НАСА и зеленоголовые-III

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
юни:
А мы энтропию к эволюции будем привязывать? ;)

Влёгкую!

Вот такой, например, посыл:

Усложнение структуры =>увеличение порядка связей=>увеличение расхода энергии на поддержание связей=>тепловая смерть системы, состоящей из усложненных структур.

Или:

Усложнение структуры=>повышение уровня специализации структуры для минимизации внешних воздействий=>необходимость облигатной специализации в условиях меняющихся внешних воздействий=>специализация становится самоцелью=>специализация ради специализации=>регресс=>смерть суперспециализированных структур

Или:

необходимость облигатной специализации в условиях меняющихся внешних воздействий=>специализация становится самоцелью=>специализация ради специализации=>коллапс

Вот, блин; как ни крути, а эволюция и Второй Закон - сильно пересекающиеся вещи.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Дима
На сайте с 27.02.2006
104
6666:
Есть такой вопрос:

Есть и второй вопрос - а как столько информации содержится в хромосомах?

Это же гигантский объем!

юни
На сайте с 01.11.2005
933

Калинин, слухай - а можно небольшой ликбез на тему? А то что-то я заморочился. :)

Главное - тепловая смерть от чего вдруг неизбежна? Если Вселенная расширяется, то температура ведь падает? Или всё сложнее?

Дима:
как столько информации содержится в хромосомах?

В предыдущей серии вроде сошлись на том, что "информационная емкость" ДНК отличается от типичных бинарных конструкций, и не измеряется в битах.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
юни:
Калинин, слухай - а можно небольшой ликбез на тему? А то что-то я заморочился. :)

Главное - тепловая смерть от чего вдруг неизбежна? Если Вселенная расширяется, то температура ведь падает? Или всё сложнее?

Не, я говорю не о Вселенной, а о самоорганизующихся системах (жизнь, кристаллы).

юни
На сайте с 01.11.2005
933

Калинин, ну, тогда непонятно последнее следствие (во всех трёх примерах). Почему усложнение непременно ведёт к смерти?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Усложнение=увеличение кол-ва связей=увеличение потребления энергии на поддержание этих связей=увеличение расхода энергии на поддержание связей.

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Калинин:
увеличение расхода энергии на поддержание связей.

Т.е., это и является причиной смерти организмов?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
юни:
Т.е., это и является причиной смерти организмов?

Не организмов, юни - это возможный исход существования жизни как артефакта, в целом. Когда я пытаюсь наморщить ум, именно такой исход эволюционного процесса мне представляется вполне естественным или даже единственно возможным. Ну, выше я прикинул еще и такой исход, как коллапс. По сути - тоже исчезновение, но только из-за суперспециализации.

ЗЫ: сорри за умничанье, сам стесняюсь 🙄

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Калинин:
такой исход эволюционного процесса мне представляется вполне естественным

Ну, для начала прикинем, намного ли увеличивается расход энергии на поддержание связей (или для чего-то ещё) с эволюцией. Например, вряд ли у человека он больше, чем у слона или кита.

То бишь, с увеличением "емкости" мозга тепловыделение не нарастает, как у процессоров. :) Поэтому, на поверхности причин для коллапса не вижу.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
юни:
Ну, для начала прикинем, намного ли увеличивается расход энергии на поддержание связей (или для чего-то ещё) с эволюцией. Например, вряд ли у человека он больше, чем у слона или кита..

Это ты по горизонтали смотришь. Топология артефакта ни при чем. Сравни не слона с челом, а вольвокс с челом.

юни:
То бишь, с увеличением "емкости" мозга тепловыделение не нарастает, как у процессоров. :) Поэтому, на поверхности причин для коллапса не вижу.

Ширше мыслите, коллега, ширее и глубжее продвигайтесь в!

Коллапс (схлопывание) м.б. не только тепловым.

Алло, люди, разбавьте диспут свежими идеями, а? А то в соседних топегах открывают страшную тайну гомосексуальности Уайльда и Чайковского (раньше не слыхали) - мы тут все загнемся при таком интеллектальном раскладе!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий