Я.Таргетинг. Допрыгались?

di_max
На сайте с 27.12.2006
262

Предлагаю повернуть дискуссию в практическое русло.

На ресурсе, где есть Директ, на прошлой неделе CTR увеличился с 0,36 до 0,6.

И это при наличии объективного, сезонного, снижения посещаемости.

Уровень посещаемости ресурсат - ниже ожидаемого на 10-15%.

Позиции по основным запросам - не менялись. А вот состав запросов - изменился.

// Все наши проблемы от нашего не знания...
A2
На сайте с 02.08.2006
17

Спрашивал сотрудника Google про поведение, он сказал что это практически не учитывается, так как есть большая вероятность накрутки.

Для СЧ вполне можно использовать СЧ для юзера. А для ВЧ только для сотрудников Яндекса для анализа своих алгоритмов...

di_max
На сайте с 27.12.2006
262
CatRegist:
А она корректно ищет? :) Вот в чём вопрос..

На столько, что пришлось добавлять "региональности" 2-м проектам.

Опровергнуть? Так же, как и Вы опровергаете мои предположения...;)

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
di_max:
И, в рамках предложенного Вами "поведенческого стереотипа", каков будет сценарий по слову "Испания"?

Причём тут слово "Испания"? Я говорю о действиях посетителя ПС, а не о конкретных запросах.

Если кто-то набрал в строке поиска слово "Испания", то никакой мега-мозг вам с точностью не скажет, что же имелось в виду. Одно ясно, что включать геотаргетинг для такого запроса просто нельзя. Поведенческий - тем более. (Допустим, я предпочитаю сайты по программированию. И тут решил первый раз за 10 лет уйти в отпуск, и что же тогда будет выдано?? Программа "Hello, Испания!"? 😆).

Но для однословников, возможно, имеет смысл выдавать ссылки на какие-нибудь сайты-словари. Так вероятность промаха будет меньше. По крайней мере ответ ПС будет понятен.

di_max
На сайте с 27.12.2006
262
Alaska2:
Для СЧ вполне можно использовать СЧ для юзера.

Так обобщенный СЧ, имхо, легко превращается в ВЧ при учете региональности....

di_max
На сайте с 27.12.2006
262
dlyanachalas:
Если кто-то набрал в строке поиска слово "Испания", то никакой мега-мозг вам с точностью не скажет, что же имелось в виду. Одно ясно, что включать геотаргетинг для такого запроса просто нельзя. Поведенческий - тем более. (Допустим, я предпочитаю сайты по программированию. И тут решил первый раз за 10 лет уйти в отпуск, и что же тогда будет выдано?? Программа "Hello, Испания!"? 😆).

И что это значит?

Думаю, что не стоит на одном, и немного утрированном примере, рассматривать схему.

Как контрдовод:

- Испания для туристов, которые "на пляжу лежу", имеет четко выраженную "гео" привязку и сезонность. Туриста из Тулы - не интересуют турфирмы Питера, а питерских - почти не интересуют московские фирмы. Согластны?

А поведенческий - реально нивелируется на большом кол-ве запросов, тем более, что коррелирующая обратная связь имеется. И если в сезон - кликают больше на контексте "Испания - отдых", то нет смысла выдавать в контексте "Испания - Дон Кихот Ламанченский"...

dlyanachalas:
Но для однословников, возможно, имеет смысл выдавать ссылки на какие-нибудь сайты-словари. Так вероятность промаха будет меньше. По крайней мере ответ ПС будет понятен.

А вот за такое туристы могут и побить!;)

Им же "на пляжу лежу" подавай, а не статью из ...педии. И точну сбегут в... куда-нибудь.

CR
На сайте с 29.10.2005
198
dlyanachalas:
Если кто-то набрал в строке поиска слово "Испания", то никакой мега-мозг вам с точностью не скажет, что же имелось в виду. Одно ясно, что включать геотаргетинг для такого запроса просто нельзя. Поведенческий - тем более.

Полностью согласен! di_max, никакая открытая ПС в ближайшем десятилетии не сможет сказать что вы думаете. Будет результат - который думает она. Вот именно этим будут отличаться яндекс, гугл, возможно рама.. может ещё на горизонте кто появиться.

/ИИ - это не то, что думаете вы, это то, что думает и отвечает система ИИ. Правильно она вас поняла или нет - это уже другой вопрос.. уверен так и произойдет разветвление.

di_max:
Так обобщенный СЧ, имхо, легко превращается в ВЧ при учете региональности....

Всё вы смотрите не с той стороны... Проще: "труба" . Что именно вы имеете ввиду при этом запросе?

Причём взял утрированно.. даже очень. Не стал копаться в многозначениях.

ЗЫ: Интересно было бы через лет 10 в статистека запросов увидеть не просто, что искали люди, а с добавлением самой темы поиска :)

С Уважением, Евгений
di_max
На сайте с 27.12.2006
262
CatRegist:
Всё вы смотрите не с той стороны... Проще: "труба" . Что именно вы имеете ввиду при этом запросе?

Если Вы до этого неделю "сидели" на автомибильных сайтах, то какова вероятность того, что эта труба - выхлопная?

А если изучали плавильные печи, то какова вероятность, что она - дымовая?

Не стоит выравать из "предистории" запрос...

Даже текущая практика показывает, что серп, по одному и тому же запросу, с разных машин, но через один IP, бывает разный. (Фронты - учитывали)

И, имхо, как-то связано с приоритетами юзверя...

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
di_max:
- Испания для туристов, которые "на пляжу лежу", имеет четко выраженную "гео" привязку и сезонность. Туриста из Тулы - не интересуют турфирмы Питера, а питерских - почти не интересуют московские фирмы. Согластны?

Не согласен. Вы берёте делать выводы о том, что мне нужно, по недостаточным данным. Я пишу в строке поиска "Испания" и хочу узнать про Испанию. Что это вообще за страна такая? (Причём тут вообще турфирмы 😕) Если страна понравится, тогда уже напишу "Туры в Испанию" или ещё как-нибудь.

Как вариант - выдать И информацию о самой Испании И о турах в Испанию, т.к. действительно, скорее всего посетитель имел в виду именно это.

di_max:
А поведенческий - реально нивелируется на большом кол-ве запросов, тем более, что коррелирующая обратная связь имеется.

Меня не интересует "большое количество запросов". Меня интересует мой конкретный запрос в данный момент времени.

di_max:
И если в сезон - кликают больше на контексте "Испания - отдых", то нет смысла выдавать в контексте "Испания - Дон Кихот Ламанченский"...

Да, можно делать и так. Только нужно понимать, что вы при этом делаете допущение по поводу того, что хотел посетитель (кстати, вообще без какой-либо оценки действий этого самого посетителя) и при этом частенько промахиваетесь.

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693

И опять, кстати, всё сводится к одному - берём портянку статистики и гоним всех посетителей "под одну гребёнку" 😂. О каком "таргетинге" и ориентире на посетителя вообще речь? 🙄

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий