- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Ага, мне тоже интересно увидеть, что там будет дальше. Мнение заказчика как раз самая интересная часть тестирования. От комментариев впрочем пока воздержусь.
скоро напишу. сейчас пока цейтнот...
к тому же там не "всего 4 пункта осталось", а 4 пункта + общий отзыв :)
Продолжаю отзыв на аудит юзабилити.
Тем тко забыл или, кому лениво было прочитать с начала: leonid.ws сделал мне бесплатно аудит по юзабилити в обмен на мое обязательство написать отзыв на этот аудит.
Итак, рекомендация 28:
Отзыв: казалось бы все верно. Но есть засада: пользователи из тех "кто понимает" ищут потом подробности про то или иное вещество в интернете. Так вот информация наиболее полная встречается в англоязычном сегменте, а в рунете как правило встречаются некомпетентные комментарии, типа всем известного списка добавок "Е101..." в котором не было ни слова правды, кроме правильного номера лимонной кислоты.
И заставлять переводить название обратно с русского на английский было бы не разумно. Вторая мысль была, что тех, кто все равно не понимает о чем речь пугать словами типа "тританоламин" не хотелось бы. И последнее, почему не стали переводить - трудно получить от производителя правильную информацию о терминах фракций. Тот же extract можно перевести и как вытяжка, и как экстракт.
У нас в первоначальном варианте было по русски, но это вызывало еще больше вопросов. Потому вернулись к английскому написанию.
Рекомендации 29 и 30:
Отзыв по 29: звездочки мы оставили, специально, дабы усилить эффект от обязательности заполнения полей. Кстати - там не все поля обязательны - собственно поле для сообщения заполнять не обязательно :)))
Отзыв по 30: согласен, принято.
Калькулятор это хорошо. Но неправильно делать калькулятор в этом месте.
Около 40% заказов - Москва. Для этих людей одним кликом выбиается и город и способ доставки. А в калькуляторе потребуется чтобы москвичи сперва одним кликом из списка выбрали Россию, вторым Москву, а третьим способ доставки курьером. Плучится на 2 клика больше.
Еще 40% заказов Россия, которая делится на наложку и предоплату. Клиент выбирает опять одним кликом, а в калькуляторе сперва страну, потом свой город из списка, а потом метод оплаты. Тоже на 2 клика больше получится.
И только иностранцы ничего не проиграют и не выиграют от заказа через калькулятор на этой страничке или перейдя кликом в свой раздел: тут они должны сперва перейти на страничку для иностранцев, а потом выбрать страну, а в калькуляторе бы они сперва выбирали страну, а потом город, который нам не нужен, но мы должны были бы поддерживать списки городов по странам.
Отзыв: совет неверный.
(Общий отзыв последует.)
Обычно в таких калькуляторах заранее вставляют умолчальные варианты. Это помогает пользователю понять, что вводить - ну а в данном случае, умолчальные значения - Россия, Москва.
В калькуляторе, если введены значения по умолчанию, остаётся выбрать город.
То есть, совет-то на самом деле вполне осмысленный. Но - не описана досконально реализация.
для этой страницы совет как раз неверный. потому что все равно "по умолчанию" разное для 4-х категорий и 1 клик неизбежен, чтобы достигнуть этого состояния "умолчания" - юзер должен определить откуда он:
- Москва (у нас за счет этого пропускается "Россия" и "способ доставки"),
- Россия, доставка наложкой или предоплата (пропускается выбор города)
- зарубеж (пропускается способ доставки и выбор города)
т.е. юзер по любому клики экономит, а не затрачивает их в калькуляторе, чтобы достичь состояния "по умолчанию".
Я бы с удовольствием принял совет сделать калькулятор на следующих страницах. Там жуть. И калькулятор планируется. Но такого совета не было. ТС по началу самую главную секцию потери потенциальных клиентов - заказы - пропустил.
- Москва (у нас за счет этого пропускается "Россия" и "способ доставки"),
- Россия, доставка наложкой или предоплата (пропускается выбор города)
- зарубеж (пропускается способ доставки и выбор города)
т.е. юзер по любому клики экономит, а не затрачивает их в калькуляторе, чтобы достичь состояния "по умолчанию".
На самом деле...
1. Москва
Заполняем поля доставки, никуда не переходя, то есть лишних кликов 0, тогда как в нынешнем варианте есть один лишний клик для перехода на страницу.
Результат: -1 клик.
2. Россия
Вписываем другой город - автоматом выбирается другой пункт, доставка уже наложенным платежом. Либо предоплата. Можно кликнуть и выбрать из двух.
Результат: Кликов столько же, если умолчальный вариант не устраивает. Если устраивает, то -1 клик.
3. Забугорье
В теории - вписываем страну и город. На практике там переход на другой сайт и выбор страны заново. Возможно, в этом есть какой-то скрытый смысл, но я бы предпочёл ссылку на личный кабинет в самом начале. А список стран в сторонке - для тех, кому интересно его смотреть (как показывает практика, нахождение своей страны в списке улучшает пищеварение пользователя, успокаивает и продвигает к решению таки заказать товар - так что сам список пусть остаётся).
Результат - равное количество кликов, минус один мучительный выбор.
Эффект:
1 .40% - 1 клик
2. 20% - 1 клик, 20% - столько же кликов.
3. 20% - столько же кликов.
Результат:
В 60% случаев -1 клик.
В 15% случаев не нужен лишний выбор.
В 100% случаев минус две перезагрузки страниц.
Позволю себе высказать свое мнение с разрешения ТС.
Я также занимаюсь тем, что анализирую для клиентов дизайн и юзабилити сайтов.
Но не считаю себя конкурентом Леонида, так как понял, что конкурировать нам просто не в чем. Глядя на отчет, считаю, что он выполнен непрофессионально и неуклюже.
Приведу лишь один пример:
Что такое юзабилити? Юзабилити - это вовсе не спор о том, как правильно писать пункт меню, "Сертификаты" или "Сертификаты и лицензии" (кстати, Леонид, лицензированию подлежат услуги, а товары - сертифицированию, так что про лицензии вы вообще мимо кассы...) Так вот, юзабилити - это совсем другое.
Итак, долгожданный пример. (Палю тему)
Представим себе клиентку - Светлану Иванову, которая хочет приобрести продукт, которому и посвящен рецензируемый сайт. У Светланы возник вопрос, и она заполняет форму обратной связи на сайте.
Итак, она пишет в первой строке - Светлана.
Дальше она переключает раскладку клавиатуры на английский язык и пишет - sveta-sobaka-yandex.ru
Потом она снова переключает раскладку на русский язык и пишет: Бла-бла-бла, расскажите, за сколько дней я избавлюсь от морщин...
Потом Света опять переключается на латиницу и пишет код из капчи.
Итак, сколько раз Светлане пришлось поменять раскладку клавиатуры? Правильно - 3, а в худшем случае даже 4 раза!
Так вот, задача юзабилити - избавить Свету от лишних проблем. А для этого всего-навсего нужно поменять порядок полей формы:
Кто вы: Светлана
Что вы нам хотите сказатть: текст сообщения
Куда отправить ответ: e-mail
Код капчи: 4ks5kd
Итак, мы сократили количество ненужных операций в 3 раза. Света скажет нам спасибо.
И ведь это лишь один из примеров...
MoMM, надеюсь, мой пример будет для вас полезным.
P.S. Леонид, вы любите говорить о фокус-группах...
Вот вам цитата одного из классиков российского информационного дизайна:
2MoMM
а на дизайне опять съеканомили ? ;)
Итак, мы сократили количество ненужных операций в 3 раза. Света скажет нам спасибо.
И ведь это лишь один из примеров...
MoMM, надеюсь, мой пример будет для вас полезным.
это юзабилити! ставлю + :)
спасибо!
а на дизайне опять съеканомили ?
я сторонник мнения, что в магазине все должно быть направлено на продажу.
если элемент дизайна в этом помогает - на видное место его... если нет - в топку...
это не развлекательный сайт и не СМИ. это магазин. и любое отвлечение потенциального клиента чем либо - вредно. итого получаем: максимально прозрачный, чистый и функциональный дизайн с иллюстрациями... а картинки - в топку...