Генерация статьи одним сообщением vs по заголовкам (пошагово) через ИИ?

T
На сайте с 26.04.2018
122
2204

Коллеги, доброго времени суток! 

Исходя из советов, полученных на данном форуме, я считал что генерить статью нужно пошагово - по подзаголовкам (секциям) статьи.

Но возник такой вопрос. Генерить статью целиком - это анти-кейс и плохая практика? 

Сейчас у меня промпт для своего сайта на 5500 слов + отдельно прикрепляю статьи конкурентов + отдельно даю готовую структуру статьи (и комментарии под каждым заголовком). И на выходе - ИИ пишет полную статью целиком. Так делать можно, как считаете? На выходе - статьи получаются примерно на 2000-25000 слов.

ИИ модели тестирую: GPT 5.6 и Claude 5.5 версии моделей (больше стал склоняться в пользу ChatGPT чем Claude сейчас). 

Нормально ли генерить статью целиком одним сообщением? Или промпт дорабатывать чтобы писал по подзаголовкам/пошагово? 

Валентина
На сайте с 24.07.2013
147
Нормально как угодно, лишь бы пользователь был доволен. Хоть на полном автомате по api, если уверены в ИИ и она способна выдавать валидный JSON, не уходя в бесконечные рассуждения. Можно и неделю писать статью, которая нафик не сталась людям.
T
На сайте с 26.04.2018
122
Валентина #:
Нормально как угодно, лишь бы пользователь был доволен. Хоть на полном автомате по api, если уверены в ИИ и она способна выдавать валидный JSON, не уходя в бесконечные рассуждения. Можно и неделю писать статью, которая нафик не сталась людям.

Сейчас у меня не получается получить готовую статью по одной кнопке. Все равно приходится дорабатывать/дописывать некоторые разделы (но у меня тематика специфичная, и я в нише хорошо разбираюсь, поэтому возможно придираюсь к деталям). Хотя промпт получился очень объемным на много тысяч слов (в основном подробно писал, как хорошо писать и как плохо, и так около 60 примеров абзацев, генерил статьи и добавлял ошибки в специальный раздел в промпте для постоянных улучшений).

Если генерить статью по заголовкам - получается такая проблема, будто каждый заголовок как отдельная статья сама по себе. Если генерить всю статью целиком - получается более цельная картина. Или я что то делаю не так.. Какой подход вы используете?

S3
На сайте с 29.03.2012
402
truebusiness :
Нормально ли генерить статью целиком одним сообщением?

Я не писатель текстов, но с стороны правильной работы с ЛЛМ - да, ты все делаешь правильно. Я бы конечно посоветовал как улучшить именно техническую сторону, что бы получить чистый промпт, но вряд ли вопрос заключался  в этом. 

Думаю ты и сам знаешь, но на всякий напомню про ревью статьи написаной в гпт, клодом. Но тогда нужен правильный промпт-скил: текст-ревьюер

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
849
truebusiness :
Нормально ли генерить статью целиком одним сообщением?

Нормально, если итог генерации даёт оптимальный вариант.

truebusiness :
Или промпт дорабатывать чтобы писал по подзаголовкам/пошагово? 

Нет таких академических требований - писать по заголовкам, или по словами, или по буквам. 

Задаете контекст, задаете правила, генерируете и проверяете результат.

Если результат проверку проходит - фиксируете. Если находите ошибки и/или несоответствия - дорабатываете. Всё очевидно просто, не надо придумывать себе лишние условности.

► https://akazansky.ru - продуктовое SEO продвижение, аудиты, комплексное сопровождение для бизнеса • Продвижение от 10 тыс. / месяц • Почасовая нагрузка - 1000 рублей / час.
master32
На сайте с 09.02.2022
141
truebusiness :
Исходя из советов, полученных на данном форуме
ошибка новичка)
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2186
truebusiness :
Генерить статью целиком - это анти-кейс и плохая практика? 
нормальная практика
⭐ Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ⭐ Продвижение сайтов https://kulinenko.com ⭐
Андрей Овчаренко
На сайте с 01.09.2026
2

truebusiness, раз целиком у вас получается связнее, я бы оставил первый проход целиком, а по разделам делал уже правки. В запрос на правку передавал бы весь черновик и конкретную задачу: дополнить такой-то раздел, не повторяя то, что уже раскрыто выше.

Если всё же писать секциями, одного списка заголовков мало. Добавьте к каждой секции, какой вопрос она закрывает, что уже объяснено в соседних разделах и какие факты и термины должны оставаться одинаковыми во всей статье. Тогда у раздела будет своё место в тексте, а не новое вступление и новое заключение.

И 60 примеров я бы проверил отдельно: сделать два черновика на одной теме, с полным промптом и с короткими правилами плюс несколькими удачными образцами. Сравнивать повторы, фактические ошибки и объём ручной правки, а не длину промпта.

Валентина
На сайте с 24.07.2013
147
truebusiness #:
Какой подход вы используете?
Боюсь, вам мои подходы не понравятся 😀 Нынешняя реальность в условиях неадекватности алгоритмов ПС, захвата ИИ трафика и гигантской конкуренции практически во всех тематиках, с которыми вообще есть смысл работать, такова, что нужно выстраивать работу максимально автоматизировано, но при этом получать качественный контент. У меня и интерактив есть, включая отдельный сайт с интерактивными тестами, и будет время может калькуляторы запущу на полном автомате. Статьи - без проблем пишет Гемини по api (поглядываю за результатами, если есть время), с интерактивом разным, опросами, кнопками - тоже без проблем на полном автомате. Тайтлы всё-таки проверяю вручную - вообще это тоже у меня на автомате... парсинг и составление тайтлов из полученных результатов (тут уже углубляться не буду что и откуда). Промпт тоже длинный с портянкой по безопасности в том числе (чтобы не насоветовала всякого...😊). Но поведение ИИ с api (и галлюциногенность в том числе) легко регулируется настройкой температуры, с чатами на сайтах в этом смысле конечно сложнее...
T
На сайте с 26.04.2018
122
Валентина #:
смысл работать, такова, что нужно выстраивать работу максимально автоматизировано, но при этом получать качественный контент. 

Ваши статьи на полном автомате - оцениваете в итоге как на все 100% по качеству, которые не требуют ручной доработки? Или получается "приемлемое качество" и компромисс в пользу массовой генерации?

Мой текущий промпт - выдает неплохую структуру и текст, но мне приходится все равно переписывать и доделывать статью вручную перед публикацией. И не могу решить, либо промпт корявый, либо же без ручной редактуры все таки не получится?

T
На сайте с 26.04.2018
122
Антоний Казанский #:

Если результат проверку проходит - фиксируете. Если находите ошибки и/или несоответствия - дорабатываете. Всё очевидно просто, не надо придумывать себе лишние условности.

Грубых ошибок нет. 

Но бывает мне не нравится формулировка некоторых предложений, или иногда ИИ пишет слишком поверхностно, и такие разделы статьи мне приходится вручную переписывать и дорабатывать.

По вашему опыту - у вас получается вообще автономный промпт настроить, который генерит статьи без необходимости пост доработки и редактирования?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий