Итак, задачка... по физике

_
На сайте с 16.07.2006
148
topol:

...
Предположим, шарик лежит на воде, мы стали бить по воде палкой, пошли круги, шарик будет качаться на этих волнах и
постепенно начнет отплывать от того места где мы лупим по воде. Т.е. на шар болшее влияние окажет фронт распростанения
волны, а не градиент плотности горбов волны.
...

Задачку вы даете интересную, но совсем другую.

Я не могу точно сказать, но по моим ощущениям система придет

в равновесие значительно быстрее.

Но я в отличие от вас могу сказать под каким углом шарик

полетит к потолку при торможении и это легко проверить.

А что ваша теория говорит о том что будет с системой,

если шарик надут воздухом?

По моей теории он должен остаться на месте.

Правило трех благ для бизнеса: благо для компании, благо для клиента, благо для всего общества в целом.
T
На сайте с 23.10.2005
60

_interceptor_, 1. Мы сдесь не придумываем новые теории, а пытаемся обьяснить явление, в т.ч. на моделях, аналогиях, упрощениях и пр. и пр.

2. Ваши ощущущения и интуиция (и любого тругого) ничего не значат, если вы не можете привести количественный анализ или привести пример поведения похожей системы. Земля с ее атмосферой не годится, как вы понимаете.

3. Если вы померите угол, то вы померите и скорость смещения шарика, т.е. и возникший градиент давления. Зная градиент и ускорение торможения вы найдете соответствие или НЕ соответствие вашим предположениям.

4. Если шарик наполнен воздухом, то на него так же будет действовать звуковая волна, но будет эффект наблюдаем? Можно повесить шарик на нитке к потолку. Вот если он отклонится, то эффект звука есть сильный фактор во всех наших рассуждениях. Теперь я вас прошу проверить это. И если отклонение будет заметным, то можно будет остановиться в обьяснении эффекта.

_
На сайте с 16.07.2006
148
topol:
_interceptor_, 1. Мы сдесь не придумываем новые теории, а пытаемся обьяснить явление, в т.ч. на моделях, аналогиях, упрощениях и пр. и пр.

2. Ваши ощущущения и интуиция (и любого тругого) ничего не значат, если вы не можете привести количественный анализ или привести пример поведения похожей системы. Земля с ее атмосферой не годится, как вы понимаете.

3. Если вы померите угол, то вы померите и скорость смещения шарика, т.е. и возникший градиент давления. Зная градиент и ускорение торможения вы найдете соответствие или НЕ соответствие вашим предположениям.

4. Если шарик наполнен воздухом, то на него так же будет действовать звуковая волна, но будет эффект наблюдаем? Можно повесить шарик на нитке к потолку. Вот если он отклонится, то эффект звука есть сильный фактор во всех наших рассуждениях. Теперь я вас прошу проверить это. И если отклонение будет заметным, то можно будет остановиться в обьяснении эффекта.

2 могу привести, и приводил, все формулы как на земле,

только вместо g ускорение замедления.

Вы от меня требуете то что сами предоставить не можете.

У меня и формулы и эксперимент, у вас объяснение без формул,

и без эксперимента.

Вы можете числено доказать что эта ваша волна будет циркулировать по салону в течении минуты? Хотябы оценка...

Вы можете оценить энергию этой волны?

T
На сайте с 23.10.2005
60

2_interceptor_

> могу привести, и приводил, все формулы как на земле

сколько можно вам говорить, что пользоваться этой формулой нельзя, т.к. нет равновесия и когда оно возникнет неизвестно.

> У меня и формулы и эксперимент, у вас объяснение без формул, и без эксперимента.

ваш эксперимент - имея спидометр и секундомер, вы пишите, что ускорение замедления 0,1-0,5g - при этом говорите что померяли угол отклонения. какой угол при каждом замере? молчите. - это не экпериментр, а баловство.

мои рассуждения без экперимента, т.к. он мне не нужен, т.к. я пытаюсь обьяснить наблюдаемое другим и не ставлю свою концепцию в противовес, а дополняю ее, т.к. кроме Архимедовой силы есть еще и другие явления природы.

> Вы можете числено доказать что эта ваша волна будет циркулировать по салону в течении минуты? Хотябы оценка...

> Вы можете оценить энергию этой волны?

почему минута? зачем нужна енергия? - эти величины не потребуютя.

не "циркулировать", "фунциклировать" - шутка.

Вы постоянно хотите спорить, вместо того что-бы сотрудничать. Вам легко померять положение шарика, дак померте как положено!

Разгонитесь, но не сильно (до 10-20 км/ч) с секундомером в руках. Выберите ровное место для торможения и тормозите не колодками, а педаль в пол, т.е. экстренное торможение.

Будем считать, что сила трения при этой скорости постоянна, т.е. будет постоянное ускорение торможения. Замерте мремя до полной остановки и отклонение шарика по горизонтали.

Имея отклонение, время торможения, начальную скорость получим силу. Получив силу, получим разницу в давлениях, т.е. градиент. Потом подсчитаем по формуле с померенным ускорением разницу давления и сравним с померенной.

Если совпадение будет, то Архимедова сила "рулит". Но, повторите эксперимент, когда шарик наполнен воздухом. И с эими данными стоит проделать ту же процедуру.

P.S. В "Кванте" (журнал по физике для учеников), была задачка - назвать все силы действующие на водные лыжи. Вы можете согласиться, что на водные лыжи действует не только Архимедова сила и при этом она не главная?

_
На сайте с 16.07.2006
148

>сколько можно вам говорить, что пользоваться этой формулой

>нельзя, т.к. нет равновесия и когда оно возникнет неизвестно.

А я говорю что равновесие есть.

Кроме того я поправил условия задачи и сказал что торможение

не ударное, а равномерное, в течении нескольких секунд до полной остановки - отсюда и минута. Ударной волны просто не будет.

При ударной остановке возможно вы и правы со звуковыми волнами,

но уж ,позвольте, эксперимент не буду проводить:D

T
На сайте с 23.10.2005
60
_interceptor_:
А я говорю что равновесие есть.

_interceptor_,

предлагаю изменить задачу - оценим действие силы Архимеда и померяем смещение шарика, из этого можно будет заключить

пришла система в равновесие или нет. Т.е. решим принципиальную задачу применимости формул.

По большому счету, и Архимедову силу применять без оглядки для газов не правильно, она хорошо работает где градиент давления

почти линейный.

Мои расчеты для идеального газа при нормальных условиях показали, что для шарика обьемом 5 литров, оболочка может весить

до 6 гр. Т.е. есть запас и шарик(у меня куб) сдвинется, при условии равновесного состояния газа в системе.

Я считал для контейнера 2х2х10м (40м**3) без учета вертикального градиента от земного притяжения. Шарик находился в начале контейнера, у передней стенки по ходу движения.

Использовалась барометрическая формула (не Архимед).

Если у вас есть еще желание экпериментировать, то я предоставлю подробные выкладки расчета с учетом земного притяжения.

Мерять отклонение по углу, так же не стоит, т.к. общий вектор силы будет направлен вдоль нитки, лучше мерять отклонение по другому(напр. по тени на полу),

а шарик уравновесить грузиком, что-бы он плавал на одной высоте. Автомобиль для эксперимента не подходит, нужен вагон (контейнер),

так как чем длиннее контейнер, тем оправданнее применение Архимедовой силы в заднем конце контейнера.

Более точные параметры эксперимента, будут ясны после получения расчетных формул.

ПОВТОРЮСЬ - решаем глобальную задачу -

===================================================================================================================

равновесное состояния газа при кратковременном ИЗМЕНЕНИИ вектора поля потенциальной силы по величине и направлению.

===================================================================================================================

т.е. идем от противного - все считаем для равновесного состояния и сравниваем с опытом.

После этого сможем сказать, что можно так считать, или можно так считать, но с оговорками, или результат надо домножать на поправочный коэффициент.

По поводу звуковых волн - посчитать пока не могу, да и надо ли, пусть останется гипотезой.

Если увидим большое несогласие расчетов с экспериментом, там и за звук можно приняться.

Все это было бы интереснее, если была бы видна практическая ценность. Я ее пока не вижу.

p.s. Вчера был в мопедном салоне. Стоит Yamaha и наш "Пегас", у обоих 49 см**3, оба двухтактные, но у первого 7,3 л.с. у второго 1,8 л.с.

Как при одинаковых основных параметрах получить в 4! раза большую мощность (непостижимо). Простым форсированием такого не добиться точно.

p.s. Интересная ссылка, мужики считают и меряют влияющие факторы на точность выстрела в пейнтболе - http://www.paintball.su/newsz/000035.htm

p.s. школьники нынче зажигают неслабо - http://rc.nsu.ru/text/children/turicin&latkin/turicin&latkin.html- научная лаборатория школьников

p.s. стоит еще корректно посчитать сопротивление воздуха. Надо вспомнить формулу Стокса (Гидроаэродинамика), но ясно, что турбулентностей не должно быть, т.к. шарик выдавливается самим газом.

_
На сайте с 16.07.2006
148

не, ну другая задача - другая тема, я останусь при своем :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий