Hostlife.net - сайты недоступны, бекапов нет, сроки восстановления неизвестны

12
The Truth
На сайте с 08.03.2016
82
291

Привет всем. Не знаю держит ли у них кто-то сайты из форумчан. Хочу поделиться проблемой и пообщаться на эту тему, если есть желающие.

Сайты сутки не работают. В ПУ не зайти. Неизвестно есть ли вообще какие-то бекапы. Сроков восстановления не дают никаких.

Т.е. даже при желании свалить от них - ничего не получится, т.к. бекапы взять неоткуда. Да, нормальные вебмастеры должны хранить бекапы у себя на компе. Но кто это делает пока сайты не лягут? Мало кто.

C фейсбука:

Около 10 лет мы были клиентами HOSTLIFE.
С 2016 г. наш проект пользовался их хостингом. За это время мы выросли, развились, прошли много сезонов, работали с детьми, родителями, бронированием, документами и персональными данными клиентов.
И именно в критический момент стало понятно, что уровень сервиса проверяется не тогда, когда все работает, а тогда, когда что-то ломается.
Наш сервис, база клиентов и административная часть не работают уже почти сутки.
На этом сервисе хранились не просто "файлы сайта". Имелись конфиденциальные данные клиентов, документы, данные детей, родителей, контактная информация и другая важная информация, связанная с организацией детских программ.
За это время мы неоднократно обращались в поддержку, создавали тикеты, писали на официальный email, обращались к руководству компании.
Но вместо четкой технической позиции по нашему аккаунту мы получали преимущественно общие формулировки.
Нам до сих пор не дали конкретного ответа по ключевым вопросам:
1. Цели ли наши данные?
2. Подтверждена ли точка восстановления?
3. Или целые резервные копии?
4. Был ли несанкционирован доступ к персональным данным клиентов?
5. Когда именно будет восстановлен сервис?
6. Кто персонально отвечает за наш кейс?
После почти 10 лет сотрудничества такая коммуникация выглядит не просто слабой. Она выглядит как полное отсутствие реального crisis management.
Я сама больше 20 лет работаю в сфере детских услуг и хорошо знаю: проблемы могут возникать у любого бизнеса. Но клиента нельзя оставлять в темноте. Особенно когда речь идет о персональных данных детей, родителей и документах клиентов.
Больше всего возмущает даже не сам технический инцидент. Возмущает то, что компания, позиционирующая себя в качестве хостинг-провайдера с поддержкой, резервным копированием и надежной инфраструктурой, в критический момент не дает клиенту четкого, ответственного и человеческого ответа.
Это выглядит как очень слабый уровень поддержки, очень слабая кризисная коммуникация и полное отсутствие персональной ответственности за клиента.
Для нас это не просто сайт, который "лежит". Это работа бизнеса, доверие родителей, бронирование, данные детей и репутация проекта, работающего на рынке уже 20 лет.
После этой ситуации у меня, как у руководителя детского проекта и главы профильной ассоциации детских лагерей Украины, возникают очень серьезные вопросы, может ли HOSTLIFE быть надежным партнером для бизнесов, работающих с персональными данными, детьми, клиентскими базами и критически важными сервисами.
К сожалению, сегодняшний опыт выглядит как полный провал сервиса именно в момент, когда сервис потребовался больше всего.

The Truth
На сайте с 08.03.2016
82

еще с фейсбука:

Уже на второй день полностью не работает сайт, админ-панель хостинга и корпоративная почта. Фактически отсутствует доступ к управлению ресурсами, проверке состояния сервисов или внесению изменений.
За это время я не получил никакой конкретной информации о причинах сбоя или ориентировочных сроках его устранения. При этом последствия для бизнеса уже существенны: от мерчанта поступило сообщение о блокировке аккаунта из-за недоступности товаров на сайте. Это напрямую влияет на продажи, репутацию и партнерские отношения.
Прошу вас срочно:
предоставить актуальную информацию о причинах сбоя;
сообщить реальные сроки возобновления работы сервисов;
по возможности предоставить актуальный дамп сайту или доступ к резервным копиям;
предложить временное решение (например, перенос на другой сервер или восстановление из бекапа), чтобы минимизировать простои.
Сейчас ситуация выглядит как полный простой без всякого контроля с моей стороны, что неприемлемо. Рассчитываю максимально оперативную реакцию и конкретные действия с вашей стороны.
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1246
The Truth :
Неизвестно есть ли вообще какие-то бекапы.
что значит не известно? владелец (админ) сайта просто берет бекап, за пару кликов берет новый хостинг и восстанавливает сайт. Это работы на 15 минут.
Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (8 лет на защите сайтов).
The Truth
На сайте с 08.03.2016
82
Mik Foxi #:
что значит не известно? владелец (админ) сайта просто берет бекап, за пару кликов берет новый хостинг и восстанавливает сайт. Это работы на 15 минут.

Идёт какая-то проверка, расследование инцидента... Пока они не могут предоставить бекапы и насколько это затянется хз.

Интересно сколько народу они подставили. 

Информация о резервных копиях в настоящий момент уточняется в рамках расследования инцидента. 
Мы предоставим данные о доступных точках восстановления после завершения проверки.

Пока они будут расследовать инцидент - сайты повылетают из поисковой выдачи.

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1246
The Truth #:
Идёт какая-то проверка, расследование инцидента... Пока она не могут предоставить бекапы и насколько это затянется хз.
так зачем хостера ждать? просто забудь о нем, восстанови на другом хостинге свой бекап.
The Truth
На сайте с 08.03.2016
82
Mik Foxi #:
так зачем хостера ждать? просто забудь о нем, восстанови на другом хостинге свой бекап.
Ты про тот бекап который НУЖНО было сделать пока ПУ работало? Ага, я конечно его сделал. У меня может прошлогодние бекапы какие найдутся на флешках и то не факт. И я думаю у многих людей то же самое, потому что в комментах тоже пишут чтобы им предоставили бекапы. Но фиг им кто что даёт.
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1246
The Truth #:
Ты про тот бекап который НУЖНО было сделать пока ПУ работало? Ага, я конечно его сделал. У меня может прошлогодние бекапы какие найдутся на флешках и то не факт. И я думаю у многих людей то же самое, потому что в комментах тоже пишут чтобы им предоставили бекапы. Но фиг им кто что даёт.

😀 ну тогда забей, не сильно тебе нужен был этот сайт, восстановят так восстановят, нет так еще лучше, не надо тратиться на бесполезный сайт.

А так вообще кому сайт важен - те сами делают бекапы. Я так вообще 2 раза в день их делаю например. 

Анти БОТ
На сайте с 14.03.2020
137
The Truth #:
У меня может прошлогодние бекапы какие найдутся на флешках и то не факт. И я думаю у многих людей то же самое

Да какая вам разница до других, это их проблемы, а не ваши.
У меня сайт хостинга без проблем открывается.

Владельцы сайтов, ну или сисадмины, если это одно лицо, делятся на 2 категории:

- те кто ПОКА не делают бэкапы сайта
- те уто УЖЕ делают бэкапы сайта

Для того, чтобы перейти во вторую категорию, нужно или перестать мыслить категориями "авось" и потратиться на автоматизированное бэкапирование ЗА пределы текущего хостинга, ну или один раз потерять все, потратить кучу времени на восстановление с нуля или прошлогодних копий. Тогда мозг начинает быстрее и активнее работать на тему того, что риск потерять все в один день, с любым хостингом, нивелируется  суммой всего-то 100-200 рублей, которые тратятся на бэкап хостинг на стороне.

Защита сайта от поведенческих ботов, настройка АнтиБот систем, фильтрация ботов для Яндекс Директ - https://antibot24.ru
dakter
На сайте с 08.02.2012
197
По ping-admin всё в порядке, мои сайты работают.
VK
На сайте с 26.04.2006
181
.
LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1781
The Truth :
Сроков восстановления не дают никаких.

https://www.facebook.com/hostlife.net

Всё написано на русском языке в последнем посте. Опубликовано 20 часов назад.

На части инфраструктуры зафиксирован технический инцидент.
Ведутся восстановительные работы. Возможны временные ограничения в работе отдельных сервисов.
✅ Мой Телеграм канал по SEO, оптимизации сайтов и серверов: https://t.me/leonidukgLIVE ✅ Качественное и рабочее размещение SEO статей СНГ и Бурж: https://getmanylinks.ru/ ✅ Настройка и оптимизация серверов https://getmanyspeed.ru/
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий