Вопрос юристам...

Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193
1952

Ну, или людям, сталкивавшимся с подобной ситуацией...

В общем, невесте на 8-е марта купил ноутбук. В магазине проверили, всё было нормально, но вечером того же дня ноут благополучно перестал включаться.

Я, особо не переживая, на следующий день отнёс его в магазин, ожидая, что мне его тут же поменяют. Но меня очень удивили: оказываается, надо отправить ноут на экспертизу, где очень умные спецы всё рассмотрят и скажут, гарантийный это случай или нет (то есть, не я ли сам сломал ноут). При этом всё пломбы и защитные плёнки остались на месте, в талоне о приёмки они сами написали, что механических поврждений нет.

Я требовал от них сразу же мне поменять ноут или вернуть деньги, но они стоят на своём, утверждая, что всё по закону. Я спорить не стал, т.к. точно не знаю, по закону это иль нет.

Вот помогите мне разрешить подобную ситуацию и указать, кто всё же прав. И при каких условиях действует двухнедельная гарантия возврата?

Заранее благодарен...

Sla_Dom
На сайте с 18.02.2006
252

Магазин совершенно прав

Необходимо произвести экспертизу, и уже установив причину поломки - решать, будет ли гарантийный ремонт, либо замена, либо возврат неработающего ноута, елси сломан не по гарантийной причине.

Тупо но факт

antonlg
На сайте с 10.11.2006
99

http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_2.html#p400

http://www.garant.ru/law/10006035-002.htm#200

Написано всё чётко, просто надо сначала ознакомиться с законом. Как правило при незнании закона потребителем продавец и вешает "лапшу" ему.

Дизайн, flash, сайт, интернет-магазин, портал, продвижение? - www.isi.in.ua (www.isi.in.ua)!
AM
На сайте с 04.11.2003
57

Ноутбуки попадают под список технически сложных изделий и магазин прав.

1. Экспертиза только в авторизованном изготовителем СЦ.

2. Установлен предельный срок ремонта (если случай гарантийный и не отремонтируют вовремя, то Вы вправе требовать возврата денег)

3. Срок гарантии продлевается на срок отсутствия у Вас изделия.

Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193
Arty.M:
2. Установлен предельный срок ремонта (если случай гарантийный и не отремонтируют вовремя, то Вы вправе требовать возврата денег)

Так мне не нужен ремонтированный товар. Я ж заплатил за новый:( Дня не успел попользоваться:(

antonlg
На сайте с 10.11.2006
99
Mahrock:
Так мне не нужен ремонтированный товар. Я ж заплатил за новый Дня не успел попользоваться

Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества

1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

соразмерного уменьшения покупной цены;

замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);

замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров.

AM
На сайте с 04.11.2003
57
Mahrock:
Так мне не нужен ремонтированный товар. Я ж заплатил за новый Дня не успел попользоваться

Если заключение будет указывать на то, что был заводской брак или дефект, то Вам вернут деньги или сделают замену на аналогичный товар.

Вы вправе обжаловать результаты экспертизы, если не согласны с ними.

V
На сайте с 11.03.2007
10

Даже если он будет полностью работоспособным(после ремонта или без оного), Вы вправе потребовать деньги за него вместо него самого или аналогичного изделия... даже при отсутствии у Вас чека... главное, чтоб талон гарантийный был...

И не давайте им вешать Вам лапшу на уши...

Сам неделю назад забрал лаве за КПК... чека не было... и грохнул я его сам, но они не доказали этого 🚬

Koshka
На сайте с 04.04.2006
9
Mahrock:
Так мне не нужен ремонтированный товар. Я ж заплатил за новый:( Дня не успел попользоваться:(

Случай конечно не из приятных, я в такой ситуации была.

Я с Вами согласна новую вещь и уже побывавшею в ремонте не хочется, но если у Вас крепкие нервы, то советую Вам стоять на своем (обмен на новый или возврат денег), они очень сильно будут упираться и доказывать Вам обратное, что якобы это уже нельзя и т.п.

Просто когда Вы придете за ответом экспертизы, они уже его починят.

И со словами все нормально работает. Отказывайтесь!!! Пол часа нервотрепки они напишут бумагу на обмен товара и Вы тогда пойдете в магазин и поменяете спокойно.

Желаю удачи

[Удален]
Mahrock:
И при каких условиях действует двухнедельная гарантия возврата?

вообще-то, не 2 недели, а в течении всего гарантийного срока покупатель в праве предявлять претензии: к продавцу, к изготовителю, к представителю изготовителя по своему выбору

по своему опыту могу сказать обращаться в представительство изготовителя наиболее эфективно: требовать или замены или возврата денег

motoman
На сайте с 11.05.2006
333

По поводу гарантий всё написано на гарантийном талоне и про экспертизу тоже.

А вообще в течении 2-ух недель можно вернуть товар без обьяснения причин.

Cмотреть истории инстаграм анонимно - https://anonstories.online/ru Обзорная статья об этом: https://www.pro-smm.com/istorii-v-instagram-anonimno/

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий