- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
Ну значит что-то я на порядок дешевлю обычно, т.к. все эти услуги предоставляю сам, и отнюдь не за тысячи:)
Конечно, я имел ввиду касательно хостинга не настраивать самолично заказчику сервер, а, к примеру, если хостинг нестабильный или очень медленный, предложить альтернативный вариант. Это уже консалтинг (если нет своего хостинга, но опять таки, его не обязательно обслуживать лично). В этом случае заказчик не платит тысячи, а ровно стандартную цену хостинга. Далее, "организовать биллинг" - тоже не сложно, если есть наработанные схемы. Опять же, промоутер это делает не сам, а "советует", где и как это сделать, что нужно, а что нет для конкретного проекта. Вот уже как бы группа специалистов отпадает;) Конечно, если нужно поправить (или сделать с нуля) дизайн, обращаемся к дизайнеру, если нужно (и возможно) поправить код - к программистам. Если не нужно, то и не обращаемся. Переименовать разделы можно самостоятельно :p Как и править текст при необходимости. Всю эту "нужность" для раскрутки должен оценить промоутер. Это экономия и денег, и времени у заказчика. И за это заказчик платит №1.
Далее. Промоутер разрабатывает стратегию, оптимизирует, начинает раскрутку (регистрации, обмен ссылками и т.д.). При необходимости привлекает сторонних PR-специалистов для написания каких-то статей. Или пишет сам. Или не пишет, если не нужно. Может возникнуть необходимость в запуске рассылки от сайта. За все это заказчик платит №2. Далее.
Может возникнуть необходимость в платной рекламе (баннеры, контекст и т.д.). Промоутер рекомендует, готовит, проводит. За это заказчик платит №3. Далее.
Сайт достигает чего-то. Промоутер уже тратит меньше усилий, но все же работает над сайтом, поддерживая его на "плаву". Иначе сайт со временем сдаст позиции, его обойдут конкуренты. За это платит заказчик №4, но уже меньше, чем в начале.
В результате промоутер получает стабильный доход при условии, что сайт "живет";)
Если подходить с этих позиций, то видна работа промоутера (для заказчика), которая разбита на этапы. Можно оценить результат работы, который как правило будет более успешный при таком комплексном подходе. Т.е. заказчик понимает, за что он платит. Кроме того, это позволяет заказчику не метаться по специалистам при запуске проекта, а иметь дело с 1 промоутером (или 1 фирмой), который "устраивает" для заказчика все остальное. Почему именно это должен быть промоутер, а не, скажем, программист или дизайнер? Потому-что при создании (запуске) сайта нужно представлять, что и как сделать, чтобы сайт "продавал", чтобы его можно было успешно раскрутить. Это может оценить и "придумать" промоутер.
Я понимаю, что уж очень много всего для промоутера;), но тогда не будет вопросов про непонятные гарантии в поисковиках, не надо будет считать среднее арифметическое от позиции сайта в яндексе за месяц при расчете стоимости услуг промоутера (а что сайт будет делать, если яндекс работать перестанет вдруг, и как тогда оценивать работу по раскрутке?):p И почему именно так зависеть от яндекса? А если завтра гугль еще популярнее станет, будем считать все по гуглю?:p Не надо будет долго и нудно объяснять заказчику, за что он платит. Вся ваша работа будет у него "перед глазами". А популярность сайта не будет так сильно зависеть от нескольких удачных ссылок и регистраций, если сайт будет продвигаться "по всем фронтам". В результате, выигрывают и промоутер, и заказчик. И по времени, и по деньгам;)
У приведенной схемы всего два недостатка.
Во-первых, она хороша для демонстрации клиенту своих энциклопедических познаний и навыков. В реальности она нежизнеспособна. У среднего клиента есть персонал, работающий с сайтом, есть маркетолог, есть действующие договора на хостинг, биллинг и все прочее. Никто не будет рушить работающую схему по указаниям не очень внятного специалиста.
Во-вторых, она трудоемка для одного человека - особенно, если речь идет о ценах, на порядок ниже озвученных мною. Если подходить к этим работам серьезно, то это минимум половина рабочего времени в месяц. 80 часов, скажем так. Брать за это "не тысячи" означает дешевить, причем без видимого смысла.
И, наконец, - смысл-то эта схема имеет только в том случае, если клиент покорно выполняет все указания и если сайт чисто коммерческий. А если прямых продаж с сайта нет? А если клиент не соглашается на некоторые изменения? Где результат, как его мерить? Количеством фраз в репортах - "Мы советовали, вы не согласились!"?
Один пролет с мебельным магазином меня довольно многому научил. Дело было относительно давно, магазин уже помер.
Оффлайн магазину за откат одна контора за 3000 баксов состряпала во фронтпейдже дизайн и прикрутила его к бесплатному скрипту магазина. Ну и подписали договор о поддержке работоспособности еще на 100 ежемесячно.
Через пару месяцев стало понятно, что продажи не идут (а заказчики планировали), на что создатели сказали, что дальше должен работать оптимизатор. Делать нечего, деньги затрачены, надо добивать. Разослали предложения на проведение работ, в том числе и мне. А мне надо было обкатать одну технологию, а данный сайт подходил под это дело просто идеально.
В результате я предложил почти демпинговую цену, если точнее, то цену нормальную, но с оплатой ПОСЛЕ получения результата. При личной встрече они мне ее умудрились поставить не в зависимость от привлеченных мною тематических посетителей, а как процент от продаж. По мне - фиолетово. По моим прикидкам, сумма все равно должна была выходить в месяц приличная.
Началась работа. Я запустил тест своей технологии (это был первый сайт с ней). И одновременно накропал свои замечания по сайту, что там надо исправить, естественно полагая, что за 3000 за разработку и 100 за поддержку - включают исправление ОЧЕВИДНЫХ ошибок при создании сайта. Не тут-то было:). Им было заявлено - вы сайт приняли - все доработки за дополнительные деньги:).
Естественно продажы с такого дора не пошли, а переделывать сайт, созданный во фронтпейдже, у меня рука не поднялась. Там же бардак полный. В результате, за пару месяцев с первых 10000 посетителей с поисковиков по тематическим фразам получилось около 10 заказов, 7 из которых оплачены и мне причиталось аж 40 баксов:). Естественно после чего им было сказано "Идите, вы идите ..."
==================================
И все же идея с оплатой процента с продаж, для меня выглядела наиболее предпочтительной. Но после этого случая я стал намного аккуратнее подходить к выбору заказчика:
1) Если интернет-проектом занимается наемный работник и общаться надо через него, то сразу идите лесом.
2) Если я не вижу прибыли в этом проекте, то требую разъяснений, откуда она возьмется. Если проект - планируется создать портал, типа РБК, тогда маниловы посылаются подальше.
3) Если мы при первом телефонном разговоре с заказчиком начинаем делить шкуру неубитого медведя, уточняя проценты и занимаясь торговлей, то ни к чему хорошому это не приведет.
4) Далеко не все владельцы бизнеса верят в меценатство, и когда я заявляю, что на первом этапе (до получения прибыли) планируются только мои затраты (если сайт уже есть) или только компенсация себестоимости создания сайта, тогда многие берут и посылают меня:).
5) Я очень не люблю заказчиков, которые стараются вникнуть в то, чем я занимаюсь, и что я собираюсь делать. В результате в зависимости от интересности направления, большинство я предпочитаю послать к кому-нибудь другому, кто любит кропать отчеты о проделанной работе.
В результате остаются только заказчики, с которыми приятно работать: они честно соглашаются делиться, они не лезут с запросами на тему чем я занимаюсь, что я делаю. Идеально бы было, когда они вообще ко мне не лезли и с советами, но так не бывает:).
Основная претензия ко мне - брось на ... остальных заказчиков, давай работай только на нас, мы будем платить тебе больше, только давай еще. Основная причина этой претензии, мои регулярные утверждения, что как только я кончаю с ними заниматься, они каждые полгода будут терять половину посетителей даже без моего участия. Что частично соответствует действительности. По крайней мере однократная потеря им почти наверняка обеспечена, т.к. я примерно раз в полгода провожу глобальную перелинковку своих сайтов, и если заказчик выпал из понятия "моих", то он запросто может потерять и 75% посетителей:). Правда мне еще ни разу не удалось проверить правильность моих теоретических выкладок.
===============================
Естественно, что всю работу по созданию, наполнению и поддержке сайта делаю не я лично. Моя работа только разработать структуру сайта, концепцию продвижения и проконтролировать результат. А почти всю черную работу достаточно качественно делают и студенты, для которых 150-300 баксов - это часто больше, чем зарабатывают их собственные родители. И соответственно мои личные затраты времени на один проект в стадии поддержки не превышают 4 часов в месяц (включая время на личную встречу с заказчиком для передачи денег, с учетом того, что я живу не очень близко к Москве).
Ну а то, что студенты суммарно ухлопают часов 40-80, то и хрен с ним - студентам тоже кушать хочется и они готовы вкалывать и за 200 баксов. Хотя ПОЛУЧАТЬ за такое меньше 500 - однозначно не стоит, а лучше 1000:), но жалко, что не всегда получается:(.
Я вот с позиции клиента скажу. Конечно разумный клиент понимает что гарантий в таком деле быть не может. Но разумный клиент понимает и что платит то он за результат все же, а не за работу.
Если у вас разбили машину и вы загнали ее в сервис где ее обязались починить, то как бы если потом вам расскажут что поломки были столь многочисленны что починить машину не представляется возможным - это нормально. Нормально если с вас попросят только денег за диагностику. Но это не гнормально если с вас попросят за все время что мол мы пытались вашу машину починить. Типа мы ж работали.
Так и с оптимизатором. Нанимая его мне бы хотелось видеть результат. Если там 100 сайтов, то я все равно хочу в первую десятку. Если вы не в состоянии этого сделать - ну так не беритесь.
Приходя в магазин и получив там бутылку прокисшего кефира вы предъявляете свои претензии именно продавцу. Вы ему деньги платили. Это уже его, продавцова, дело связываться с фирмой обслуживающей холодильники или с производителем кефира.
Конечно человек авторитетный может просить какую-то оплату просто за сам факт что он занимается. Но все же меня, как клиента, резко настораживает когда потенциальный оптимизатор в принципе отказывается вводить зависимость суммы оплаты от полученного результата. В такой ситуации возникает простой вопрос: Родной, ты призываешь меня поверить тебе что ты будешь работать хорошо и добъешься успеха, но с другой стороны ты настойчиво хочешь сделать свой гонорар независимым от результата. Видимо ты сам не веришь в успех? А как же я тогда тебе поверю?
Я заплачу адвокату, а он меня не отмажет? Пусть отмажет, тогда заплачу.
Правда с таким подходом скорее всего придется сидеть.
Mauser
Хватит морочить друг другу голову!
Shunya
Есть и такие адвокаты.
Просто не очень раскрученному адвокату, но очень хорошо знающему свое дело, существенно выгоднее получить в 3-5 раз больше обычного гонорара за успешно выигранное дело, чем ориентироваться на стандартные методы оплаты коллег по цеху.
И клиент при этом уверен, что его будут отмазывать в полную силу.
Да ладно, разные подходы возможны и везде свои плюсы / минусы. Мне вот сейчас кажется, что увеличение целевого поискового трафика - есть наиболее правильный критерий оценки, хотя продолжаем мы всеравно контракты заключать и оценивать по позициям списка оговоренных запросов, удобнее и понятнее и механика уже наработана. По трафику же - чем-то сложнее (не все заспросы одинаково целевые), чем-то проще (и клиенту объяснить проще и семонитор гонять не надо, взял статистику по логам за месяц, а из нее уже и отчетность формируешь простым образом). Придумаем когда грамотную механику и договоренность, чтобы ни нам ни клиенту обидно не было - спробуем и по трафику сделать договор.
Alex Kirillin, верно. Подходов может быть много, но в любом случае должно работать правило: товар (или услуга) - деньги.
"Время - деньги", - это немного из другой оперы. :)
Нет таких адвокатов. Платить придется в любом случае - можете предусмотреть премию за удачное решение дела, но совсем без гонорара - в том числе с частичной предоплатой - адвокат не останется.
Оно и работает. Клиент платит деньги и получает консалтинг. То, что цена определяется из трудоемкости консалтинга - исключительно внутренняя кухня оптимизатора.
Что же касается гарантий - с них началось обсуждение - то любой намек на них является обманом клиента - и абсолютно все равно, взяты с клиента под это деньги или применяется "честная" методика работы в ожидании результата.
Давайте посмотрим поподробнее. Клиент выбирает оптимизатора и для этого собирает несколько предложений от различных фирм. Среди них одно содержит гарантии - так это записано - достижения результата. Естественно, что у этого предложения есть преимущества в глазах клиента. Там все подробно расписано - что деньги платятся при достижении результата и т.д.
И клиент не видит, что единственная гарантия, которую ему дают - что с него не возьмут денег, если не будет результата. Ему никто не гарантирует этот самый результат - лишь всячески гарантируют, что он не пострадает, мол.
А так ли это? Предположим, он действительно не "пострадал", но и результата не наступило. Сайт где был, там и остался, не продвинулся и не забанился. Деньги он не заплатил - и т.д. Что, он действительно не пострадал? Черта с два! Два-три месяца потеряны, расходы так или иначе понесены, хотя бы на встречи и переговоры, конкуренты вряд ли проспали всё это время - короче, никакой реальной защитой клиента и не пахнет. Иначе говоря, фирма, выигравшая клиента у других оптимизаторов под лозунгом гарантий и защиты интересов клиента, фактически нанесла ему немалый ущерб, не разъяснив, что никаких гарантий быть не может.
Я в таких случаях, услышав сетования клиента на высокую цену и/или отсутствие гарантий в стиле "А у других дешевле, а другие гарантируют", рекомендую к другим и идти. Я ничего на этом не теряю - если он уходит и не возвращается, то 100 к одному, что это не мой клиент и на его заказе я бы потратил больше времени, чем заработал.
Вероятно, таков спектр заказчиков у участников этой дискуссии, что речь, в основном, идет о прямой конвертации трафика в деньги. Но не надо считать, что таких заказчиков большинство. Честно могу сказать, что всякого рода магазинов и сайтов, что-то продающих непосредственно в онлайне, среди клиентов не так уж много. Или, наоборот - количество сайтов, не напрямую конвертирующих посетителей в деньги, среди клиентов оптимизаторов намного больше, чем могло бы показаться. Я об этом и писал раньше, но никто не заметил. Как вы будете гарантировать "выхлоп" от своих усилий, если на последнем этапе посетитель становится покупателем с помощью телефонного звонка, а там сидит не очень уравновешенная двоюродная сестра директора фирмы, у которой настроение зависит от чего угодно?
Не честнее ли будет гарантировать клиенту одно - что он получит консалтинг, оплаченный им, и его дело, куда он его употребит?