Отзыв на аудит юзабилити, выполненный Leonid.ws (много букв и графики!)

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

продолжаем наш концерт... я хотел написать продолжаем отзываться на отчет по аудиту...

тем, кому лениво было посмотреть сначали и осилить много букв, напомню, что это отзыв на отчет по аудиту сайта www.dom11.ru, выполненного Leonid.ws (см.первый пост в этой теме.)

Итак, переходим разбору рекомендаций по страничке about

рекомендация 18: в точку! сам об этом уже думал. полезное замечание. Отзыв: хорошее предложение. Жалко не предложено альтернативы на что заменить.

рекомендация 19: еще разв точку! согласен. и предложение внесено. Отзыв: полезная рекомендация. К тому же аргументированная и с предложением как исправить.

рекомендация 20: вроде бы и аргумент есть и рекомендация есть, а следовать не хочется. Знаете почему? Потому что кроме информационной составляющей существуют и другие. К примеру, побудительные, мотивационные. Как в этом конкретном случае. "Передать в бухгалтерию", "нажмите здесь". Это все из одной кучки. К тому же, помните, мы обсуждаем сайт, заточенный под неуверенных пользователей. И нам важно преодолеть их недоверие. Как преодолевается? У россиян - "бумажками" - сертификатами. В нашем случае - Ростеста и Санитарно-гигиеническим. Поэтому мы даем возможность подобраться к ним максимальным числом способов: и из меню, и с картинки (миниатюры сертификата) и просто из текста с побуждением "нажмите здесь". Главное - чтобы увидели и убедились: проверено, мин нет! Хотя, по сути аудитор прав: если нет особенных причин писать такие тексты ссылок, которые (о ужас!) еще и не приносят пользы с точки зрения оптимизации, то надо делать ссылки с информационным наполнением вместо "здесь", "там", "нажмите".

Отзыв: предложение правильно выссказано, но без учета специфики сайта и его аудитории.

рекомендация 21: опять, таки вспомню рекомендацию 17 из поста 14 (см. выше) где-то и слово "морщины" пугает, а где-то и слово х*й уместно. К чему это я? К тому, что если почитать литературу, то выяснится, что у всех людей есть комплексы. И часть из них можно использовать для продвижения товара. Кто из присутствующих, в том числе женщины, не получал спама со словами enlarge your penis? Типичный пример эксплуатации мужских комплексов. Ну а у нас в единственном месте сайта мы немного сыграли на другом комплексе. Не буду описывать. Приведу цитату известного пластического хирурга, которая звучит в переводе и пересказе примерно так: "Вы не поверите, как много женщин считают что им нужна операция, при том, что их фото вполне можно публиковать на обложках журналов красоты". Отзыв: не учтена специфика сайта, хотя , опять таки отмечу, что "в общем", для неспециализированного сайта рекомендация уместная, но у нас как раз сайт по продаже косметики с эффектом подтяжки кожи, которая позиционируется на рынке именно как замена пластике. Как тут можно не упомянуть?

рекомендация 22: если бы аудитор прошелся по форме заказа, то он увидел бы, что там это есть... точнее - это есть сразу после заказа: на страничке, которая выдается пользователю ПОСЛЕ заказа со словами "ваш заказ принят, спасибо". Но ДО этого в заказе ничего не должно отвлекать клиента от желания нажать кнопку "заказать". Аудитор не стал делать тестовый заказ. Жалко. Вот там как раз, в процессе заказа было на что поругаться :)

Ну и про примечание, про "у рук и ног разная кожа". Чтобы убедиться, что это не один препарат, а комплекс препаратов, который рассчитан на кожу ног и рук, можно было просто кликнуть по ссылке. Собственно так и написано у нас. (Поясню - там три флакона: один для кожи рук, один для кожи ног, а третий - увлажняющий состав универсальный). Так вот, если производитель решил, что именно так надо продавать, и делает это уже 5 лет успешно, то мы решили положиться на его мнение. По поводу месторасположения элемента: знающие люди поймут зачем сбоку от контента внизу сайта мелким текстом ставят ссылки на свои же сайты :)

Отзыв: аудитор не полностью разобрался в задачах рассматриваемого элемента сайта.

(продолжение следует. осталось 9 рекомендаций)

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
юни:
Нужен срочный антидот, в виде чего-нить обстоятельного про юзабилити.

you are welcome :)

кстати, я удивляюсь, почему нет мнений с другими точками зрения, кроме пояснений самого Леонида.

J
На сайте с 01.09.2006
17

Слушаем концерт до конца :)

Мнения есть, высказать можно.

-=Илья=-
На сайте с 05.12.2003
222

Маленькое замечание по аудиту - русский язык стоит подучить, ошибки бесят.

leonid.ws
На сайте с 14.07.2006
137
-=Илья=-:
Маленькое замечание по аудиту - русский язык стоит подучить, ошибки бесят.

Я 3 года на специальные курсы ходил - это бесполезно. Обычно я в ворде проверяю, тут спешил - некогда было.

Это как-то с мозгом связано. Поэтому я не могу, даже если хочу: программировать, грамотно писать, очень плохо запоминаю имена и даты.

Зато второе полушарие развито почти как у Да-Винчи, поэтому я часто делаю такие классные интерфейсы ;)

leonid.ws
На сайте с 14.07.2006
137
рекомендация 22: если бы аудитор прошелся по форме заказа

Форму заказа я рекомендую изменить полностью.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Почти все буковки прочитал...

Леониду респект. Может чего и закажу. Леонид, а если сайт совсем-совсем кривой - это увеличивает стоимость аудита? ;) Я серьезно.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
-=Илья=-
На сайте с 05.12.2003
222
leonid.ws:
Это как-то с мозгом связано. Поэтому я не могу, даже если хочу: программировать, грамотно писать, очень плохо запоминаю имена и даты.
Зато второе полушарие развито почти как у Да-Винчи, поэтому я часто делаю такие классные интерфейсы ;)

Угу, но в интерфейсах текстовые показатели реально не менее важны. Сейчас приведу примеры.

-=Илья=-
На сайте с 05.12.2003
222

1. Вверху есть ссылка: "Методы применения". Внизу на главной - ссылка "Способы применения". Ведут они, как и следовало ожидать, на одну и ту же страничку. Посетителя, понятно, это сбивает с толку. Например, он прочитывает последовательность до середины, замечает пункт, переходит... И опа, где он есть? В методах? В способах? Неа, на страничке "Применение Esensation 18 d’Eutoderm". Нужно выбрать один способ обозначения заголовка, и его придерживаться. Если оптимизация требует дополнительные обозначения - их моно ввести в Title, либо просто попросить копирайтера ввести оные в текст. Но ссылка с названием "А" не должна вести на страницу "Б". Юзер не комп, он может и забыть, по какой ссылке пришёл, начнёт ещё кругами ходить, на третьем круге забудет, зачем припёрся и амба... У мужиков с этим полегче, но сайт-то для дам.

2. Снова по поводу той же страницы: "Применение Esensation 18 d’Eutoderm"... А на предыдущей странице есть указание, что это за "d’Eutoderm"? Неа, нету даже упоминания. Кто, где, что? Это название одного из продуктов, или комплекса? Или это может дополнение к комплексу? Или это способ применения? Или так зовут собаку разработчика? Насколько я в глубине спинного мозга подозреваю, "Esensation 18 d’Eutoderm" - то самое оно, что на предыдущей странице обозначается как "Esensation 18". Ну так объявляйте на всех страницах одинаково (что лучше), или в самом начале укажите, кто Слава КПСС, а кто Николай ВДВ, и главное, кто из них человек.

3. Ссылки - в Начало и Купить... Нелёгкий выбор, так как неясно, какое начало имеют в виду: мужское, женское, или Истинное. Человек был на странице, где написано "Начало"? Нет? Ну так и куда он теперь попадёт? Снова - либо заголовок главной страницы должен быть "Начало", либо ссылка должна называться "Что такое Esensation 18".

4. С первой в последовательности страницы ссылка:

Способы применения >>>

Со второй:

В начало ◊ Купить

Разные способы обозначения навигации, что опять отвлекает от маршевого движения к оформлению заказа. Тут есть два варианта:

Способы применения >>>

<<< В начало &#9674; Купить >>>

и

Способы применения &#9674; Купить

В начало &#9674; Купить

Второй способ мне нравится больше (к слову, leonid.ws его предложил), хотя к прочтению второй страницы, на которой непрерывно пишут КУПИТЬ КУПИТЬ КУПИТЬ, может надоесть посетителю.

5. Сертификат, опять же, есть сертификат - хорошо, но почему в одном случае он "сертификат Ростеста", а в другом "Сертификаты на Esensation 18", хотя страница одна, та, на которой сертификат и санитарно-гигиеническое заключение? Нафиг-нафиг.

6. Задать вопрос. Задать вопрос - это действие непростое, надо подходить к нему издалека, опасливо помахивая металлоискателем. И НЕ НАДО вводить левые пункты. Состав набора Эсенсейшн
Очищающее Молочко
Лифтинг-маска
Увлажняющий крем
Салфетка в подарок

Оптимизация? Нахрен такую оптимизацию. Неужто нельзя написать "Есенсейшн, Ысэнсейшн, кун-фу и книга перемен - разные имена собаки разработчика"? Причём на главной странице, чтобы посеитель был в курсе с самого начала. Ведь у вас сайт сделан так, чтобы юзер начинал знакомство с главной, а не со страницы вопросы.

6. И не надо менять названия пунктов меню на разных страницах. Есть гораздо более щадящие пользователя способы изменять текст ссылки.

leonid.ws
На сайте с 14.07.2006
137
Калинин:
Почти все буковки прочитал...
Леониду респект. Может чего и закажу. Леонид, а если сайт совсем-совсем кривой - это увеличивает стоимость аудита? ;) Я серьезно.

Это увеличивает время тестирования.

А на стоимость в основном влияет количество макетов, форм и наличие-отсутствие регистрации (аккаунтов пользователей, рекламодателей и т.д.).

Кстати, лучше заказывать сейчас потому, что весной мне придётся опять поднимать расценки - это пока единственный доступный мне инструмент регулирования спроса;)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий