Богаты нищие духом

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
6666:
Да нет, очень здравый ответ...

А мне видится та же вилка. Фраза "блаженны духом нищие" так же, как и "богаты нищие духом" может быть понята в двух разных смыслах.

1)Духом нищие (то есть ущербные духовно) - блаженны.

2)Нищие в материальном плане блаженны своим духом, то есть либо их дух - блаженный, либо они считаются блаженными благодаря духу.

Ведь есть вилка?

С уважением, Евгений.
6666
На сайте с 10.01.2005
505

А, кстати, фразу целиком хоть один человек (кроме Калинина и AVV) читал?

:)

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
[Удален]

Главное, чтобы человек был счастлив. А богатый или нищий - какая нах разница? Как там высоцкий пел...

p.s. я вот лично, правда, не представляю, как можно быть нищим и счастливым.

AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV
СКОРПИОН:
"Блаженны нищие духом" - так в Первоисточнике...

А полностью:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (Мф:5-3)

Первоисточник написан, скорее всего на греческом, и затем переведен на старославянский. От этого и проблемы нашего современного восприятия смысла фразы.

rmikel
На сайте с 25.05.2007
142
Miha Kuzmin (KMY):
p.s. я вот лично, правда, не представляю, как можно быть нищим и счастливым.

Нищие знают, как в таком положении быть счастливыми

- Здесь (http://www.sape.ru/r.fa62530507.php) становятся богатыми буратинами... и здесь (http://www.mainlink.ru/?partnerid=11422) тоже. ;) - "В жизни нет ничего такого, ради чего стоило бы спешить" (c)то-то сказал.
СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120
6666:
СКОРПИОН, я уже извинился за опечатку. А по сабжу?

Уже вижу.Я отвечать раньше начал, а потом отвлекли...

По сабжу?

К одному старцу однажды пришел его ученик и с большой радостью сообщил ему: «Отче, я достиг того, что когда я молюсь, то мысленными очами вижу всегда перед собой Господа». «Не велико твое достижение и напрасно ты так радуешься, — отвечал ему старец, — вот если бы ты стал видеть свои грехи, то это было бы для тебя великим приобретением».

В Православии "нищий духом" - это смиренный. Надо различать дух и Дух. Цель жизни православного хритианина - стяжание Духа Святого.

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
юни
На сайте с 01.11.2005
924
6666:
То есть про людей, у которых слабый духовный мир?

Калинин уже привел авторитетное толкование.

Нищие здесь - синоним смиренным. "Слабость", бедность духовного мира, в данном случае не при чём (кстати, слитно пишется?).

Может, Михаил найдёт более обширное толкование, я за тему не возьмусь - не помню.

(тоже - не успеваю написать, уже отвечают :))

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Немного к посту СКОРПИОН'а, навеяло почему-то; "Явление отроку Варфоломею" (впоследствии - Серафим Саровский):

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

Выбрала 3-й вариант ответа. Толкований несколько, единого мнения по этому поводу нет, насколько я знаю. Два основных:

1. Человеку, живущему богатой духовной жизнью, труднее принять откровение Божие, т.к.:

а) его душа уже наполнена чем-то другим;

б) его гордыня ему мешает.

2. Существует точка зрения, согласно которой в Нагорной проповеди было сказано вовсе даже не "блаженны нищие духом", а просто "блаженны нищие". А то, что они нищие духом - это более позднее пояснение. Речь идет о том, что блаженнны люди, ОЩУЩАЮЩИЕ себя нищими. Ощущающие, что все, что они имеют, не являются их собственностью, а дано им в пользование. И их задача - распорядиться этим наилучшим образом.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
мартышон:
Существует точка зрения, согласно которой в Нагорной проповеди было сказано вовсе даже не "блаженны нищие духом", а просто "блаженны нищие". А то, что они нищие духом - это более позднее пояснение.

"- Не так все это было, совсем не так... "Не мир я вам принес, но меч...ту о мире" - вот как он это говорил. Да, конечно, на арамейском это звучало по-другому, но что-то близкое, что-то в этом смысле,- отвечал Агасфер Лукич" (с) А. и Б. Стругацкие, "Отягощенные злом".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий