- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте!
у меня книжный магазин
недавно трафик из гугла упал раз в 50 - сказали, что из-за дублирования контента на сайте
много уже решили, но еще один вопрос остался
у меня одна книга может быть в нескольких разделах каталога. Соответственно, разные ссылки ведут на одну и ту же книгу. Картинка обложки, аннотация, год издания, автор, оглавление - одинаковые. Т.е. дублирование контента - налицо.
НО! На странице есть еще надпись "вы находитесь в таком-то разделе каталога". И эти разделы РАЗНЫЕ и надписи соответственно тоже разные, хотя книга одна и та же
например, на одной странице надпись "Вы находитесь в разделе каталога Хрюндели -> Убуберы", а на другой "Вы находитесь в разделе каталога Мапуфики -> Книги о обародельных забультыхивателях"
а все остальное на страницах - одинаковое
уважаемые знатоки - внимание, вопрос
засчитает это гугл как дублирование контента или нет?
нужно ли мне выбрать для каждой книги одну главную ссылку, а со всех остальных сделать редирект на нее или и так сойдет?
С редиректами повозиться придется - потому и спрашиваю
стоит закрыть дублирующиеся страницы от индексации подробнее читайте здесь http://www.re-set.ru/seo/main.php
посмотрел статью
я правильно понял, что мне лучше не редиректы поставить, а просто закрыть каждый дублирующий url от индексации в robots.txt руками?
Да,
nofollow (если возможно) + robots
- спасибо
с nofollow повозиться придется, потому что при проектировании сайта не предусматривали такой возможности + поменялся программист
по логике вещей таки действительно дублируется контент, потому что когда гуглу приходит запрос "купить книгу такую-то", то как ему выбрать, какую из 2-3 страниц с этой книгой показать в серпе? Правильно? Хоть они вроде как и не полностью дублируются, но значимая информация - одинаковая
в сайтмэпе лишние страницы исключить + в robots.txt + nofollow проставить = поможет?
Я в подобных случаях просто добавляю метатэги для всех страниц, которые выводят списки страниц, а не конкретные страницы. На мой взгляд, это правильное решение, но интересно было бы увидеть иные аргументированные версии.
в сайтмэпе лишние страницы исключить + в robots.txt + nofollow проставить = поможет?
На мой взгляд, должно помочь. Вы попробуйте.
с nofollow повозиться придется, потому что при проектировании сайта не предусматривали такой возможности + поменялся программист
nofollow не обязательно.
Я в подобных случаях просто добавляю метатэги для всех страниц, которые выводят списки страниц, а не конкретные страницы. На мой взгляд, это правильное решение, но интересно было бы увидеть иные аргументированные версии.
На мой взгляд, должно помочь. Вы попробуйте.
Если страницы, которые нужно исключить уже в индексе, то
<meta name="robots" content="noindex, follow" />
для страниц со списком страниц, я думаю, что не поможет. Кстати Вы nofollow, наверное, имели ввиду.
nofollow не запрещает роботу переходить по ссылкам для индексации, а запрещает отдавать стат вес по ссылкам.
очень интересно, я думал, что с nofollow робот туда просто не идет
будет ли гугл ругаться, если на сайте увидит такие ссылки с nofollow, но в сайтмэпе их нет + они запрещены для индексации в robots.txt?
для страниц со списком страниц, я думаю, что не поможет. Кстати Вы nofollow, наверное, имели ввиду.
nofollow не запрещает роботу переходить по ссылкам для индексации, а запрещает отдавать стат вес по ссылкам.
Нет, я имел в виду то, что написал.
Думаю, вы ошибаетесь. Сейчас точное указание не могу найти, почему-то (на русском), но вы путаете атрибут nofollow с директивой в метатэгах, аналогичной записям в robots.txt.
В метатэгах follow и nofollow использовались еще задолго до появления вообще Google, который и придумал атрибут.
очень интересно, я думал, что с nofollow робот туда просто не идет
Да, не самый ассоциативный термин придумал Гугл.
будет ли гугл ругаться, если на сайте увидит такие ссылки с nofollow, но в сайтмэпе их нет + они запрещены для индексации в robots.txt?
Думаю, что не будет - не за что по сути.