Обсудим фильтр Яндекса "ты последний"

john2007
На сайте с 26.03.2007
173
minaton:
Анализаторы качества поиска! Вот какими нашими технологиями пользуется Яндекс и другие поисковики (я надеюсь) :) Впрочем, любой желающий может ими пользоваться уже более года :) Мы их даже на морду optimization.ru повесили.

Посмотрел результаты анализатора тематического поиска.

У вас есть описание:

"Yandex 25.19% - в Тор10 выдачи поисковой машины найдены 25,19% от количества ссылок, выбранных экспертами в качестве лучших ответов на анализируемые запросы."

И приведены примеры запросов.

Скажите, как эксперты по приведенному вами запросу "радиостанция" определяли "лучшие" ссылки, с которыми сравнивалось качество выдачи ПС?

Совершая ошибки, мы не только учимся их не повторять, но и учимся прощать такие же ошибки другим... (с)
minaton
На сайте с 18.09.2004
135

По запросу "радиостанция" очень вероятно, что пользователь хочет увидеть ссылки на сайты популярных радиостанций. Список таких радиостанций собран экспертами в Нейроне.

P
На сайте с 03.05.2006
20
minaton:
По запросу "радиостанция" очень вероятно, что пользователь хочет увидеть ссылки на сайты популярных радиостанций.

Особенно потрясла строка "Шансон-Рязань". 😂 😂 😂

Оптимизаторы добрались и до Нейрона 😡 😡 😡

john2007
На сайте с 26.03.2007
173
minaton:
По запросу "радиостанция" очень вероятно, что пользователь хочет увидеть ссылки на сайты популярных радиостанций. Список таких радиостанций собран экспертами в Нейроне.

В Яндексе по "радиостанция" половина сайтов по аппаратам для связи (раций) и думаю, что они имеют право там находиться. Вобщем, ИМХО, не очень показательный запрос "радиостанция".

Ну, это я так, Вы рекламу, я критику :)

minaton
На сайте с 18.09.2004
135
john2007:
Ну, это я так, Вы рекламу, я критику

Спасибо! был бы признателен, если такая критика появлялась и в теме про этот анализатор полноты выдачи.

pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281
mkozloff:
На правах неофициального комментария:

К моему сожалению, от общения с представителями Яндекса мы не получаем никакой суперской информации, позволяющей нам влиять на выдачу в коммерчески выгодном для нас (или хоть каком-то другом) направлении.

Про использование Яндексом каких-то наших "модулей" или "технологий" я не слышал. Ну, разве что используют модуль проверки орфографии в "Офисе", к которому приложил руку Ашманов много лет назад. :)

А общаться - общаемся.
Ну, так у многих с этого форума есть хотя бы пара яндексоидов в контакт-листе ICQ. Это же не значит, что они могут заехать в Яндекс и запросто покрутить руль релевантности.

P.S. для любителей конспирологии подкидываю тему: проверялка орфографии пересылает все документы из Яндекса, Рамблера, Мейла и российского Гугла на личный ящик Ашманова. Обсудим? :)

Снобистские неофициальные комментарии не вносят ясности. Почему нельзя просто ответить, что есть сотрудничество, нет сотрудничества или комментариев не будет?

Если непонятно о чем речь, то вопрос о фильтрации (классификации) спамного ссылочного, например, о подходах подобных распознаванию сверхкоротких текстов.

john2007
На сайте с 26.03.2007
173
Piramidon:
Особенно потрясла строка "Шансон-Рязань". 😂 😂 😂
Оптимизаторы добрались и до Нейрона 😡 😡 😡

"Для экспертов веб-мастеров "Нейрон" является инструментом продвижения в Интернете собственных сайтов, а для профессионалов - для продвижения сайтов клиентов"

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
pro-maker:
Снобистские неофициальные комментарии не вносят ясности. Почему нельзя просто ответить, что есть сотрудничество, нет сотрудничества или комментариев не будет?

Хе-хе, Миша дипломат еще тот. Так красиво сказал, что не подловишь. Ну, не слышал, так не слышал. Может, просто и не слушал. 😂

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
kikimor
На сайте с 22.09.2005
124
pro-maker:
Если непонятно о чем речь, то вопрос о фильтрации (классификации) спамного ссылочного, например, о подходах подобных распознаванию сверхкоротких текстов.

Кстати, сочетание распознавания тематики обычных текстов и сверхкоротких текстов ссылок хорошо объясняет тему падения ТИЦ.

mkozloff
На сайте с 30.10.2002
112
pro-maker:

А в чем Вы углядели снобизм?

Ответ был достаточно четкий достаточно четко: "про использование Яндексом каких-то наших "модулей" или "технологий" я не слышал".

pro-maker:

Я понимаю, о чем речь.

Могу написать еще раз, в несколько более сложных словах:

По моей информации, Яндекс не заказывал в АиП каке-либо программные модули для фильтрации выдачи. И, соответственно, не может их использовать для наложения фильтров.

Какое отношение имеет доклад Воловича и Белова к борьбе со спамом вообще не понятно. АиП уже несколько лет развивает технологию определения тематики страницы (т.н. "Семантическое зеркало"), её использует конкурент Яндекса - Бегун.

Кроме того, у Яндекса есть свои лингвисты и своя технология определения тематики. Зачем им наша (пусть даже и улучшенная) - мне непонятно.

В диалоговском докладе довольно четко описана область применения технологии распознавания тематики сверхкоротких текстов. Как это можно использовать в борьбе со ссылочным спамом, не подставив под удар нормальные сайты мне не понятно. Сравнивать тематику ссылки и тематику страницы? А почему бы тогда не сравнивать тематику страницы-донора и страницы-реципиента? Это можно сделать и без распознования тематики сверхкоротких текстов. Тем более, она имеет заметную погрешность (60%), и использовать её для наложения фильтров не очень правильно. А вот определение тематики большого текста имеет погрешность меньшую. Но еще раз: эта технология у Яндекса и так есть.

Я достаточно полно ответил на вопрос?

С уважением, Михаил Козлов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий