- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
2Lisa
Это не требование денег, а законное право на оплачиваемый учебный отпуск.А свои права надо защищать и отстаивать, как это делается в любой цивилизованной стране.
Lisa, Полностью согласен с impa. В нашей стране почему-то не принято отстаивать свои права...
impa, Я с большим уважением отношусь к людям, которые считают необходимым отстаивать свои законные права за счет окружающих. Искренне рада за фирмы, которым не составит труда заплатить человеку, который не работает, отпускные, налоги с этих отпускных и НДС. Это правильно - если у тебя нет лишних денег - нечего соваться в бизнес и брать на работу студентов-заочников.
Как бы Вы после этого поступили?
Я бы уже очень давно там не работала. Потому что мне не нравится. Примерно с первой же идеи поработать сверхурочно и бесплатно (в случае, если изначальные договоренности не предполагали сверхурочную работу), или собрать с меня деньги за то, что мне не нужно.
Но идея продолжать колоться, но есть кактус, чтобы при случае потратить собственное время и деньги на то, чтобы сделать потом какую-то гадость - мне совсем не близка.
2Lisa
Это не требование денег, а законное право на оплачиваемый учебный отпуск.А свои права надо защищать и отстаивать, как это делается в любой цивилизованной стране.
на 100% согласен! Если работодатель м..ак, то страдать должен именно он!
Пора уже искоренять принятую в нашей стране власть быдла.
Кстати, в догонку про суд - все-таки не верю я, что дойдет до суда, хотя настрой у Вас правильный. Горе-начальник просто не открывал ни разу ТК и не считает нужным этого делать. Кроме заявления в суд, пообещайте ему жалобу в Инспекцию по труду (в которой обязательно упомянете про все нарушения ТК, например, если зарплата 1 раз в месяц, а не два как положено, если зарплата черная, если не оплачиваются переработки и много еще чего можно найти в любой, даже самой "белой" компании).
Вот личный опыт:
Я в мае увольнялся из одной достаточно крутой конторы (на деле оказавшейся гестаповской шаражкой, Андрюха, Вова, это не про вашу ;) ), так там в отделе кадров никто не знал, что я имею право написать заявление об увольнении, находясь на больничном. Сначала я думал, что они хотят мне напакостить, но оказалось, что проблема в отсутствии у них нужных знаний. А когда человек не может аргументировать и не хочет отступать, он обычно начинает хамить. После тыканий в ТК и зачитывания комментариев юристов, до них дошло и проблемы отпали.
Мою жену пару лет назад хотели уволить пока она была в учебном отпуске на сессии. Причем формулировали "мягко" - у фирмы нет денег и эта должность закрывается (на ее зарплату потом взяли двух человек и еще осталось). Тогда мы почитали ТК, пообщались с юристом и сообщили работодателю, что будем бороться за свои права. В итоге, ТК был соблюден (т.е. выплатили зарплату за три месяца, как и положено при подобном "сокращении штатов", несмотря на черную зарплату).
В остальных компаниях подобных проблем не возникало (я это связываю с уровнем работников отдела кадров).
Так что личный опыт показывает, что работодатели стремятся уладить конфликт на месте, не доводя до суда. Причина - судебная система в большинстве случаев на стороне работников, что им и объясняют юристы.
Конечно, доводить до крайности не надо, и всегда лучше уходить без конфликта, т.к. о своей репутации надо постоянно заботиться. Но, на мой взгляд, репутация сильно страдает и тогда, когда ты не борешься за свои права.
Удачи Вам и Вашей жене!
impa, Я с большим уважением отношусь к людям, которые считают необходимым отстаивать свои законные права за счет окружающих.
Я не согласен с вашей формулировкой. Почему "за счет окружающих"? Отстаивать свои права в контексте топика - не давать работодателю решать свои проблемы за счет жены ТС. Есть ТК и работодатель должен его соблюдать. Если не соблюдает - пусть договаривается с работниками лично или страдает от этого, если считает себя самым умным.
Работодатель всегда несет бОльшие риски, он должен это понимать. И пусть не дурманится у него голова, что некоторые работники "ведутся" на дешевый "развод".
Lisa, жену на этом месте держит непосредственная близость к дому - городок у нас не маленький, поэтому это тоже очень важный фактор, а тут - пешком за минуту дойти можно. Но, сил уже нет....
Dm, спасибо за советы и поддержку, Ваша помощь неоценима...
Ага, а потом народ спрашивает - почему студентов не берете?
ИМХО, это пробел в законодательстве. Студент должен либо учиться, либо совмещать, но при этом не подводить своего работодателя.
С моральной точки зрения требовать учебный отпуск - свинство, точно также как просьба поработать "бесплатно" со стороны работодателя, на мой взгляд. Но требование это законное, работодатель обязан его удовлетворить.
У меня знакомые тоже "требовали", но при этом, смотря на них, было противно. Люди жаловались, что не успевают писать диплом, поскольку много работы. И закон на их стороне. Вот только эти люди проводили свое свободное время не за дипломом, а в ночных клубах и кабаках.
ИМХО, это пробел в законодательстве. Студент должен либо учиться, либо совмещать, но при этом не подводить своего работодателя.
Насколько я поняла, эти деньги даже не возмещаются в отличие от тех же больничных. Т.е. человек может взять отпуск на 4 месяца для написания диплома - и все - за счет работодателя. По закону. Тут уж точно проще уволить по сокращению и выплатить компенсацию за 3 месяца. Дешевле :D
Воспользуйтесь лучше вот этим положением ст.173 ТК:
''Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
'''
Сколько преподу и Вашей жене нужно времени на проведение консультации по диплому?
Мои студенты бегают ко мне в свой обед, и консультировать каждую неделю более чем по 20-30 минут просто нет смысла (заочники за неделю много не нарабатывают)
При этом договориться с работодателем 'сбегать до препода' по-моему не сложно (я когда учился в аспирантуре к руководителю еженедельно в другой город мотался - и отпускали с работы, терпели ;-))
Работодатели не отпускают студентов массово, у меня были случаи когда студенты добивались отпуска, но их увольняли под мнимыми предлогами буквально через неделю (малый бизнес), были и те кто кто после этого восстанавливался по суду, забирал деньги и увольнялся сам...
Насколько я поняла, эти деньги даже не возмещаются в отличие от тех же больничных. Т.е. человек может взять отпуск на 4 месяца для написания диплома - и все - за счет работодателя. По закону. Тут уж точно проще уволить по сокращению и выплатить компенсацию за 3 месяца. Дешевле :D
Нет, Вы немного не правы:
1. "Оплата учебных отпусков и расходы на проезд уменьшают налогооблагаемую прибыль фирмы в обычном порядке (п. 13 ст. 255 НК)."
2. Моя жена работает на данном месте довольно продолжительное время - больше года. Стоило прийти на собеседование, как все хором крикнули "Берём!". Еще бы - где найти профессионала в своей области за сравнительно невысокую плату (как я писал, на эту оплату согласились только благодаря тому, что место работы находится в непосредственной близости от дома). Естественно, и обещено было оочень много благ. Кроме того, не было сокрыто того факта, что она проходит период учебы и на следующий год подойдет время сдачи экзамена. Т.е. Вы полагаете, что всячески эксплуатировать работников, тыкая в свою угоду в трудовой кодекс, а в других ситациях, когда ситуация развивается в ущерб себе, мотивировать действия словами "Не нравится - уходи" - это достойное поведение работодателя, а отстаивание своих прав - это способ наживы работников? 😕 Позвольте, но я все же не соглашусь. Да, не отрицаю, есть случаи как раз-таки отпротивного, но он никак не клеится именно с данным работодателем.
Я понимаю, что сейчас Вы смотрите на ситуацию с позиции работодателя. Попробуйте оценить ее с позиции работника...
PS Я очень уважаю все мнения, которые были озвучены в данной темы, хотя и не со всеми согласен :)