Сегодня - день крещения Руси

Idi na Rog
На сайте с 14.07.2006
52

Калинин, ты не прав относительно тезиса "для галочки". Lou Unlimited подняла весьма интересный диалектический вопрос. Религия может выполнять как интегрирующую, так и дезинтегрирующую функцию (в религиоведении и социологии это наиболее ярко выражено в трудах Дюркгейма - интеграция, и Парсонса - дезинтеграция). С т.з. экономики и социологии крещение Руси было необходимым шагом, однако говорить о том, что этот шаг был безболезненным нельзя. Д.С. Лихачёв идеализирует факт крещения Руси, совершенно не пытаясь анализировать социологическую, а в особенности социо-культурную составляющую стороны вопроса. Все политеистическое (языческое, ведидеское) наследие былот во многом утрачено. Современный статус РПЦ совершенно несоответствует тем идеалам, которые были присущи древней христианской церкви. Им хо, факт крещения Руси - позитивен, но то какими средствами это было реализовано - факт негативной. Не надо идеализировать исторические события, которые априори обладают дуалистической природой.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Idi na Rog:
С т.з. экономики и социологии крещение Руси было необходимым шагом, однако говорить о том, что этот шаг был безболезненным нельзя..

А я и не говорю.

Idi na Rog:
Д.С. Лихачёв идеализирует факт крещения Руси, совершенно не пытаясь анализировать социологическую, а в особенности социо-культурную составляющую стороны вопроса..

Дмитрий Сергеич, в отличие от подавляющего большинства современных борзописцев был не просто вдумчивым - вьедливым исследователем и "идеализация" - это не про него сказано.

Idi na Rog:
Все политеистическое (языческое, ведидеское) наследие былот во многом утрачено...

Таки да. И что? Организовывать клубы "Не забудем славянскую Русь!"? Наследие утрачивается всегда, увы...

Idi na Rog:
Не надо идеализировать исторические события, которые априори обладают дуалистической природой.

"Идеализация" - это и не про меня тоже. Я просто, открыв эту ветку, напомнил собравшимся о праздничной (или по-крайней мере - памятной) дате. Назовите хоть один праздник (дату), которая не нес бы в себе и злого начала тоже и не имел бы дуалистической природы. Даже собственный день рождения, если вдуматься - первый шаг к смерти, причем вполне возможно - мучительной.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
[Удален]

Религия - опиум для народа! А православие - вообще слооо!!! Как правильно выразился костя - АХТУНГ!!! 😂

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Ну вот, главный шайтан вернулсо; всё, пора забыть о мирном диспуте ;)

А чего тогда боброоо, Миха - русоволосый/голубоглазый крендель, убегающий от крещения, как черт от ладана, с целой охапкой своих деревянных божков под мышкой?

[Удален]

Я, как человек, заставший коммуняк, воспитан как жоский и решительный атеист! 😂

p.s. не считаю, что мне нужны божки (без разницы, в каком числе, один или много) и прочее подобное, имхо, это удел слабых и недалеких. Которые не могут надеяться на себя.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Ну и я застал коммуняк.

Каким раком тут бомжи? А, в смысле - не могут надеяться на себя, т.к. надеются на Бога? Глубокое, пагубное заблуждение! Христианин надеется именно-таки на себя, а не на Бога.

[Удален]

Калинин, какие еще бомжи? 😂 Хотя ладно, ну раз бомжи, так бомжи, как тебе будет угодно 😂

Ну так расскажи тогда глубокий смысл изи, аллаха или прочего. Которое идет от того, что человек раньше многого не понимал. Про смысл управления толпой только не надо - это скорее уже организационное, и не к богу, а к церкви.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Miha Kuzmin (KMY):
Калинин, какие еще бомжи? 😂 Хотя ладно, ну раз бомжи, так бомжи, как тебе будет угодно 😂

Ну так расскажи тогда глубокий смысл изи, аллаха или прочего. Которое идет от того, что человек раньше многого не понимал. Про смысл управления толпой только не надо - это скорее уже организационное, и не к богу, а к церкви.

Тьфу, пропасть - написано "божки", а я читаю "бомжи"...😂

Ща, наморщу ум - расскажу. Мне еще работать надо ;)

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Извиняюсь перед ТС, но чисто диалектически: никто не знает - день атеиста есть? Или что-то похожее?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий