О шрифтах и разрешении экрана

12
ВC
На сайте с 02.02.2006
463
2411

Статистика показывает, что посетители просматривают мой сайт с таким разрешением экрана:

- 1024 х 768 - 52%;

- 1280 х 1024 - 25%;

- 1280 х 800 - 8 %

- 800 х 600 - 6 %.

Как можно предположить, примерно такая же ситуация по всему интернету, ибо едва ли они перестраивают свой экран при входе на мой сайт.

Сам я пользуюсь разрешение 800х600, и делаю страницы под это разрешения, используя соответствующий шрифт. Пока что умею писать только с помощью ФронПейдж, и обычно применяю шрифт 12пт или 14пт для основного текста, и 10пт либо 12пт для мелких вставок типа эпиграфа. С учетом форматирования текста располагаю и графику.

Но если посмотреть сделанную мною страницу с другим, более высоким разрешением, то её качество сильно ухудшается! Графика сползает (но это ещё ладно), а строчки читать вообще очень трудно!

Очень хотелось как-то подстроиться под изменчивый экран, чтобы и при очень высоком разрешении страница оставалась читаемой.

А каким шрифтом Вы пишете?

Вы как-то решаете для себя проблему, о которой я написал?

TeamCore
На сайте с 18.04.2006
89

Если вы хотите подстроится под "изменчивый экран", то подстраиваться надо под конкретное разрешение. У вас на сайте у большинства посетителей разрешение экрана 1024х768. Это разрешение самое популярное в интернете (хотя моя статистика по одному моему сайту немного другая 1280x1024 - 77, 1024x768 -75), соответственно и сайт необходимо адаптировать под это разрешение. А то, что у вас разрешение 800х600 - это вторично, даже совсем неважно... собственно и ваша статистика говорит о том же самом 800 х 600 - 6 %.

ВC
На сайте с 02.02.2006
463

То есть просто поставить шрифт такого размера, чтобы страница имела наиболее привлекательный вид для самого частого просмотра?

А я подумал, нет ли каких-либо адаптивных средств? Может быть, динамических шрифтов?

ixRock
На сайте с 14.11.2006
46

быть может стоить указывать размеры шрифта в "em"-ах или процентах относительно родительского окна (html, body)... хотя не уверен на 100% что это то что нужно.

Работаю [S]за еду и секас[/S] с XHTML, CSS, XSLT, JS, PHP. Если что, вот тут (http://www.mintdesign.ru/) некоторые мои работы. Контакты: ася 344-ноль86-276, мыло ixrock@gmail.com
UA
На сайте с 19.06.2006
100
TeamCore:
подстраиваться надо под конкретное разрешение

Ещё под конкретный браузер, ОС, версию Javascript и Flash. И внизу страницы гордо напишите: "Говносайт оптимизирован...". 🙅

Никаких "подстраиваться"! HTML должен быть един для всех разрешений, браузеров, устройств и прочего. CSS может быть три файла: для браузера, для принтера, для мобильного устройства. Короче, сначала много-много читайте, потом только делайте.

TeamCore
На сайте с 18.04.2006
89
HTML должен быть един для всех разрешений

Вы хотели сказать HTML должен корректно отображаться для всех разрешений. А единства отображения добиться очень сложно, во многих случаях просто невозможно (из-за структуры сайта), без фиксированного по ширине отображения шаблона сайта, т.е. без адаптации под конкретное разрешение (в основном это 1024х768). Например здесь http://www.vbulletin.com/forum/?styleid=1 рабочая область будет действительно едина и одинаково удобна при работе практически с любым разрешением.

ВC
На сайте с 02.02.2006
463

Признаться, я не понял, почему сайт http://www.vbulletin.com/forum/?styleid=1 Вы считает удобным. При разрешении 800х600 все прекрасно, а при 1280х1024 половина экрана свободна и шрифт очень мелкий. Как можно предположить, жестко задана ширина окна в районе 750. Собственно, и у меня на некоторых страницах так. И мне это не нравится.

Z
На сайте с 22.08.2006
77
Zer

Делайте резиновые сайты, указывая ширину и размер шрифтов в %. Да и вообще, на мой взгляд, немасштабируемый шрифт - это большая проблема для посетителя, который любит чтобы буковки были большие/маленькие.

TeamCore
На сайте с 18.04.2006
89
При разрешении 800х600 все прекрасно, а при 1280х1024 половина экрана свободна и шрифт очень мелкий.

Дело привычки, у меня 1280х1024 и шрифт для меня очень даже нормальный. Такой же как на этом форуме и на многих других.

На счет свободного экрана согласен, не совсем корректный пример. Здесь за основу бралось разрешение 800х600.

А теперь давайте представим ситуацию, когда у нас установлен http://www.vbulletin.com/forum/index.php?styleid=4 т.е. стиль растягивается по всему экрану, разрешение экрана 1600х1200 и браузер развернут на весь экран. Тоже будет смотреться не очень. Сколько пользователей используют 800х600 (их с каждым годом становится меньше) и сколько использует 1600х1200? И тех и тех не много. Стоит ли ради них жертвовать удобством большинства пользователей, кот. сидят на самых популярных разрешениях 1024 и 1280. Думаю нет. Что значит удобство? Допустим, у нас на сайте 4 колонки (1 навигация, 2 и 3 контент, 4 реклама). 2 и 3 колонка при разрешении 800х600 занимают столько места (ширину изменить нельзя), что появляются горизонтальные полосы прокрутки. У нас два выхода: оставить эти полосы или сделать одну колонку с контентом, но тогда вертикальная прокрутка увеличится в два раза или добавится кол-во страниц. Т.к. кол-во пользователей с разрешением 800х600 минимально, я бы ими пожертвовал. Т.е. оставил бы горизонтальную прокрутку, при этом большинство пользователей остались бы довольны.

UA
На сайте с 19.06.2006
100
TeamCore:
Вы хотели сказать HTML должен корректно отображаться для всех разрешений.

Я сказал именно то, что хотел сказать.

Не указывайте размеров (кроме тех элементов, что связаны с графикой) в пикселях. Используйте %, min-width, max-width и будет вам щастье!

Тестируйте на всех разрешениях, на трех-четырех размерах шрифтов (+-2 размера от вашего "по умолчанию").

TeamCore:
А единства отображения добиться очень сложно, во многих случаях просто невозможно ...

Бред. 🙅 Ключевые слова я указал абзацем выше, читайте и разбирайтесь.

ВC
На сайте с 02.02.2006
463
Ugnich Anton:
Используйте %, min-width, max-width и будет вам щастье!

Процент от чего? От ширины экрана? Есть такая возможность?

Где бы об этом почитать?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий