджеру, ответственному за решение подобных проблем.
Поскольку вопрос достаточно сложный, на его рассмотрение может уйти несколько
дней. Заранее приносим свои извинения за возможную задержку.
Пожалуйста, дождитесь ответа. Спасибо за запрос.

Хорошо, ждем… На следующий день приходит письмо (приведу с сокращениями):

Служба безопасности ООО "ПС Яндекс.Деньги" доводит до Вашего сведения, что платеж в Системе с Кошелька … на сумму 7 084,48 рублей был совершен с использованием корректных логина и пароля, являющихся основным идентификатором пользователя Системы.

Так как Вы утверждаете, что не совершали данный платеж, у вас есть основания предположить, что кто-то посторонний получил доступ к вашему компьютеру и совершил кражу паролей вашего кошелька.
Напоминаем, что на основании п 7.12. Соглашения об использовании Системы "...Пользователь обязуется самостоятельно принимать все необходимые меры по сохранению конфиденциальности…»

Вам необходимо изложить суть инцидента в заявлении в соответствии с
прилагаемым образцом. Заявление необходимо предоставить - лично с паспортом в представительство оператора системы по адресу…. или отправить заказным письмом на адрес оператора (при этом подпись должна быть заверена нотариально)119333, Москва, а/я 371, ООО «ПС Яндекс.Деньги»

Заявление является формальным основанием для блокирования Виртуального счета, на который был зачислен платеж.

На основании Вашего заявления мы проведем проверку движения средств в системе Яндекс.Деньги. В заявлении следует указать номер счета в системе Яндекс.деньги, на который зачислить средства, в случае если мы сможем удовлетворить вашу просьбу о возврате средств.

Также доводим до Вашего сведения, что в структуре МВД РФ существует Управление "К", которое занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий… Главное Управление Специальных технических мероприятий Управление "К" МВД РФ: 117049, г. Москва, ул. Житная, д. 16.тел.: (495) 622-34-01, 622-46-16;

ОК, пишу два заявления (в Яндекс и в милицию) и высылаю в Москву. В Яндекс пишу, что бумаги выслал и прошу заблокировать кошелек злоумышленников. Ответ такой:

Заявления в электронном виде не рассматриваются. Срок рассмотрения письменного заявления - двадцать дней со дня получения. Ответ о результате рассмотрения будет направлен Вам заказными письмом. Вам следует обратиться с заявлением в милицию о совершении в отношении вас противоправных действий, связанных с несанкционированным доступом к Вашему компьютеру. По запросу правоохранительных органов мы предоставим всю необходимую информацию.

Письма отправил 2 сентября. На почте сказали – до Москвы идет 3-5 дней, max – неделю. Считаем: 2 сент + 7 дней + 20 дней (на рассмотрение) = 30 сентября. Дата, как уже догадываетесь, никого ни к чему не обязывала… 1 октября пишу в Яндекс: Какие успехи? В ответ тишина… Через пару дней еще раз пишу. Естественно, снова игнор. Пишу еще раз и еще. И снова хер на рыло. Начинаю писать не только на Яндекс-деньги, но и все другие суппорты яндекса… В ответ снова характерно поднятый средний палец.

Наконец, 15 октября (через 46 дней после обращения) приходит ответ:

Рассмотрев Вашу претензию, ООО «ПС Яндекс.Деньги» поясняет, что платеж с Яндекс.Кошелька № … на Яндекс.Кошелек №41001161261356 на сумму 7084.48 рублей совершен с использованием корректных логина и пароля. Обязательства Оператора Системы Яндекс.Деньги выполнены надлежащим образом… Пользователь обязуется самостоятельно принимать все необходимые меры по сохранению конфиденциальности…

Кошелек № 41001161261356 заблокирован оператором системы. Полученные владельцем Яндекс.Кошелька средства на сумму 7084.48 рублей потрачены для приобретения товаров и услуг в платежной системе Яндекс.Деньги.

Принять решение о том, имел ли место неправомерный доступ постороннего лица к Вашему кошельку и о возврате средств, может только суд. Предлагаем вам обратиться с заявлением в милицию о совершении в отношении Вас противоправных действий с использованием системы Яндекс.Деньги.

Такие вот дела. Очень понравилась подробность про трату моих денег на товары и услуги. Супер. Разве тех данных, которые засветит покупатель инет-магазина, недостаточно для его поимки? Ответа из управления «К» по-прежнему нет. Завтра отправлю еще одно письмо.

Мое мнение – Яндекс безусловно причастен к краже денег. Возможно, не руководство (им своих денег хватает), а менеджеры-сисадмины или как они там называются. На эту мысль меня наводит не сама кража, а всяческое поощрение Яндекса этому процессу. Есть такие вопросы:

1. Почему Яндекс никак и никогда не проводит кампаний по поимке воров?

2. Почему Я. никак не защищает свою платежную систему?

3. Почему Я. разводит страшную бюрократию, вынуждая людей отказаться от возврата своих денег?

4. Почем прибыль от Яндекс-директ переводится в течение недели (платеж, якобы, проверяется), а забрать мои деньги любой вор может за несколько минут без всяких проверок?

Идеи малого бизнеса (http://homeidea.ru/) Мои путешествия (http://schedrine.livejournal.com/)
dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386
magellan1:
Мое мнение – Яндекс безусловно причастен к краже денег

:)

magellan1:
1. Почему Яндекс никак и никогда не проводит кампаний по поимке воров?

Вы с соседями наверное по вечерам собираетесь, берёте бейсбольные биты и идёте к ближайшему бару ломать кости распальцованным браткам :)

magellan1:
2. Почему Я. никак не защищает свою платежную систему?

Наверное когда вы открыли счёт в банке, то банк вам выделил в подарок охранника, чтобы охранял полученную вами кредитку от возможной кражи :)

magellan1:
3. Почему Я. разводит страшную бюрократию, вынуждая людей отказаться от возврата своих денег?

Не поверите, но она всюду. Видимо, постсоветское наследие. Почитайте соседние темы - подобных проблем из-за банальной бюрократии навалом.

Общий совет - заботиться о безопасности своих данных в первую очеред самостоятельно, а не махать после драки руками, доводя до бюрократической волокиты и жалуясь на неё

Дизайн интерьера (http://balabukha.com/)
M1
На сайте с 04.03.2007
120

А почему четвертый пункт не откомментировали?

[Удален]

Сам сталкивался с таким гемором и не только с Я. но и с WM ...блин просто забивал...хотя суммы были больше чем у тебя в 10ки раз. Знаю, что ничего не добьёшься. Деньги твои, кто-то отмыл и себе в карман положил! Уроды! Кодекс чести нарушают....грабят своих...вам, что богатой пендосии мало!

dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386
magellan1:
А почему четвертый пункт не откомментировали?

Потому что Директом я пользовался только как рекламодатель.

Diplomat
На сайте с 03.11.2006
124
Яндекс безусловно причастен к краже денег.

А серого вещества чтоб дойти до того, что у вас на компьютере троян нехватило? Или нравится мода чуть что говорить, Яндекс плохой. Антивирус фаервол с последними обновлениями стоят? На фишинг сайтах вводили пароли или еще где либо кроме сайта Яндекс денег или программы клиента? Крякнутое ПО есть на компьтере? Пароль меньше 12 знаков без компоновки больших и маленьких букв с цифрами? Ответьте на перечисленные вопросы и угадайте кто лопух и не способен хоть както уменьшить вероятность кражи.

Украли деньги с Яндекс-Кошелька (много) ... 7.084

улыбнуло, жутко много ))

dkameleon, +1 по всем пунктам

С уважением, Алексей.
[Удален]

человек-то в любом случае не виноват в деянии, что ж теперь все такие предусмотрительные. яндекс то же бессмысленно винить....они все так мажуЦа :((( что мы мол не при чём...а скока сеошников столкнулось с тем, что их паги были инфицированы и даже в карантин гугла попадали (история с бэдвея не раз поднималась) хорошего троя хапнуть в не вопрос и антивирь не один не спалит и "стенка" тихо курить в углу будет, а суть остаётся неизменной. На Я. не делают фишинг атак....об этом по крайней мере ни разу не упоминалось!

M1
На сайте с 04.03.2007
120
dkameleon:
Потому что Директом я пользовался только как рекламодатель.

Ну тогда... гыыы... Яндекс к кражам точно не причастен... гыыыы... :)

M1
На сайте с 04.03.2007
120
Diplomat:
Ответьте на перечисленные вопросы и угадайте кто лопух и не способен хоть както уменьшить вероятность кражи.

Тогда уж и вы ответьте на вопрос: у скольких пользователей только этого форума (а это люди, профессионально работающие в интернете) пропадали деньги с Яндекс-кошелька ? Воспользуйтесь поиском. Это не один, и не два, и не десять человек..

Сколько же тогда пострадало обычных пользователей, которые не знают, что такое троян или фаерволл? :) :) :)

Не будьте ребенком. Лучше подумайте, - кому выгодно, чтобы у людей и дальше воровали деньги? :)

L
На сайте с 03.05.2006
171
Diplomat:
А серого вещества чтоб дойти до того, что у вас на компьютере троян нехватило? Или нравится мода чуть что говорить, Яндекс плохой. Антивирус фаервол с последними обновлениями стоят? На фишинг сайтах вводили пароли или еще где либо кроме сайта Яндекс денег или программы клиента? Крякнутое ПО есть на компьтере? Пароль меньше 12 знаков без компоновки больших и маленьких букв с цифрами? Ответьте на перечисленные вопросы и угадайте кто лопух и не способен хоть както уменьшить вероятность кражи.
улыбнуло, жутко много ))

Почемуто по аналогии подумалось...

С детства готовились к уличным боям?

Ходили по улице в темное время суток?

Выходили на улицу без охраны?

Когда покупали в магазине/ларьке/рынке кошелек доставали из потайного кормана?

На сколько пуговец у вас потайной карман закрывается?

Ответьте на все вопросы и потом объясните почему вы не минимизируете риски быть ограбленым на улице?

dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386
magellan1:
у скольких пользователей только этого форума (а это люди, профессионально работающие в интернете)

с чего вы взяли, что тут одни профессионалы сидят?

magellan1:
Сколько же тогда пострадало обычных пользователей, которые не знают, что такое троян или фаерволл?

хм... значит и экскурс по сетевой безопасности вам должны проводить?

magellan1:
Лучше подумайте, - кому выгодно, чтобы у людей и дальше воровали деньги?

Вы свою мысль продумайте на два шага вперёд и сами убедитесь в её абсурдности. ;)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий