Самостоятельное создание текстового сайта 20-100 страниц и в последующем продвижение через контент. Тильда (другой конструктор?) или Вордпресс?

123 4
E1
На сайте с 23.09.2026
1
884

Всех приветствую! Сразу оговорюсь, похожие темы изучены на форуме, в моем вопросе есть некоторая специфика, которой не нашел. Итак, планируется сайт - личная страница юриста в целях привлечения клиентов в городе 500 тыс. человек. Особого УТП (специализации) пока нет, веду разные дела. То, что особенно по душе, - того пока не получить с рынка в нужном количестве (сайт и призван стать одним из решений этого). Конкуренты есть, но вроде бы и вклиниться можно (у многих - лендинги, продвигают покупкой ссылок). Буду делать сам, такого опыта  нет, с компьютером на бытовом уровне дружу.  Бюджет минимален. По внешнему виду сайт без загонов на графику и прочее, но чтобы было не коряво и не отторгало. Продвижение планируется почти исключительно через авторский контент - страницы с судебной практикой, статьями (лет 10 назад был сайт на джумле, заказывал, долгое время хорошо висел в выдаче без затрат на покупку ссылок и переходов, только контент; интересно, сейчас ситуация изменилась?). Проект планируется вдолгую, при этом какого-то масштабирования кроме незначительного увеличения количества текстовых страниц не предвидится.

До того, как набрел на этот форум, определенное время потратил на изучение этого вопроса в интернете прочтением статей...и не нашел объективности ( (насколько могу об этом судить). Те, кто занимается Тильдой - за Тильду, кто Вордпрессом - за Вордпресс. 

Как я понимаю, Вордпресс дает бОльшие возможности, но это если умеешь их использовать. Я пока не умею.  Смотрел видео-гайды, распечатывал, изучал. Садился делать, что-то получалось, но когда начинаешь менять шаблоны что-то уходит, уплывает и т.д. Муторно, а на выходе визуальный результат не соответствующий затраченным мной усилиям, а про внутренности - их вообще не могу оценить.  Ну и Вордпресс требует администрирования именно по технической части, чего тоже хотелось бы избежать насколько это возможно. Намного целесообразнее было бы потратить это время на контент.

Собственно, вопросы и сомнения:

1. Встречал упоминания об относительно медленной работе Тильды, что является критичным для поисковых систем, соответственно, какой бы хороший авторский контент ни был, продвигать по этому параметру так  успешно, как это могло бы быть не получится. Это действительно так для сайта с  несколькими фотографиями и текстовым наполнением до 100, а может и до 50 страниц? На каждой странице будет относительно подробное описание конкретного дела (1-2 стр. вордовского текста 13 таймс нью роман) и все.

2. Встречал упоминание, что Тильда при превышении какого-то относительно небольшого количества страниц  структурирует их в своем каталоге таким образом, что поисковики начинают плохо воспринимать сайт, соответственно он снижается в выдаче. Это действительно так для моего случая?

3. Ну и собственно - что выбрать? Тильда - как пример конструктора. Наверное, может что-то еще есть более подходящее. С ИИ особо заигрывать не планирую наверное, пластмассовый мир и так побеждает слишком быстро.

Уфф... спасибо всем, кто дочитал портянку до конца )) за неточность определений сильно не пинайте, надеюсь, смысл понятен.

alaev
На сайте с 18.11.2010
895
Свежерег создал тему про сравнение вордпресса и тильды.

Это очередная акция маркетингового спама? Или что?

Полно таких тем на форуме. 
Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
MrDesigner
На сайте с 31.01.2008
219

Практически у любого современного хостинга есть предустановленный Wordpress. О каком администрировании вы говорите, если эта CMS устанавливается на хостинг в 1 клик?

Полно видео и мануалов по CMS Wordpress для чайников.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
845

Пока мы не погрузились в обсуждение частностей, наведу на главную мысль.

Вы правильно отметили,

Evgen1984 :
До того, как набрел на этот форум, определенное время потратил на изучение этого вопроса в интернете прочтением статей...и не нашел объективности ( (насколько могу об этом судить). Те, кто занимается Тильдой - за Тильду, кто Вордпрессом - за Вордпресс. 

и это ключевая мысль.

Объективности не будет, потому что то, с чем каждый успешно работает, то и будет нахваливать. А то, с чем он когда-то имел дело и забросил - будет кривить нос и указывать на былые недостатки, хотя он возможно и не в курсе, что их уже пофиксили.

Прошли те времена, когда CMS-ки функционально сильно различались, сейчас, что касается стартовых корпоративных визиток и лендингов, возможности CMS о которых ниже пойдет речь сблизились и дело только в том, какую платформу вы изначально выберите. Да, есть некоторая специфика, но результативно решать поставленные задачи можно и там, и там, и сям.

Ещё один важный нюанс. Последующие ответы также будут зависть от того, какое общее мнение сложилось в том или ином сообществе. На этом форуме в значимой степени будут топить за WordPress, отговаривать от Tilda-ы и в целом всё.

Я лично не выберу, ни WP, ни Tilda-у, а подобные задачи буду реализовывать на Joomla, потому что я изначально выбрал эту CMS и уже более 10-лет накопил свой опыт, который позволяет делать лучше/быстрее/эффективнее/дешевле, чем на Tilda-е или WP.

Теперь по вашему тексту,

Evgen1984 :
Сразу оговорюсь, похожие темы изучены на форуме, в моем вопросе есть некоторая специфика, которой не нашел.

Сразу скажу, что любой сайт на перспективу развития и продвижения - индивидуален, поэтому специфика будет в каждом рабочем случае.

Evgen1984 :
Итак, планируется сайт - личная страница юриста в целях привлечения клиентов в городе 500 тыс. человек.

Знакомо. Работал с юристом, который также старался самостоятельно продвинуть свой сайт с юр. услугами.

Evgen1984 :
Особого УТП (специализации) пока нет, веду разные дела.

Не отправляйте данную задачу в нижний ящик, это важнейшая составляющего вашей предстоящей работы.

Это то, что в значительной степени определяет решение вашей ЦА.

Evgen1984 :
Конкуренты есть, но вроде бы и вклиниться можно (у многих - лендинги, продвигают покупкой ссылок).

Конкурировать всегда можно, если правильно определить свою нишу.

Evgen1984 :
Буду делать сам, такого опыта  нет, с компьютером на бытовом уровне дружу.

Будет весьма непросто.

Evgen1984 :
Бюджет минимален.

Для частника - это понятно. 

Evgen1984 :
По внешнему виду сайт без загонов на графику и прочее, но чтобы было не коряво и не отторгало.

И здесь сразу - чтобы не было коряво и отторгало, вы должны сами иметь развитый эстетический вкус и понимать хотя бы базовые принципы дизайна.

Evgen1984 :
Продвижение планируется почти исключительно через авторский контент - страницы с судебной практикой, статьями (лет 10 назад был сайт на джумле, заказывал, долгое время хорошо висел в выдаче без затрат на покупку ссылок и переходов, только контент; интересно, сейчас ситуация изменилась?). Проект планируется вдолгую, при этом какого-то масштабирования кроме незначительного увеличения количества текстовых страниц не предвидится.

Для юриста-частника - это вполне понятно.

Evgen1984 :
Как я понимаю, Вордпресс дает бОльшие возможности, но это если умеешь их использовать.

Учиться пользоваться надо всем. 

Если очень обще, рабочий старт на Tilda-е быстрее и проще, чем на WordPress-е. Но WordPress и вообще аналогичная CMS функциональнее и даёт больше свободы в реализации поставленных задач, необходимость которых вы осознаете позже.

Evgen1984 :
Я пока не умею.  Смотрел видео-гайды, распечатывал, изучал. Садился делать, что-то получалось, но когда начинаешь менять шаблоны что-то уходит, уплывает и т.д.

Вы далеко не первый. Это по первости кажется - сел, повторил за инструкцией и сделал. Как только начинает наслаивать свои решения, начинаются нестыковки, кривизна и их приходится дорабатывать. В этом и состоит вебмастерская рутина.

Evgen1984 :
Муторно, а на выходе визуальный результат не соответствующий затраченным мной усилиям, а про внутренности - их вообще не могу оценить.

Да, всё так.

Evgen1984 :
Ну и Вордпресс требует администрирования именно по технической части, чего тоже хотелось бы избежать насколько это возможно. Намного целесообразнее было бы потратить это время на контент.

Если вы выбираете CMS, то технической части вам не избежать. Она вас всегда рано или поздно догонит.

Evgen1984 :
1. Встречал упоминания об относительно медленной работе Тильды, что является критичным для поисковых систем, соответственно, какой бы хороший авторский контент ни был, продвигать по этому параметру так  успешно, как это могло бы быть не получится.

Поймите вот какую общую мысль. Универсальность и легкость освоения всегда имеет обратную сторону. И это обратная сторона как правило в форматности и функциональных ограничениях. Поэтому Tilda-а проще и нагляднее, но по части избыточности кода и тех. настроек может создавать серьёзные проблемы, именно поэтому довольно часто можно встретить случаи, когда начинают с TIlda-ы, а потом переключаются на CMS.

К слову CMS тоже не финальная остановка. У CMS тоже есть свои ограничения и чтобы их обойти придётся приглашать программиста, а в некоторых случаях вообще уходить фреймворк. Но в вашем случае это точно не потребуется.

Evgen1984 :
Это действительно так для сайта с  несколькими фотографиями и текстовым наполнением до 100, а может и до 50 страниц? На каждой странице будет относительно подробное описание конкретного дела (1-2 стр. вордовского текста 13 таймс нью роман) и все.

1) Скорость работы сайта определяется не только формальной платформой, но и в определяющей степени её правильной настройкой, правильным планированием вывода, функциональной нагрузкой и скорость хостинга.

2) Само по себе общее кол-во страниц на скорость не влияет, потому что в вашей нише не будет случаев, когда все 100 страниц будут одновременно запрашивать, да и 100 страниц это не те объёмы про которые стоит беспокоиться.

Статичные фотографии (если они не во всю ширину) и текст не создают значимой нагрузки, поэтому даже на Tilda-е это можно аккуратно сделать, чтобы ничего не тормозило.

Evgen1984 :
2. Встречал упоминание, что Тильда при превышении какого-то относительно небольшого количества страниц  структурирует их в своем каталоге таким образом, что поисковики начинают плохо воспринимать сайт, соответственно он снижается в выдаче. Это действительно так для моего случая?

Ваш случай будет только тогда, когда вы что-то сделаете и у этого будет конкретный вид. А пока вы спрашиваете про умозрительные конструкции. Между гипотезой и практическим следствием всегда есть разница, как юрист вы должны это хорошо понимать.

Вам нужно понять след. ключевой момент. Форматные ограничения Tilda-ы вы скорее всего никак не решите и если они будут для вас критичны - это будет однозначный разворот в сторону CMS, а значит всё заново. 

Форматные ограничения CMS можно решить с программистом и это существенно проще, чем приглашать программиста на TIlda-у, который вряд ли возьмётся её исправлять. 

Можно провести такое кулинарное сравнение.

Tilda-а - это Доширак. Быстро, дешево, доступно, сытно, для кого-то вкусно. Но полноценные блюдо из Доширака не сваришь.

CMS - это как хорошие макароны высшего сорта. Хочешь - вари, хочешь - в суп, хочешь сделать пасту - пожалуйста. Фактура муки позволяет. А Доширак не позволяет, поэтому он и является продуктом быстрого приготовления.

Evgen1984 :
3. Ну и собственно - что выбрать? Тильда - как пример конструктора. Наверное, может что-то еще есть более подходящее. С ИИ особо заигрывать не планирую наверное, пластмассовый мир и так побеждает слишком быстро.

На самом деле всё зависит от вас. Какую рабочую траекторию вы себе намечаете.

Хотите быстро и самостоятельно - Tilda-а, но будьте готовы, что это может быть временно и придётся начать с начала, хотите полноценно учиться управлению сайтов и с помощью него шире решать задачи продвижения - CMS.

Я бы вам советовал найти вебмастера, чтобы он вам сделал сайт на CMS, а потом обучал вас не только пользоваться сайтов, но и ещё решать последующие практические задачи.  

► https://akazansky.ru - продуктовое SEO продвижение, аудиты, комплексное сопровождение для бизнеса • Продвижение от 20 тыс. / месяц • Почасовая нагрузка - 1000 рублей / час • Прозрачная пошаговая отчётность, долевые оплаты, гарантии.
Ponyk
На сайте с 17.08.2025
52
 лет 10 назад был сайт на джумле, заказывал, долгое время хорошо висел в выдаче без затрат на покупку ссылок и переходов, только контент; интересно, сейчас ситуация изменилась?

Изменилась конечно за последние десять лет. - конкуренция во всех нишах в сети возрасла. 

Вродеб есть мнение делать сайты для людей, а это как у вас - хороший контент без искуственных ссылок. Пробуйте. 

Если как вы думаете вротпресс вам подходит, то я бы и рекомендовал бы его. 

Вебкам (видеочат) партнëрка https://clck.ru/3UsnJ6 (не адалт, обычные камы)
alaev
На сайте с 18.11.2010
895
Ради улучшения видимости в чатах жопити и попадания в ответы Ai, заспамили все то, что можно всяким говно контентом 😁

Я надеюсь, что Google поумнеет и в следующий core update полетит  понижение в адрес всяких псевдо-ugc, включая Reddit.
alaev
На сайте с 18.11.2010
895
Ponyk #:

Изменилась конечно за последние десять лет. - конкуренция во всех нишах в сети возрасла. 

Вродеб есть мнение делать сайты для людей, а это как у вас - контент без искуственных ссылок. Пробуйте. 

Раньше повсеместно склеивали схожие темы.

Интернет превратился в помойку с говно-икспердами.

Раньше здесь писали, что поиск по форуму рулит, теперь развернуто отвечают на вопросы ботов-свежерегов.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
845
alaev #:
теперь развернуто отвечают на вопросы ботов-свежерегов

А допустить то, что человек действительно пришёл на форум и просит помощи, не? 

Если новый пользователь, то сразу бот?

p.s. Текст человеческий с конкретной рабочей ситуацией.

Ponyk
На сайте с 17.08.2025
52
alaev #:

Раньше повсеместно склеивали схожие темы.

Интернет превратился в помойку с говно-икспердами.

Раньше здесь писали, что поиск по форуму рулит, теперь развернуто отвечают на вопросы ботов-свежерегов.

Ну мы типа эти... квадроберы.) 

ПС_ там где я живу если не каждый второй, то каждый четвëртый - квадробер. 

S
На сайте с 29.06.2010
156
MrDesigner #:

Практически у любого современного хостинга есть предустановленный Wordpress. О каком администрировании вы говорите, если эта CMS устанавливается на хостинг в 1 клик?

Полно видео и мануалов по CMS Wordpress для чайников.

c кучей платных плагинов которые работают непонятно как в отличии от тильды где куча всего идет из коробки - начиная от сборки страницы как тебе нужно через использование кучи готовых элементов на свой вкус и все они так или иначе в пару кликов через драг энд дроп будут нативно интегрированы в стиль темы основной, заканчивая готовой CRM - где надо только имейл добавить с готовыми цепочками и тд и тп.

Конечно все можно навайбкодить сегодня, но увы чтоб было так удобно вайбкодить придется дольше. 

E1
На сайте с 23.09.2026
1

Антоний Казанский #:
А допустить то, что человек действительно пришёл на форум и просит помощи, не? 

Антоний, вам особая благодарность за ответы! Если можно, еще несколько вопросов. Можно отвечать короче, я постараюсь уловить )

Антоний Казанский #:
Если очень обще, рабочий старт на Tilda-е быстрее и проще, чем на WordPress-е. Но WordPress и вообще аналогичная CMS функциональнее и даёт больше свободы в реализации поставленных задач, необходимость которых вы осознаете позже.

Что это могут быть за задачи в рамках моей перспективы? Технически сайт будет очень простой. Не уверен даже, что буду ставить бесявую форму обратной связи, чат, заявки и прочие раздражители. Из "сложностей" (интерактива и т.д., не знаю как правильно даже назвать) - форма отзывов реальных людей, может, вставки на видео,  и то не факт. Никаких бухгалтерий, еще чего-то такого, что даже не знаю как называется, не будет.

Антоний Казанский #:
Поймите вот какую общую мысль. Универсальность и легкость освоения всегда имеет обратную сторону. И это обратная сторона как правило в форматности и функциональных ограничениях. Поэтому Tilda-а проще и нагляднее, но по части избыточности кода и тех. настроек может создавать серьёзные проблемы, именно поэтому довольно часто можно встретить случаи, когда начинают с TIlda-ы, а потом переключаются на CMS.

я это и хочу понять - упрусь ли я в функциональные ограничения Тильды? Интуитивно понимаю, что не должен. Не будет у меня таких задач перед ней поставлено.

Антоний Казанский #:
1) Скорость работы сайта определяется не только формальной платформой, но и в определяющей степени её правильной настройкой, правильным планированием вывода, функциональной нагрузкой и скорость хостинга.

Посильно ли это сделать на Тильде самостоятельно? Как определить скорость хостинга? ТаймВеб подойдет? - на нем домен висел один год, да так за него и не взялся. 

Антоний Казанский #:
2) Само по себе общее кол-во страниц на скорость не влияет, потому что в вашей нише не будет случаев, когда все 100 страниц будут одновременно запрашивать, да и 100 страниц это не те объёмы про которые стоит беспокоиться.

Спасибо, это именно то, что хотел услышать.

Антоний Казанский #:
Статичные фотографии (если они не во всю ширину) и текст не создают значимой нагрузки, поэтому даже на Tilda-е это можно аккуратно сделать, чтобы ничего не тормозило.

В чем будет заключаться эта аккуратность?

Антоний Казанский #:
Вам нужно понять след. ключевой момент. Форматные ограничения Tilda-ы вы скорее всего никак не решите и если они будут для вас критичны - это будет однозначный разворот в сторону CMS, а значит всё заново. 

Я это и хочу понять, упрусь ли в эти ограничения. Выше писал.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий