- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Уважаемые коллеги!
Хотел обсудить с Вами один из наболевших вопросов, который частенько слышу от руководства, а именно "Как попасть в топ сюжета в Яндекс.Новостях?".
До внесения изменений в "старую страницу сюжета", попасть туда было гораздо проще, стоило собрать новость из уникальной информации, поставить схожий к теме заголовок – и вот, мы уже на первой странице сюжета, а если повезет, выделены жирным, или даже стоим как лидер ветки сюжета.
Всё бы ничего, по тиху по малу, но трафик с Яндекс.Новостей шел, чаще без особых усилий, реже приходилось искать эксклюзивные материалы.
А дальше был изменен алгоритм подачи сюжета, состоялось сие событие в середине апреля, насколько помню. Помимо изменения алгоритма изменилась и сама страница сюжета, добавились нововведения, они кстати как раз вписались в формат этого проекта, дав возможность большему количеству ресурсов попасть в топ сюжета… но после смены алгоритма, я до сих пор не могу понять как выбиться среди остальных?
Вот что говорил сам "Яндекс", о новом алгоритме и странице:
и еще вот, что:
Естественно, что рерайт новостей с других ресурсов приносил плоды скудные, как ты не перепиши материал, в топ, и даже на первую страницу всё равно не попадешь.
Что самое удивительное, были случаи, когда совершенно уникальный материал не попадал ни в топ, ни в "первоисточник", ни даже на первую страницу сюжета?
Далее начали анализировать, по каким критериям сайты попадают в топ сюжета, вырисовываться стало следующее:
- уникальность материала (это естественно)
- полнота материала (чем больше в материале рассказано про событие, тем выше вероятность того, что один из его абзацев или предложений попадет в топ)
- указания ссылки на источник (не знаю, какими судьбами, но пару раз удавалось попасть в топ при наличии ссылки на источник)
- указания имен людей, которые задействованы в новости (также несколько раз удавалось попасть в топ, указав полное имя или фамилию не склоняя ее, на этой фамилии появляется ссылка на "Сюжет в лицах")
- игра с заголовками не обвенчалась успехом (сколько не подбирали заголовки близкие к сюжету, добавляя туда уникальные слова, попасть в топ не удавалось)
- картинки к сюжету (так же повышают шанс попасть в топ сюжета)
Хотелось бы выслушать Ваше мнение по этому поводу.
Естественно, я не призываю вскрывать карты уже познавших Яндекс.Новости, но хотелось бы получить верное направление или небольшую подсказку.
Всем спасибо, за то, что прочитали до конца.
P.S. Все вышесказанное – сугубо личное мнение, и никак не претендует на 100%-ное утверждение.
Наблюдения проводились над сайтом с тематикой СМИ, и ежедневными обновлениями контента, в нормальном объеме.
Далее начали анализировать, по каким критериям сайты попадают в топ сюжета, вырисовываться стало следующее:
- уникальность материала (это естественно)
- полнота материала (чем больше в материале рассказано про событие, тем выше вероятность того, что один из его абзацев или предложений попадет в топ)
- указания ссылки на источник (не знаю, какими судьбами, но пару раз удавалось попасть в топ при наличии ссылки на источник)
- указания имен людей, которые задействованы в новости (также несколько раз удавалось попасть в топ, указав полное имя или фамилию не склоняя ее, на этой фамилии появляется ссылка на "Сюжет в лицах")
- игра с заголовками не обвенчалась успехом (сколько не подбирали заголовки близкие к сюжету, добавляя туда уникальные слова, попасть в топ не удавалось)
- картинки к сюжету (так же повышают шанс попасть в топ сюжета)
Даже если это все соблюсти не факт что будещь в топе.
ARCOS, не забывайте про сам сайт;) Им тоже нужно заниматься...Все что вы написали это побочное(млин не смог подобрать более удачное слово:) )...Но тоже очень значимое...
не забывайте про сам сайт Им тоже нужно заниматься...
Хотелось бы уточнить, каким образом сайт играет роль на позицию в топе сюжета? Если Яндекс.Новости забирает RSS-фид с сайта партнера, а не сканирует напрямую сайт.
Видимо Вы спутали с новостями от Google.
ARCOS,
Слышал такое мнение, что в свое время Яндекс уточнил - есть ряд отобранных в ручную новостных сайтов, преимущественно откуда берутся новости.
Причем, частота обхода составляет 3-8 часов.
За достоверность источника не ручаюсь, однако в этом есть смысл.
Но в любом случае, должен быть определенный сектор "свободной конкуренции".
При такой схеме гарантированное попадание в ТОП крайне затруднительное.
Думаю, стоит обратить внимание на достоверность, полноту и скорость обновления новостных блоков.
Все это только мои догадки, так как с продвижением сайтов СМИ не сталкивался.
Слышал такое мнение, что в свое время Яндекс уточнил - есть ряд отобранных в ручную новостных сайтов, преимущественно откуда берутся новости.
Что-то подобное тоже слышал, только верится в это с трудом... Покрайней мере Яндекс заявляет совсем обратное, а это уже официальный источник.
Причем, частота обхода составляет 3-8 часов.
О каком обходе идет речь? Если Вы имеете ввиду частоту обращения к RSS-фиду на сайте партнера, то это происходит гораздо чаще, в моем случае приблизительно раз в пол часа, но время точно не отмечал... я думаю чем чаще обновление у фида, тем чаще его забирают.
я думаю чем чаще обновление у фида, тем чаще его забирают.
В принципе, наверное, так оно и есть.
Но встает вопрос об аткуальности и, самое главное, достоверности.
В таком случае, не малую роль должна играть известность источника, а также время жизни этого проекта.
Работал с Яндекс.Новостями около года. Собирали достаточно трафа 9-15 000 уникалов в сутки. По моей статистики легче всего пробиваться с 4 по 9 утра по Москве. Практически все попадания в топ 5 на морду Яндекса были с использованием рерайтинга + справка по аналогичным событиям. Очень тяжело работать с этим трафом, т.к. он имеет волнообразную структуру и cms часто с ним не справляются. С точки зрения конверсии траф аналогичный развлекательному. 🚬
не надо забывать, что у каждого участника есть рейтинг, репутационный отбор новостей в топ идет
У Яндекса существуют белые и черные списки СМИ. И если СМИ стоит в черном списке, то ни в жизни ваш сюжет не выйдет в топ. Мы все это проверяли. В апреле были в черном, потом нас оттуда в белый поставили - мы опять начали хорошо в сюжет попадать, в топ... а теперь опять нас перекинули в черный. Алгоритм абсолютно прост.
А по поводу того что там говорит Яндекс - он никогда не откроет свои алгоритмы и будет говорить только то, что ему выгодно. Как известно, существование непот фильтра Я тоже отрицает.
По моей статистики легче всего пробиваться с 4 по 9 утра по Москве.
Т.е. на сколько я понял, Вы делали ставку на время, когда меньше всего материалов появлялось в сети? Тогда непонятно откуда рерайтили материалы? или это были уникальные новости?
не надо забывать, что у каждого участника есть рейтинг, репутационный отбор новостей в топ идет
А можно об этом рассказать чуть-чуть подробнее? О какм рейтинге идет речь, как можно узнать рейтинг для своего сайта, и самое главное как его повысить?
В апреле были в черном, потом нас оттуда в белый поставили - мы опять начали хорошо в сюжет попадать, в топ... а теперь опять нас перекинули в черный.
Представим, что действительно существуют "списки СМИ"... один вопрос к Вам появляется тогда, как Вы определяете в каком из списков находится Ваш сайт?