Строим коттедж сами

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Jefa:
А по ценам - деревянный дом дороже, чем газосиликат или кирпич, и требует более тщательного послестроительного обслуживания...

неправда !

сколько сегодня стоит куб бруса ?

давайте подсчитаем на стоимость дома к примеру 100 м2

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
burunduk:
основная проблема в правильной распиловке и сушке, даже наоборот сначала правильная сушка, а потом правильная распиловка

опять неверно

дом можно и нужно строить из сырого бруса или уж очень сухого

только с сырым брусом надо управляться быстрее - иначе его поведет

В срубе уже не страшно, через год после усадки можно отделкой смело заниматься, как внутренней ... так и внешней

[Удален]
greenwood:
дом можно и нужно строить из сырого бруса или уж очень сухого

я бы посмотрел как кто-нибудь (сдесь были желающие) возмёт на плечико 6 метровый брус 190х100 и поднимит его на 2,5м высоту 😂

и по поводу поведёт:

знаете как проверяеться качество древесины?

из партии берёться сухой брусок (например) по одной стороне по всей длине выбираеться паз на 1/4 глубины и 2/3 ширины бруска и откладываеться на месяц, если через месяц брусок поведёт всю партию отправляют на дрова!

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
burunduk:
я бы посмотрел как кто-нибудь (сдесь были желающие) возмёт на плечико 6 метровый брус 190х100 и поднимит его на 2,5м высоту

вдвоем спокойно такое делали

если брус из елки, то тяжелее будет, чем из сосны

burunduk:
если через месяц брусок поведёт всю партию отправляют на дрова!

ну если так подходить, то тебе надо не один гектар леса вырубить, что бы куб набрать :)

В реалии из практики - к брусу высоких требований не надо

Если углы уметь делать непродувными, то остальные небольшие огрехи устраняются при сборе сруба

L
На сайте с 07.12.2005
105
burunduk:
я бы посмотрел как кто-нибудь (сдесь были желающие) возмёт на плечико 6 метровый брус 190х100 и поднимит его на 2,5м высоту 😂

Вы даже не представляете, какой это смешной вес.:)

студентом дачки строили из свежеспиленной осины. Д=50.

8 венцов, со стоячего леса с окоркой и прочим. 6 дней - дачка готова. Причем в чашку, а не лапу.

А то что осина... извините, что на участке росло из того и заказывали.

Желающим посмотреть на такие чуды-юды - за Вырицу, в новинку. Там в основном из осины дома стоят. Или уже не стоят... ибо гниет она не по-детски.

Вдвоем такие осиновые палочки наверх тягали. причем верхняя обвязка, это не 6 метров, а 8-9 с вернадным выносом.

А брус, если еще и подсушенный - вообще 3 дня работы.;)

иногда, когда леса на участке не хватало, приходилось чуть-чуть браконьерить. Уходишь за пределы дачного массива, сносишь сосенку, кромсаешь на 6-и метровки, и метров 500 на плечике обратно. Правда уже втроем. Двоим тяжеловато было.

Понятное дело - в европах, наверное, и мастерок с раствором краном подают:D

Насчет сушки - да. Нету у нас таких камер ибо слишком дорогие и не окупаются, но на старых совестких ДОКах (в Колпино, например) такая камера есть. Но ненужно это для простого сруба, не стоит оно того, чтобы заморачиваться.

[Удален]
greenwood:
ну если так подходить, то тебе надо не один гектар леса вырубить, что бы куб набрать

надо знать что рубить, раньше знали и дома стоят, и мебель (старая)

да и сейчас есть несколько фирм которые делают реальные вещи,

наприсер одна Французкая фирма делает хорошие двери из дуба (100% массив), раньше их сам продавал и лично видел как при разгрузке уранили одну палету на другую, ну проламили филёнку у одной двери. сняли с этой двери петли коробку замки и оставили около склада, зиму она провела под сугробом весной ради интереса повесили на петли дверь увело на 4мм (верхний левый угол) т.е. дверь закрылась!

[Удален]
Lvbnhbq:
А брус, если еще и подсушенный - вообще 3 дня работы

имелся ввиду сырой да 50 это в 2,5 раза меньше того что я привёл

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
burunduk:
надо знать что рубить, раньше знали и дома стоят, и мебель (старая)
да и сейчас есть несколько фирм которые делают реальные вещи,

понимаешь, всё это хорошо, но всё это излишество .... хотя если денег девать некуда, то да ...

Тут речь ведем о практичности и дешевизне

Кстати, я лично считаю большим кидаловом, когда покупателю впаривают брус и пиломатериал из лиственных пород (осина, береза и прочие .. кроме дуба)

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191
greenwood:
неправда !
сколько сегодня стоит куб бруса ?
давайте подсчитаем на стоимость дома к примеру 100 м2

давайте! :)

беру цены за куб в РБ на стройматериалы.

1 куб газосиликата аля hebel = 100-110 у.е + клей для блоков 15%

1 куб доски обрезной = 200-220 у.е.

сруб цилиндрованный = доходит до 350 за куб

цены на все - указаны по максимуму, с которым сталкивался.

Дядя Коля, может у вас в Самаре и другие соотношения цен (в чем сильно сомневаюсь), но дерево всегда было дороже, чем ЖБИ :)

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

Гы ...

однажды я, когда занимался поставками пиломатериалов вагонами, мне урки с одной зоны, по реквизитам азербайджанцам отправили вагон прошлогоднего пиломатериала, который весь покрылся синевой ....

На их возмутительный вопрос: почему пиломатериал синий ?

Пришлось их убедить, что он из голубой сосны :)

Вообще кидалова и с лесом хватает.

Особенно в Москве на "деревяшке"

к примеру, старую доску обрабатывают хлоркой и она белеет, как будто свежепиленная.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий