"Качество поискового трафика" или "Борьба титанов"

12 3
Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156
1960

Регулярные темы об отступлении Яндекса перед Гуглем уже порядком надоели. Но сам задумался - куда катимся ?

Рамблер падает, Гугль растет, Яндекс незначительно падает.

Но что для вас важнее - количественный трафик или конверсия трафика ? Если Вы не доростроитель и не живете единой контекстной рекламой, то качество трафика для Вас важно.

Что мы имеем сегодня:

Рамблер - поисковик "старичков", обеспеченный слой взрослых людей. Трафик Рамлера (пусть даже текущий маленьким ручейком) всегда ценился. Отличается высокой конверсией в коммерческих тематиках.

Гугль - алтернативный поисковик. "Марш несогласных" в интернете. Основные пользователи - "иммигранты" с Рамблера, Яндекса, Апорта... Их неустроил свой поисковик и они сменили его. Многие "из принципа". Протест устоям - это характерная черта молодежи. Основная часть пользователей Гугля среди моих друзей - студенты. Хотя студенты среди моих друзей - не основная группа.

Студенты - малообеспеченный слой населения, и не относятся к Лицам Принимающим Решения в организациях. Конверсия значительно ниже Рамблера. Особенно в тематиках B2B.

Яндекс - основной поисковик России. Отличается отличным юзабилити и цветовой гаммой. Для многих это имеет решающее значение. Яндекс - поисковик контрастов. Здесь полно всякой аудитории. Это и перешедшие с Рамблера старички, и молодые пользователи интернета (еще не вставшие на тропу "протестов") и самая "вкусная" аудитория - бывшие студенты, а ныне руководители, менеджеры по закупу и просто обеспеченные люди. В ближайшие 5 лет это определит Яндекс как поставщика качественного трафика.

Выводы:

1. Яндекс будет лидером в СЕО не менее 3-5 лет. Если участники рынка не предпримут какие то резкие телодвижения.

2. Гугл через несколько лет будет иметь качественную аудиторию. Обусловлено жизненным становлением текущей аудитории.

3. Через 3-5 лет возможно Вебальта или еще кто-то станет "молодежным поисковиком".

(Размышления приведены для коммерческих тематик. )

А что Вы думаете по поводу конверсии поискового трафика сейчас и в будущем ?

Шерегеш (http://gesh.info/) - зимний горнолыжный курорт
AM
На сайте с 09.01.2007
467

Нельзя разделять пользователей по тому какими поисковиками они пользуются. У кого то есть свои "любимые" поисковики, в некоторых компаниях установлены правила использования ПО в том числе и поисковых систем.

Кроме того в настоящее время явно просматривается очень большое влияние молодых "продвинутых" пользователей на пользователей старших поколений.

И уж говорить что там студенты а там директора просто некорректно. Поисковик выбирают исходя из удобства и релевантности выдачи.

А при работе с сайтами не так уж тяжело ориентируясь на одну систему добиваться хороших результатов и в других.

garamond
На сайте с 21.11.2006
84

оффтоп

имхо > через 5-ть лет многие забудут браузеры...

будут использовать встроенные в ОС поисковые средства вот пример... а кто там ищет: Яндекс или Гугл - для пользователя останется загадка :)

Я даже не представляю, что должен сделать мой сын, чтобы я ему сказал, что в молодости я себе такого не позволял.
Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156

Прошу заметить, что я не имел ввиду что если студент младших курсов, то бегом в Гугл, а если молодой начальник, то Яндекс.

Я имел ввиду массовость и тенденции.

А про корпоративность пользования согласен, но это не повсеместно. И Яндекс в корпоративных целях пользуют не реже Гугла.

Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156
garamond:
оффтоп

имхо > через 5-ть лет многие забудут браузеры...
будут использовать встроенные в ОС поисковые средства вот пример... а кто там ищет: Яндекс или Гугл - для пользователя останется загадка :)

А Вы MSN юзаете ? Или в никсах сидите ?

Может и товары будут покупать исключительно в магазинах, забитых в Избранное Биллом ?

В России не пользуются популярностью встроеные в Винду плагины: MSN, почтовик (даже название забыл), браузер и тот дико теряет аудиторию.

evgenii
На сайте с 14.05.2006
50

Наблюдаю статистику более 30 сайтов фирм, работающих в различных сферах деятельности (от запчастей до мебели), и у 95% сайтов траффик с Google меньше Рамблеровского.

Нахождение в первой тройке по запросу в Google дает меньше посетителей, чем Яндекс со второй страницы.

Яндекс по прежнему остается лидером, а Google возможно и дает посетителей новостным, информационным сайтам, а для сайтов компаний траффик слишком незначительный, чтобы говорить о скорой смене лидера.

Высказывание основано на анализе определенных сайтов, и является сугубо частным случаем. У кого то возможно совсем другие показатели.

Dervish
На сайте с 11.05.2005
186
Навигатор:
Рамблер - поисковик "старичков", обеспеченный слой взрослых людей. Трафик Рамлера (пусть даже текущий маленьким ручейком) всегда ценился. Отличается высокой конверсией в коммерческих тематиках.

а вот у меня конверсия с Рамы никакая. Что с поиска, что с Покупки.

С Гугла - средне. Яндекс и тем более Маркет - рулит все остальное.

Это не думание. Это результаты замеров.

Пингвин под микроскопом. (http://ac-u.ru/arts/pingvin-pod-mikroskopom/) Особенности продвижения Интернет-магазинов. (http://ac-u.ru/arts/osobennosti-prodvizhenija-internet-magazinov-bytovojj-ili-kompjuternojj-tekhniki-s-interesnymi-primerami-i-zabavnymi-kartinkami/) Копирайтинг. Качественно. (/ru/forum/725909)
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Навигатор:
Трафик Рамлера (пусть даже текущий маленьким ручейком) всегда ценился. Отличается высокой конверсией в коммерческих тематиках.

Это Ваше наблюдение, или есть данные, что Рамблер - "поисковик толстосумов"?.

Дело в том, что коммерческие тематики работают на обычного гражданина и

массовые продажи.

Например, в туризме самые коммерческие- Египет и Турция. :)

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
[Удален]
Dervish:
а вот у меня конверсия с Рамы никакая. Что с поиска, что с Покупки.
С Гугла - средне. Яндекс и тем более Маркет - рулит все остальное.

Скажите пожалуйста, товар-услуга в Вашем случае на какую категорию потребителей нацелена?

Навигатор:
А что Вы думаете по поводу конверсии поискового трафика сейчас и в будущем ?

О конверсии сейчас и в будущем сказать не могу, тем более что это интегральная величина: бывает пара продаж в год позволяет не думать о деньгах. Но есть некое жизненное наблюдение в предпочтениях. Визуальных. Такое, например: негры одеваются очень пестро; европейцы одеваются в одноцветное, но весьма привлекательно; дорогие россияне - это нечто среднее между теми и другими, иногда от наших женщин веет "цыганщиной" в одежде. Но и среди наших людей идет расслоение по эстетическим пристрастиям, они у тех кто побогаче тяготеют к европейскому стилю, что победней - к другому краю.

Угодить всем эстетическим пристрастиям одновременно ни один поисковик не может. Я думаю Гугл у нас не может достичь высоких позиций из-за излишне аскетичного оформления - "не радует глаз", эстетически не близок, а мы всегда готовы немного отвлечься от выполняемой работы пусть даже и от работы на себя. Т.е. "местная мода" также оказывает влияние на выбор поисковика.

Поэтому думаю что со временем поисковики станут не универсальными, не для всех подряд, а рассчитывающими на разные категории пользователей с соответственно разными эстетическими пристрастиями, которые прямо связаны с разным уровнем доходов и разными потребностями в поиске.

И как тогда вычислять конверсию (много дешевого товара или мало очень дорогого) - еще более непонятно. И как тогда работать - тем более не ясно.

[Удален]

Для меня лично мир уже перевернулся.

http://top.mail.ru/searchers?id=970390&period=0&date=2007-06-27

И так, вероятно, теперь будет каждый день.

Множество моих посетителей пересели на другого коня. Причём с повышением всего ПТ.

И ещё вот это:

http://www.osp.ru/cw/2007/24/4244275/

Andork
На сайте с 06.06.2007
83

Вообще, мне кажется, должны появиться специализированные поисковики.

Это логично. Как и в бизнесе. Яндекс - это крупный бизнес, холдинг, если можно так выразиться, и инвестиций он требует больших, но должен быть и средний и малый бизнес в сфере поисковых систем, требующих меньших инвестиций.

Просто сейчас нет хороших специализированных поисковиков по строительству, IT, различных сфер услуг. Такие поисковики могут индексировать сайты только своей тематики и при хорошем алгоритме выдача у них будет по идее более релевантна.

Мне кажется, это реальные перспективы.

Сейчас нет вообще конкуренции в сфере поисковых систем.

Это неправильно.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий