Фотографию "горящей" Эйфелевой башни нельзя использовать

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030

Используйте дневное фото Эйфелевой башни, искуственно затемненное в фотошопе, с наложенным освещением. С точки зрения права вы будете чисты ;)

alredy
На сайте с 17.05.2007
21

в принципе все правильно. Интелектуальный труд, коим является право собственности на фото сооруженной конструкции, должен оплачиваться. только упростили бы они процедуру

Wm, Fethard, ePass, PayPal, Visa cards, Western, Приват24, wire (/ru/forum/153661) icq 473228470 Выгодные решения по обналу WMZ, ваеров и др. через кредитные карты. Спрашивайте ;)
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Евген:
vmegap, а зачем с фотографии перепрыгивать на кино и мультики ?)

Потому что это явления одного порядка.

и того же Видова (откудова у него права на них, кстати? вовремя подсуетилсо

Права были куплены в 93 году, когда студия Союзмультфильм из-за безденежья была в простое и в нищете, нечем было платить зарплату работникам.

В отличие от того вранья, которые нагородили Швыдковские черные пиарщики, куплены были именно права. Никаких архивов и мультфильмов никто никуда из России не вывозил.

Видов взял на себя следующие обязательства: Отсканировать и оцифровать старые жухлые и сильно поцарапанные прокатом пленки, хранящиеся в архивах студии. С помощью компьютерной графики покадрово восстановить первоначальный цвет, убрать все царапины, вычистить изображение. Квалифицированно перевести на английский и сделать переозвучку. Привлечь к англоязычной озвучке известные западному зрителю "голоса" звезд Голливуда. Организовать в западных странах рекламу и прокат российских мультфильмов, с отчислением авторских процентов студии и авторам.

Вы вообще - представляете себе объем работы, которую взвалил на себя Олег?

Это не пару фотографий обработать в фотошопе, требовалась компьютерная графика по обработке десятков миллионов кадров.

Вы представляете, что значит переозвучить на другом языке? Перевод, который был сделан для мультфильмов - блестящий. Никогда не мог предположить, что настолько здорово, точно и близко к оригиналу можно сделать переводы достаточно сложных и изобилующих специфическими словечками детских текстов.

А пробовали привлечь к участию хоть к каком-нибудь проекте хоть одну самую паршивенькую голливудскую звезду? Сейчас в России стали привлекать к съемкам фильмов некоторых звезд - уже почувствовали, что это такое. Фантастические по условиям рейдеры, капризы, гонор и бешенные гонорары. Олег смог привлечь в этот проект на озвучку 35 звезд Голливуда первой величины с узнаваемыми публикой голосами, типа Мики Рурка, Катрин Денев и пр. Это колоссальная организационная работа, можете себе представить.

Я уже не говорю об организации общенациональной рекламной компании и пробивании проката на ведущих американские телеканалы, вроде HBO.

Все положенные отчисления студии и авторам выплачены, и выплачены своевременно, там крупные суммы. Которые позволили пережить самое лихое время и самой студии, и режиссерам-постановщикам. Кстати, все режиссеры-постановщики фильмов, права на прокат которых вне стран СНГ принадлежат Видову, очень благосклонно к этому относятся и те, кто еще жив, поддерживают с ним очень теплые отношения. Еще бы - он восстановил первоначальное качество их произведений, которое было уже почти утеряно. Единственное исключение - Эдик Успенский. Но он вообще специфический человек, кто его знает, поймет о чем я. Он и с художником-создателем образа Чебурашки непрерывно судится уже лет десять. Но даже он с Видовым не судится, ограничиваясь словесной риторикой. Основные свои деньги он зарабатывает на телевидении в программах, которые для него пробил Швыдкой. Так что там творческий тендем. (Если и Михаила Касьянова кличка была "Миша - два процента", Швыдкого в минкульте звали "Миша - 30 процентов", мелкая но сочная деталь).

Помимо этого Видов провел примерно десяток процессов (и выиграл!) в нескольких важных для рынка странах - в США, Германии, Франции, Японии, Австралии (все страны, где он судил пиратов, я не помню), расчистив рынок от ухарей, гонявших там старые пленки ужасного качества, украденные еще в советское время, и дискредитирующих российское искусство своим жутким качеством.

В 2001 году студия Союзмультфильм вполне добровольно продлила контракт с Видовым еще то ли на тридцать, то ли на сорок лет. О чем-то говорит?

И еще один момент, очевидцем которого я был. Олег не был в СССР-России лет тридцать, у него была немалая обида на страну и на коммунистов. Сбежал он на пике своей актерской славы, в тот момент, когда через связи его жены (Галину Брежневу) и с согласия Брежнева его прочили сделать министром культуры СССР. Министром он быть не хотел, он был более чем популярным и востребованным актером и хотел только одного - сниматься в кино. После того как ему два или три раза зарубили съемки во Франции и в каком-то еще европейском фильме, но в виде милости разрешили сняться в югославском фильме, он оттуда уже не вернулся. Три или четыре года назад, не без моего некоторого участия, Генконсульство в Сан-Франциско впервые за все годы пригласило Олега на прием в честь дня России. Очень деликатно пригласило, прозондировав предварительно через меня (там знали, что мы с Олегом друзья), как Видов отнесется к такому приглашению, и лишь после его предварительного согласия Генконсул направил ему личное приглашение. Это я к тому, что абы кого в российские посольства и консульства не приглашают.

Прием был блестящий, туда специально пригласили бригаду НТВ, которая от Видова не отходила. Генеральный консул (он и сейчас занимает этот пост) уделил ему на приеме много внимания и у них установились, насколько я знаю, очень приязненные отношения. При мне Олег спросил генконсула о его позиции по вопросу травли Олега в россйских СМИ. На что тот ответил, что его личная позиция не расходится с официальной позицией МИД России, изучившего этот вопрос по просьбе Минкульта (т.е Швыдкого). Он сказал, что правовая позиция Олега по этой проблеме безукоризненна, а позиция Минкульта наоборот, не имеет юридических оснований. В связи с чем МИД отказался поддерживать Минкульт в любых претензиях к Видову. Такой вот любопытный момент.

Тот разговор с Генеральным консулом имел вполне практическое продолжение - Олег после продолжительного перерыва стал приезжать в Россию, был уже в Москве раза два, снялся в каком-то фильме. Визовые проблемы консульство решает мгновенно - Олег отказался от советского гражданства сразу, как стал невозвращенцем. Но никогда и нигде, несмотря на обиду, не хаял свою страну. Сейчас время прошло, отношение к России у него нормальное, за исключением, конечно, ублюдка-Швыдкого.

Я вам достаточно подробно описал ситуацию, поскольку так оказалось, что ввиду дружбы с Олегом я в теме. Но в вашем вопросе был другой подтекст - мол, Олег что-то у России успел хапнуть. Едва ли сейчас, после моего рассказа о том, как все было на самом деле, у вас язык повернется подобное повторить.

Хапнули те, кто за бесценок или вообще бесплатно забрали себе нефтяную и газовую отрасли, сырье, заводы целых отраслей, фактически всю пахотную землю даже в отсутствие закона о продаже земли, подсуетились, забрав в собственность гостиницы и прочие бывшие государственные "общенародные" объекты недвижимости.

У вас ведь протесты это не вызывает? При капитализме иначе не быват. Так почему тогда вы упрекаете Видова, который в отличие от перечисленных Ходорковских, Ваксельбергов и прочих олигархов ничего не забирал и не вывозил (пленки мультфильмов так и хранятся в архиве Союзмультфильма), а восстановил, прорекламировал и организовал зарубежный прокат, добросовестно отчисляя студии и авторам оговоренный (и немалый!) процент?

Странно все это. Какая-то двойственная и неопределенная позиция. Невозможно жить при капитализме и социализме одновременно. Ну да ладно, сами разберетесь, со временем.

ведь так недалеко до полного маразма - захочешь фоткануть надпись халивуд в вашем лосанжелесе и выложить у себя в блоге, а вот те фигу - заплати обладателю (обладателю чего? надписи? так пусть и обладает ей дальше..).

Надпись Hollywood не защищена авторским правом и находится в свободном доступе. Так что фотографируйте и выгладывайте, куда хотите. Или продавайте, на здоровье.

Но в случаях, когда объект фотосъемки защищен авторскими правами и при этом находится в общественном месте, фотографировать для личных целей вам никто не запретит, а использовать фото для коммерческих целей без согласия правообладателя - запросто.

Формат jpeg для вас, как пользователя цифровой камеры, как вы знаете бесплатный. А компания, которая произвела ваше цифровуху, отстегивает ройялти правообладателям jpeg за каждую проданную камеру.

Вы можете пойти в магазин, купить кроссовки Найк и носить их до посинения. Но если своей камерой вы сфотографируйте собственные кроссовки Найк и попытаетесь выложить фото в фотобанки, ничего не выйдет. Компания Найк это запрещает, и с этим придется смириться. Как с явлением, от вас не зависящим - грозой, регулярным восходом солнца, ураганом, землетрясением...

В общем есть освещение и пусть оно ест дальше, его же не пытаются копировать или воспроизводить.

Именно пытаетесь. Вы не можете на снимке отделить объект от освещения, и при коммерческой съемке нарушаете авторские права правообладателя на свет, который такие съемки без оплаты лицензионных отчислений запрещает.

завтра куплю прожектор и направлю на казанский собор, а то что этого освещения не видно в белые ночи - ну это совсем не проблема правообладателя, это проблема туристов.

Попробуйте, почему нет?

Дя осуществления вашего проекта получить все необходимые разрешения, в том числе от нынешнего владельца собора (если это государство, то от соответствующего государственного органа) не только на установку освещения, но и на то, что впоследствии вы станете правообладателем этого освещения и ограничите коммерческое использование снимков. Потом понадобится правильно оформить все бумаги. Потом - организовать и наладить сбор средств. Затем - организовать систему кар для тех, кто нарушает ваши законные и оформленные надлежащим образом права. И последнее - быть готовым регулярно оплачивать судебные процессы, так как клиенты вряд ли согласятся оплачивать снимки, так как ваше освещение белыми ночами на снимке не видно и следовательно ваши права никаким образом не нарушены. Обратное доказать проблематично. :)

С уважением,

Виктор

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

Не успел написать, как свежатинка подоспела:

http://newsru.com/cinema/11jun2007/sudd.html

По сумме иска я ошибся - там судья присудил судебных издержек нарушителю авторских прав на два с половиной миллиона. А сумму компенсации правообладателям в течение ближайших дней определят присяжные:

Судом признано преступление со стороны ответчиков в отношении 383 наименований фильмов. Таким образом сумма компенсации может составить от 11 млн до 57 млн долларов.

За все годы пиратства Беров заработал, как помнится он мне говорил, порядка 12 миллионов долларов. Может врет, конечно, но на правду похоже.

С уважением,

Виктор

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий