Капица. я тебя уважаю !!!

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

Кому интересно - могут скачать ролики эмпишные

5.5Mb (23:56с)

5.8Mb (25:15с)

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Не вижу проблемы.

Почему теология не может быть включена в перечень научных специальностей, если она давно уже включена в таковой и понятия "магистр теологии" и "доктор теологии" используются в церковном языке, обиходе и т.д.?

Почему ВАК не расширить авторитетами в этой области и почему бы не появиться, соответственно "к.т.н." и "д.т.н." (разве что "т." уже занято техникой)?

Гинзбург, Капица и прочие черепа подписались напрасно, имхо.

Участь подписанта в Отечестве нашем всегда была незавидна, как мы помним. Либо сами чего недопоймут и толкнут речугу не подумавши, либо пакость какую напишут и радостно подпишутся всем Союзом Писателей, либо вот как сейчас - группа мощных научников с мировым именем взялась стать подписантами по проблеме, далекой от науки, по не-своей проблеме, хотя своих проблем у науки хватает, увы! - выше головы...

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Калинин:
Не вижу проблемы.
Почему теология не может быть включена в перечень научных специальностей, если она давно уже включена в таковой и понятия "магистр теологии" и "доктор теологии" используются в церковном языке, обиходе и т.д.?

а прок какой от такой науки ?

ну будет твое дитя еще тратить часть своей жизни для изучения очередной демагогии и в конечном счете бесполезной

триадология — учение о Святой Троице

ангелология — учение об ангелах

антропология — учение о человеке

амартология — учение о грехе

христология — учение о природах и лице Иисуса Христа

сотериология — учение о спасении

экклезиология — учение о Церкви

иконология — учение об иконе

сакраментология — учение о таинствах

эсхатология — учение о последних судьбах мира

Догматическое богословие (догматика) — системная интерпретация догматов вероучения

Апологетическое богословие (апологетика) — обоснование вероучения с помощью рациональных средств

Сравнительное богословие — компаративный анализ базового вероучения с основоположениями других религий

Пастырское богословие:

литургика — теория и практика богослужения

гомилетика — теория и практика проповеднической деятельности

катехитика — первоначальное учение о вере

каноника — теория церковного права

и так далее до бесконечности ....

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
greenwood:

ну будет твое дитя еще тратить часть своей жизни для изучения очередной демагогии и в конечном счете бесполезной.

Мы о чем говорим - о включении теологии в перечень научных дисциплин (наряду, скажем, с орнитологией, астрономией и физикой плазмы) или о включении теологии в перечень школьных предметов?

Думаю, что о первом все-таки.

А если мое дите будет изучать в школе какие-нибудь "Основы христианства" или "Православие" - я буду только за.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Калинин:
А если мое дите будет изучать в школе какие-нибудь "Основы христианства" или "Православие" - я буду только за.

а кстати почему за ?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

greenwood, а ответов может быть масса, причем даже не пересекающихся.

- потому что это - часть общей культуры человечества,

- потому что это - огромная часть истории и культуры нашей страны,

- потому что это дает мощный толчок к "повышению духовности",

-...

-...

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Калинин:
- потому что это - часть общей культуры человечества,
- потому что это - огромная часть истории и культуры нашей страны

то есть это можно отразить на уроках истории парой глав ?

Калинин:
- потому что это дает мощный толчок к "повышению духовности",

мощный толчок ?

ценою многих часов изучения ?

И что за духовность такая приобретается, что без ее живут ученые и атеисты ?

что в ней такого, чего нет в светском понимании духовности ?

R
На сайте с 04.11.2005
113

я не в теме, конечно, но что-то не пойму, где и как церковь чуть не возглавила науку?

уж поверьте, если бы в россии основной религией была б не православие, а иудаизм, то алферовы и гинзбурги только б радовались и не противились такому положению вещей.

А гринвуду и остальным рекомендую смотреть и слушать передачу русский час с отцом дмитрием смирновым. я тоже скептически относился ко всему этому, пока жена не уговорила послушать. очень зауважал этого человека. настоящий православный священник. не стоит обращать внимания на всю ту мишуру, которая окружает верхушку РПЦ - которая давно, имхо, превратилась в инструмент для манипулирования.

и не стоит мыслить мифологическими категориями (будто православие - это церковнопение и падание ниц перед гнусавым пением батюшки с кадилом).

в истинном православии я восхищаюсь теми ценностями, которое оно проповедует.

а вот такие выпады, которые Гринвуд здесь делает - они от невежества, уж поверьте, знаю, сам такой.

Уж все-таки хочется верить, что человек отличается от животных, и ему не только пожрать-поспать надо.

Проблема в том, что за 70 лет насаждаемого атеизма среди священников появилось много посторонних, по сути, людей.

ладно, у меня получилось не менее сумбурно, чем у Гринвуда. Так ответьте вкратце, как же это алферовам и гинзбургам православная церковь во главе с попами помешала?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

greenwood, у меня такое впечатление, что мы говорим о разных вещах, ибо то, что школьные уроки христианства в целом и/или православия в частности способствуют повышению духовности - на мой взгля даже не может являться предметом для обсуждения, это аксиоматично.

Как можно отразить гигантский пласт знаний о религии парой глав в общем курсе истории? Вы помните, как отражали ее в школе советского образца? Я помню - религия и костры инквизиции были на этих уроках тождественными понятиями.

А вот этого я не понял:

И что за духовность такая приобретается, что без ее живут ученые и атеисты ?
что в ней такого, чего нет в светском понимании духовности ?

А что, духовностей существует больше, чем одна? Светская и церковная? А заодно - негритянская, еврейская, духовность работников партаппарата КНДР, духовность космонавта, духовность череповецкого сталевара?...

Nik33
На сайте с 04.08.2005
58
Калинин:

А почему же не основы буддизма? Тоже неплохая религия и часть истории и культуры человечества да и духовности от нее вряд ли убудет!

Выбор уже сделан! Тебе осталось принять его..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий