Последствия не маркировки ссылок на ГС-сайтах

K
На сайте с 14.03.2026
0
168

Приветствую!
Я не являюсь гражданином РФ. Всю жизнь занимался размещением ссылок/статей на +100 своих сайтах, домены которых в зоне .ru
Сентябрь 2026 года - крайний срок для владельцев таких доменов озаботиться вопросом прохождения идентификации, дабы иметь возможность в дальнейшем сохранить их за собой (продлевать). Такой возможности у меня не придвидится, аккаунт на ГосУслугах, к тому же подтвержденный, невозможен.
Зарегистрировать аккаунт на доверенного человека, которому затем передать в управление все домены - допустимо, но чревато рисками, которые как-раз и побудили создание данного топика с вопросом на тему маркировки ссылок на сайтах.
Ссылки/статьи как из бирж типа GGL/ML, так и по прямому размещению. НЕ маркированные.
За всю историю сайтов и их количество - счет идёт на десятки, может сотни тысяч ссылок.
Боюсь, что доверенный человек однажды может влёгкую обнаружить у себя в ГосУслугах выставленный счёт на оплату штрафов, любых размеров.
Также, не уверен, что выставлять дату публикации постов задним числом, где содержится размещенная ссылка, задним числом (до принятия закона) - это рабочий вариант.

Хотелось бы услышать мнение участников форума:
- насколько реальны мои опасения о штрафах за материалы, размещенные задним числом ДО принятия закона;
- насколько я вообще могу быть интересен для проверок со своими ГС (буквально, типичные полумёртвые ГС, просто их много);
- читал здесь, что некоторые ещё в 2025 получали письма счастья, но, возможно, у таких людей были относительно "нормальные" сайты/бизнесы, а не ГС;
- существуют ли варианты, не будучи гражданином РФ, находясь не в РФ, не имея возможности получить СНИЛС и т.д. - оформить и подтвердить аккаунт на ГосУслугах иностранцу (быть может через посольства и т.д.) с единственной целью - чтобы просто сохранить за собой ru-домены и продлевать их? Особенно актуально в тех случаях, когда регистраторы типа РЕГру периодически осуществляют рандомные проверки и просят подгрузить доки, иногда сфоткаться и т.д. Пока что, до сентября 2026, это ещё удаётся, но вот потом - нужны ГосУслуги only, видимо.

Был бы признателен за любую полезную пищу для размышления.
Переносить домены бессмысленно - они ru. Склеивать с другими зонами для меня критично из-за потери различных параметров. Да и, опять же, их очень много (доменов) накопилось за эти годы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий