Яндекс.Новости – Алгоритм попадания в топ сюжета

12 3
ARCOS
На сайте с 15.09.2005
131
8589

Уважаемые коллеги!

Хотел обсудить с Вами один из наболевших вопросов, который частенько слышу от руководства, а именно "Как попасть в топ сюжета в Яндекс.Новостях?".

До внесения изменений в "старую страницу сюжета", попасть туда было гораздо проще, стоило собрать новость из уникальной информации, поставить схожий к теме заголовок – и вот, мы уже на первой странице сюжета, а если повезет, выделены жирным, или даже стоим как лидер ветки сюжета.

Всё бы ничего, по тиху по малу, но трафик с Яндекс.Новостей шел, чаще без особых усилий, реже приходилось искать эксклюзивные материалы.

А дальше был изменен алгоритм подачи сюжета, состоялось сие событие в середине апреля, насколько помню. Помимо изменения алгоритма изменилась и сама страница сюжета, добавились нововведения, они кстати как раз вписались в формат этого проекта, дав возможность большему количеству ресурсов попасть в топ сюжета… но после смены алгоритма, я до сих пор не могу понять как выбиться среди остальных?

Вот что говорил сам "Яндекс", о новом алгоритме и странице:

"При выборе фактов используются сообщения от различных источников, что позволяет показать различные точки зрения. При этом приоритет получают информативные, оперативные и эксклюзивные новости. Сюжет иллюстрируется фотографиями и картами (если упомянуты какие-то географические объекты). С имен основных действующих лиц сюжета можно сразу перейти на их пресс-портреты."

и еще вот, что:

"Из всех сообщений сюжета автоматически выделяются наиболее значимые объекты — имена людей, названия организаций, географические объекты, даты и числа. Они, наряду с ключевыми словами сюжета и новостными запросами, определяют выбор текстов для аннотации, — говорит Лев Гершензон, ведущий разработчик компании "Яндекс". — Фактографический подход к построению аннотации, как нам кажется, делает ее более информативной".

Естественно, что рерайт новостей с других ресурсов приносил плоды скудные, как ты не перепиши материал, в топ, и даже на первую страницу всё равно не попадешь.

Что самое удивительное, были случаи, когда совершенно уникальный материал не попадал ни в топ, ни в "первоисточник", ни даже на первую страницу сюжета?

Далее начали анализировать, по каким критериям сайты попадают в топ сюжета, вырисовываться стало следующее:

- уникальность материала (это естественно)

- полнота материала (чем больше в материале рассказано про событие, тем выше вероятность того, что один из его абзацев или предложений попадет в топ)

- указания ссылки на источник (не знаю, какими судьбами, но пару раз удавалось попасть в топ при наличии ссылки на источник)

- указания имен людей, которые задействованы в новости (также несколько раз удавалось попасть в топ, указав полное имя или фамилию не склоняя ее, на этой фамилии появляется ссылка на "Сюжет в лицах")

- игра с заголовками не обвенчалась успехом (сколько не подбирали заголовки близкие к сюжету, добавляя туда уникальные слова, попасть в топ не удавалось)

- картинки к сюжету (так же повышают шанс попасть в топ сюжета)

Хотелось бы выслушать Ваше мнение по этому поводу.

Естественно, я не призываю вскрывать карты уже познавших Яндекс.Новости, но хотелось бы получить верное направление или небольшую подсказку.

Всем спасибо, за то, что прочитали до конца.

P.S. Все вышесказанное – сугубо личное мнение, и никак не претендует на 100%-ное утверждение.

Наблюдения проводились над сайтом с тематикой СМИ, и ежедневными обновлениями контента, в нормальном объеме.

Елистратов
На сайте с 21.04.2007
229
ARCOS:
Далее начали анализировать, по каким критериям сайты попадают в топ сюжета, вырисовываться стало следующее:
- уникальность материала (это естественно)
- полнота материала (чем больше в материале рассказано про событие, тем выше вероятность того, что один из его абзацев или предложений попадет в топ)
- указания ссылки на источник (не знаю, какими судьбами, но пару раз удавалось попасть в топ при наличии ссылки на источник)
- указания имен людей, которые задействованы в новости (также несколько раз удавалось попасть в топ, указав полное имя или фамилию не склоняя ее, на этой фамилии появляется ссылка на "Сюжет в лицах")
- игра с заголовками не обвенчалась успехом (сколько не подбирали заголовки близкие к сюжету, добавляя туда уникальные слова, попасть в топ не удавалось)
- картинки к сюжету (так же повышают шанс попасть в топ сюжета)

Даже если это все соблюсти не факт что будещь в топе.

ARCOS, не забывайте про сам сайт;) Им тоже нужно заниматься...Все что вы написали это побочное(млин не смог подобрать более удачное слово:) )...Но тоже очень значимое...

C уважением, Евгений. Покупаю аккаунты AdSense ()
ARCOS
На сайте с 15.09.2005
131
Елистратов:
не забывайте про сам сайт Им тоже нужно заниматься...

Хотелось бы уточнить, каким образом сайт играет роль на позицию в топе сюжета? Если Яндекс.Новости забирает RSS-фид с сайта партнера, а не сканирует напрямую сайт.

Видимо Вы спутали с новостями от Google.

WEB_Spb
На сайте с 21.06.2007
35

ARCOS,

Слышал такое мнение, что в свое время Яндекс уточнил - есть ряд отобранных в ручную новостных сайтов, преимущественно откуда берутся новости.

Причем, частота обхода составляет 3-8 часов.

За достоверность источника не ручаюсь, однако в этом есть смысл.

Но в любом случае, должен быть определенный сектор "свободной конкуренции".

При такой схеме гарантированное попадание в ТОП крайне затруднительное.

Думаю, стоит обратить внимание на достоверность, полноту и скорость обновления новостных блоков.

Все это только мои догадки, так как с продвижением сайтов СМИ не сталкивался.

ARCOS
На сайте с 15.09.2005
131
WEB_Spb:
Слышал такое мнение, что в свое время Яндекс уточнил - есть ряд отобранных в ручную новостных сайтов, преимущественно откуда берутся новости.

Что-то подобное тоже слышал, только верится в это с трудом... Покрайней мере Яндекс заявляет совсем обратное, а это уже официальный источник.

WEB_Spb:
Причем, частота обхода составляет 3-8 часов.

О каком обходе идет речь? Если Вы имеете ввиду частоту обращения к RSS-фиду на сайте партнера, то это происходит гораздо чаще, в моем случае приблизительно раз в пол часа, но время точно не отмечал... я думаю чем чаще обновление у фида, тем чаще его забирают.

WEB_Spb
На сайте с 21.06.2007
35
ARCOS:
я думаю чем чаще обновление у фида, тем чаще его забирают.

В принципе, наверное, так оно и есть.

Но встает вопрос об аткуальности и, самое главное, достоверности.

В таком случае, не малую роль должна играть известность источника, а также время жизни этого проекта.

S7
На сайте с 27.05.2005
216

Работал с Яндекс.Новостями около года. Собирали достаточно трафа 9-15 000 уникалов в сутки. По моей статистики легче всего пробиваться с 4 по 9 утра по Москве. Практически все попадания в топ 5 на морду Яндекса были с использованием рерайтинга + справка по аналогичным событиям. Очень тяжело работать с этим трафом, т.к. он имеет волнообразную структуру и cms часто с ним не справляются. С точки зрения конверсии траф аналогичный развлекательному. 🚬

ИНВАЙТы от PR.SAPE.RU (http://pr.sape.ru). Подробности в личку. KIF.fm: Выпуск 16 Все правда об источниках трафика в Бегуне (http://kif.fm/advertising/20-vypusk-16-istochniki-trafika-v-sisteme-begun.html)
Erick Flatcher
На сайте с 05.02.2002
216

не надо забывать, что у каждого участника есть рейтинг, репутационный отбор новостей в топ идет

L
На сайте с 07.07.2007
0

У Яндекса существуют белые и черные списки СМИ. И если СМИ стоит в черном списке, то ни в жизни ваш сюжет не выйдет в топ. Мы все это проверяли. В апреле были в черном, потом нас оттуда в белый поставили - мы опять начали хорошо в сюжет попадать, в топ... а теперь опять нас перекинули в черный. Алгоритм абсолютно прост.

А по поводу того что там говорит Яндекс - он никогда не откроет свои алгоритмы и будет говорить только то, что ему выгодно. Как известно, существование непот фильтра Я тоже отрицает.

ARCOS
На сайте с 15.09.2005
131
slon7:
По моей статистики легче всего пробиваться с 4 по 9 утра по Москве.

Т.е. на сколько я понял, Вы делали ставку на время, когда меньше всего материалов появлялось в сети? Тогда непонятно откуда рерайтили материалы? или это были уникальные новости?

Erick Flatcher:
не надо забывать, что у каждого участника есть рейтинг, репутационный отбор новостей в топ идет

А можно об этом рассказать чуть-чуть подробнее? О какм рейтинге идет речь, как можно узнать рейтинг для своего сайта, и самое главное как его повысить?

ARCOS
На сайте с 15.09.2005
131
Laski:
В апреле были в черном, потом нас оттуда в белый поставили - мы опять начали хорошо в сюжет попадать, в топ... а теперь опять нас перекинули в черный.

Представим, что действительно существуют "списки СМИ"... один вопрос к Вам появляется тогда, как Вы определяете в каком из списков находится Ваш сайт?

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий