Вопрос юристам...

1 234 5
ITPuls
На сайте с 25.08.2005
109

К сожалению в России, как собственно и Украине законы о защите прав потребителей защищают в первую очередь организации сбыта... В Германии абсолютно все имеют право в течении двух недель с момента покупки потребовать деньги назад или потребовать обменять товар без обоснования - и это действительно так.

Прошу прощения за флуд, просто наболело, живя отчасти здесь, я купил туфли Лойд - не очень дорого стоят, но и не дешево лично для меня - порядка 115 евро. После 5 месяцев носки стерлась краска на коже - возможно от неправильно подобраного ухода, или еще чего-то. Пошел, отдал - без проблем поменяли на новые, магазин сам напишет рекламацию на завод Лойд, и получит свои отступные.

п.с. на Украине меня бы уже два раза послали на...

::

Демидов Николай
Серёга 89
На сайте с 10.02.2007
1
Mahrock:
Ну, или людям, сталкивавшимся с подобной ситуацией...

В общем, невесте на 8-е марта купил ноутбук. В магазине проверили, всё было нормально, но вечером того же дня ноут благополучно перестал включаться.

Я, особо не переживая, на следующий день отнёс его в магазин, ожидая, что мне его тут же поменяют. Но меня очень удивили: оказываается, надо отправить ноут на экспертизу, где очень умные спецы всё рассмотрят и скажут, гарантийный это случай или нет (то есть, не я ли сам сломал ноут). При этом всё пломбы и защитные плёнки остались на месте, в талоне о приёмки они сами написали, что механических поврждений нет.

Я требовал от них сразу же мне поменять ноут или вернуть деньги, но они стоят на своём, утверждая, что всё по закону. Я спорить не стал, т.к. точно не знаю, по закону это иль нет.

Вот помогите мне разрешить подобную ситуацию и указать, кто всё же прав. И при каких условиях действует двухнедельная гарантия возврата?

Заранее благодарен...

Да,усё правильно,не за чем из-за этого переживать,если что-то не понятно-читаем:

http://www.gdezakon.ru/zakon/zpp/

Серёга 89
На сайте с 10.02.2007
1
ITPuls:
К сожалению в России, как собственно и Украине законы о защите прав потребителей защищают в первую очередь организации сбыта... В Германии абсолютно все имеют право в течении двух недель с момента покупки потребовать деньги назад или потребовать обменять товар без обоснования - и это действительно так.

Прошу прощения за флуд, просто наболело, живя отчасти здесь, я купил туфли Лойд - не очень дорого стоят, но и не дешево лично для меня - порядка 115 евро. После 5 месяцев носки стерлась краска на коже - возможно от неправильно подобраного ухода, или еще чего-то. Пошел, отдал - без проблем поменяли на новые, магазин сам напишет рекламацию на завод Лойд, и получит свои отступные.

п.с. на Украине меня бы уже два раза послали на...

::

Но,тем не менее,вы 5 месяцев ходили в этой обуви,лично моё мнение,на западе уже давно перегнули с различными нормативно-правовыми актами,они стараются контролировать все сферы жизни,что не может способствовать развитию демократии.

Deni
На сайте с 15.04.2006
355
Mahrock:
Deni, гы, именно он и есть:)

Не, деньги мне пообещали вернуть, если экспертиза выявит гарантийность поломки. Но меня всё более и более смущает объективность этой экспертизы.

Кстати, в законах вычитал, что должны на время экспертизы давать другой ноут. А если не дают, то взимается пеня в размере 1% от стоимости товара ежедневно. Или что-то я неправильно понял? Если да, то какой шанс, что мне выплатят эту пеню? (не в деньгах делах, просто хочу хоть как-то моральную компенсацию получить за хамское отношение)

Такс........

Не надо никого упрашивать и названивать им.

Поберегите нервы

Досудебная претензия под роспись и пускай они тянут время сколько угодно.

Вот сайт и официальный телефон Общества по защите прав потребителей. http://www.moscow-russia.ru/

Там консультируют совершенно бесплатно и достаточно нормальные юрысты

Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193
Deni:
Вот сайт и официальный телефон Общества по защите прав потребителей.

Ага, если экспертиза покажет мою вину, то обязательно звякну.

А нервы уже слил:)

Deni
На сайте с 15.04.2006
355
Zonk:
зачем советовать то, чего нет? Ни один магазин не даст на время экспертизы подменный товар. Только на время ремонта. И то смысла в этом, как я уже писал, нет.

Вы заблуждаетесь :)

Нахождение товара в ремонтной мастерской это и есть ремонт и не важно что товар там ждет экспертизу :)

Подменный товар должен быть предоставлен на третий день ПОСЛЕ писменной просьбы об этом.

Deni
На сайте с 15.04.2006
355
Mahrock:
Ага, если экспертиза покажет мою вину, то обязательно звякну.

А нервы уже слил:)

Лучше позвоните сразу.

1. Они записывают претензии и ведут базу данных. Это поможет другим не попасть.

2. Они могут представлять Вас в судебных органах.

3. Там реально грамотно консультируют. Сам недавно обращался

Хочу напомнить еще один немаловажный нюанс.

В случае судебного разбирательства и выигрыша , то на продавца(производителя) дополнительно накладывается штраф 50 % от стоимости товара в счет государства (или общественной орг которая вела процес)

Zonk
На сайте с 19.05.2006
321
Deni:
Вы заблуждаетесь :)

Нахождение товара в ремонтной мастерской это и есть ремонт и не важно что товар там ждет экспертизу :)

Подменный товар должен быть предоставлен на третий день ПОСЛЕ писменной просьбы об этом.

По-моему, заблуждаетесь Вы 🚬

Или процитируйте то место в Законе, где написано, что подменный товар должен быть предоставлен на время экспертизы.

Кстати, заодно и поясните статус "ремонтной мастерской" в Законе (а между прочим, сервис-центры у нас в стране, как и зарубежные производители, ни за что не отвечают).

Deni
На сайте с 15.04.2006
355

Zonk, Не путайте теплое с мягким ;)

Товар сломался.

Я его сдал в ремонтную организацию или продавцу для ремонта /замены

ВСЕ !!!!!!!!

Какая разница как называть процес нахождения товара в ремонтной организации?

Товар СДАН в ремонт и баста. Срок пошел.

Цитаты из законов приводить Вам не будут так как это не имеет смысла - вы путаете терминалогию

И по термину "ремонтная организация" я Вам ничего пояснять не стану. Вы опять путаете теплое с мягким

Потребитель имеет право сдать товар Импортеру например. И пофигу что импортер не занимается ремонтом. Это никого не волнует и соотвественно статуса " в ремонте" тут не будет . Но Закон действует в полном обьеме

И по поводу экспертизы.

Не надо ее требовать у продавца или поставщика.

По закону экспертизу суд сам ее назначит за бабки продавца

Zonk
На сайте с 19.05.2006
321
Deni:
Zonk, Не путайте теплое с мягким ;)

Товар сломался.
Я его сдал в ремонтную организацию или продавцу для ремонта /замены

ВСЕ !!!!!!!!

Какая разница как называть процес нахождения товара в ремонтной организации?
Товар СДАН в ремонт и баста. Срок пошел.

Цитаты из законов приводить Вам не будут так как это не имеет смысла - вы путаете терминалогию

вот от таких советов рождаются потом конфликты в продавцами, потерянные нервы и т.п. Из-за того, что продавец обязан действовать по закону, нужно досконально знать этот закон. Вы предлагаете самый плохой для потребителя вариант - сдать товар на ремонт или замену! 😆

А в случае, если товар будет сдан на ремонт, то он может находиться в ремонте потом месяцами без всяких пеней (т.к. обычно в гарантийных талонах не указан четкий срок ремонта или есть исключения по поводу заказа запасных частей, а гарантийный талон считается письменным соглашением, предусмотренным п.1 ст.20 ЗоЗПП и незамедлительного устранения нет в природе), а Законом срока ремонта при наличии подписанного потребителем гарантийного талона не установлено. Если ноутбук будет сдан на замену, то продавец обязан будет его поменять только в случае наличия существенных недостатков, и то, если такой товар есть в наличии. Кстати, менять свое требование после подписания акта о сдаче товара на ремонт или замену на требование о возврате денег потребитель имеет право только в случае нарушения сроков исполнения требований продавцом! (а сроки эти очень велики: ст. 20,21 ЗоЗПП).

А вот в случае, если товар будет сдан на экспертизу для дальнейшего возврата денег, то всех этих проблем и конфликтов можно избежать. Именно так и делают умные потребители, знающие Закон.

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий