насчет дублирования контента на сайте - хитрый вопрос

123
ТВЭЛ
На сайте с 29.09.2006
111
Время не ждёт.
F
На сайте с 28.04.2005
51

Думаю, стоит иначе поступить.

Просто попробуйте привнести больше отличий в эти дублирующиеся страницы - title поменяйте, еще что-то.

Один из наших крупных проектов (более 100 тыс. страниц в индексе гугла) имеет похожую структуру (страницы естественным образом дублируются) - и на выдачу это никак не влияет. Сайт на первых позициях по большинству нужных ВЧ.

john2007
На сайте с 26.03.2007
173
ТВЭЛ:
Нет, я имел в виду то, что написал.
Думаю, вы ошибаетесь. Сейчас точное указание не могу найти, почему-то (на русском), но вы путаете атрибут nofollow с директивой в метатэгах, аналогичной записям в robots.txt.
В метатэгах follow и nofollow использовались еще задолго до появления вообще Google, который и придумал атрибут.

Да, возможно Вы правы. nofollow в теге meta запрещает переход по ссылкам, а rel="nofollow" в ссылке запрещает передачу веса по ссылке.

Тогда вопрос, зачем в Вашей рекомендации по запрещению страниц Вы рекомендовали в мета страниц со списками страниц "noindex, follow", а не "noindex, nofollow"?

Совершая ошибки, мы не только учимся их не повторять, но и учимся прощать такие же ошибки другим... (с)
ТВЭЛ
На сайте с 29.09.2006
111

john2007, потому что "noindex,follow" говорит роботу, что ему не нужно индексировать страницу, но надо идти дальше по ссылкам, а "noindex,nofollow" - это фактически тупик.

Fordik:
Просто попробуйте привнести больше отличий в эти дублирующиеся страницы - title поменяйте, еще что-то.

Вообще, надо признать, что такой вариант теоретически должен быть более выгоден для SEO.

ТВЭЛ
На сайте с 29.09.2006
111

Впрочем, это я привел свой опыт, наверно мне надо было внимательнее прочитать топик.

sergey_k:
у меня одна книга может быть в нескольких разделах каталога. Соответственно, разные ссылки ведут на одну и ту же книгу. Картинка обложки, аннотация, год издания, автор, оглавление - одинаковые. Т.е. дублирование контента - налицо.

Видимо, URLы разные, я об этом даже не подумал, что так странно сделано. Тогда даже не знаю, что лучше предложить.

Мой вариант описывает решение для блогов, например.

sergey_k
На сайте с 22.05.2007
148

я запутался

проблема в том, что мне нужно запретить не все ссылки на странице, а только некоторые

если бы все, то я бы добавил метатеги в тайтл всей страницы, но так просто не получится

прямо в эти ссылки можно добавить nofollow, noindex или и то, и другое, правильно?. Что добавлять - подскажите, пожалуйста?

- так ведь книга-то продается одна и та же, так что ничего не поделаешь

sergey_k
На сайте с 22.05.2007
148
URLы разные, я об этом даже не подумал, что так странно сделано

да, в том-то и дело

год назад с меня один "хороший человек" денег за оптимизацию содрал, но сказал, что это не страшно

а сейчас сайт из гугла почти выбросило - вот я и подчищаю все "дыры", а потом заявку на пересмотр ресурса в гугл отправлю

john2007
На сайте с 26.03.2007
173
ТВЭЛ:
john2007, потому что "noindex,follow" говорит роботу, что ему не нужно индексировать страницу, но надо идти дальше по ссылкам, а "noindex,nofollow" - это фактически тупик.

Это понятно. Если значение в META я "уравнял" со значением в ссылке - и это мой промах, то с английским у меня не плохо :)

Я просто не очень понимаю, что Вы здесь хотели порекомендовать -

"Я в подобных случаях просто добавляю метатэги (noindex, follow) для всех страниц, которые выводят списки страниц, а не конкретные страницы."

Что это дает по теме?

ТВЭЛ
На сайте с 29.09.2006
111

john2007, ну я ведь уже написал, что немного запутался :) К конкретному случаю, действительно, похоже неприменимо.

john2007
На сайте с 26.03.2007
173
ТВЭЛ:
john2007, ну я ведь уже написал, что немного запутался :) К конкретному случаю, действительно, похоже неприменимо.

OK, я понял, я увидел уже когда написал.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий