Итак, задачка... по физике

1 2345 6
_
На сайте с 16.07.2006
148

Задал задачку своему отцу, физику по образованию,

получил моментальный правильнвый ответ и объяснение:

В соответствии с теорией относительности

любая неинерциальная система координат ведет себя

единообразно. Т.е. в тормозящем автомобиле действет

сила тяжести направленная к полу и сила тяжести направленная

к лобовому стеклу, шарик будет взлетать вверх с отклонением в сторону заднего стекла.

Все, и ни грамма удивления, обыденность.:)

Правило трех благ для бизнеса: благо для компании, благо для клиента, благо для всего общества в целом.
Savery
На сайте с 25.07.2006
127

Интересная задачка...

А вообще, хватит задачи решать, лучше идите в onslaught поиграйте:)

B
На сайте с 07.10.2004
114

Savery, сцылочку в студию!

Бородин Антон. 411-22-05, icq 199228260, bomass [at] ya.ru Домен .ru за 6,3$ (http://webst.ru/?id=146)
K
На сайте с 31.01.2001
737
_interceptor_:
Но весь фокус в том что сжате неравномерно по салону

При герметично закрытом салоне градиент давления будет примерно постоянный во всем салоне.

Выделенные полосы в Москве (http://www.probkovorot.info) привели к снижению скорости до 23%.
Savery
На сайте с 25.07.2006
127

Bomass, как, вы ещё не знаете??!!:)

Я то думал тема greenwood'a до всех дошла. Ну вот вам, ловите:)

T
На сайте с 23.10.2005
60

1. Постановка задачи - не сказано, шарик реально отклоняется или должен отклоняться, т.е. это наблюдаемый эффект или теоретическое предсказание?

Все приведенные силы, действующие на шарик, описаны правильно. Только вот по теории относительности - если на шарик действует сила тяжести вперед движению, то вывод, который автор привел противоречив.

Величина действующих факторов должна быть посчитана - намеренно по ссылке с решением не пошел, т.к. там форму.;) Но градиент давления по длине вагона должен создать силу выталкивания которая больше инерции шарика, т.е. считать надо.

Мое решение - пусть шарик на нитке под потолком вагона. При торможении, все пассажиры сдвинулись немного вперед. Таким образом создался поршень и воздух в верней части вагона (под потолком) будет иметь поток в обратную сторону. Этот фактор, думается, гораздо весомее, чем градиент давления.

Dm
На сайте с 11.03.2002
108
Dm

математическое решение:

Вводим новую систему координат, двужущуюся относительно исходной. В новой системе координат автобус и все его содержимое неподвижны.

В момент торможения, автобус начинает двигаться с ускорением.

Задача сведена к более простой.

Я за ДСДЛ (/ru/forum/135358)
_
На сайте с 16.07.2006
148

2Dm это и есть неинерциальная система координат

2topol просто попробуйте, допустим, в совей машине

2Kost не важно постоянный он, переменный по салону, главное что градиент есть

Dm
На сайте с 11.03.2002
108
Dm
_interceptor_:
2Dm это и есть неинерциальная система координат

Я в курсе :)

Читаю и не втыкаю, почему он взлетать то должен... Ответ в первом посте - гелием наполнен, а я прочитал "гелем".

vvmartin
На сайте с 04.05.2007
75

Любиелям задачек еще одна:

Вагон полностью герметичен, в нем сидят птички, изменится ли масса вагона если все птички взлетят? (отсутствие воздуха в связи с герметичностью вагона сразу отсекаем - решаем только задачку)

Куплю ссылки с главных страниц мебельной тематики
1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий