Почему для VPS сервера рекомендуют ставить Debian вместо Ubuntu Server?

123 4
Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
416

Всем привет!

Часто слышал что для VPS сервера лучше выбрать Debian чем Ubuntu Server, хотя Ubuntu вроде как основана на Debian, так какая разница, единственное что за Ubuntu стоит фирма Cononical которая умеет зарабатывать деньги и платить и поддерживать разработку и т.п., а за Debian я вообще не понимаю откуда они деньги берут.

Почему Debian лучше Ubuntu Server, если Ubuntu по сути и есть Debian, но с деньгами?
S3
На сайте с 29.03.2012
356

кто тебе сказал такую глупость?
Вот пример инстансов Амазона - всего один варик для Дебиан и несколько десятков на убунту

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1200
дебиан считается стабильнее. но в реале в нем софт в стабильном дистре уже устаревший. убунта на серверах тоже норм.
Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (Зеркало: https://антибот.рф/ ) Форум на замену серчу: https://foxi.biz/
S3
На сайте с 29.03.2012
356
Mik Foxi #:
дебиан считается стабильнее.
Кем считается? "Икспердами" в блогах?
P
На сайте с 26.04.2010
411

Любой лишний код в ПО - это потенциально дополнительные проблемы и уязвимости. В дебьяне его меньше. Но убунта может быть удобнее из-за того что популярнее и хостер лучше ее обслуживает (предоставляет более стабильную сборку).

Ну и дебьян может быть полегче. меньше жрать ресурсов.

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1200
Sly32 #:
Кем считается? "Икспердами" в блогах?
ну ты как истинный эксперд наверное на винде хостишься. у вас на западе там явно свои стандарты 😀
S3
На сайте с 29.03.2012
356
plab #:
Но убунта может быть
plab #:
Ну и дебьян может быть полегче
Специалист не фигурирует понятиями может быть. Профаны типа ТС задают вопросы на форумах. Специалист изучает спецификации. Да, Дебиан стабилна и минималистична, но Убунтк гораздо популярнее в качестве сервера - с ней меньше возни и необходимости допиливать напильником, за ней мощное ссобщество и Каноникал. Убунту минимал будет весить столько же сколько и Деб. Если нужен реально лекгий пакет - берут ЦентОс/Федору, у амазона есть свои сборки на их основе, когда нужно создать какой то нетребовательный к ресурсам воркер.Кроме того, многие фреймворки, Docker-образы и CI/CD пайплайны изначально тестируются именно на Ubuntu LTS.  
Mik Foxi #:
ну ты как истинный эксперд наверное на винде хостишься. у вас на западе там явно свои стандарты 

А причем тут винда? Причем тут запад? Ты хочешь сказать что в  твоей армении более прогрессивное айти? Мне доступны сервера на всем - Винда, Мак, убунта деб, редхат... Но я предпочитаю именно Убунту, потому как с ней знаком лучше всего, под нее есть все нужные мне пакеты. У меня нет времени на поиграться, нужны максимально быстрые и качественные решения, я ж не дорвеи пишу.

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1200
Sly32 #:
берут ЦентОс/Федору

такое берут только деды которым 50+, это все умершие операционки, юзать их нет никакого смысла на серверах.

спорить что убунта надежнее и стабильнее дебиана на серверах - максимально тупо. убунта всегда была красивым дебианом с дровами для десктопной периферии из коробки. и версии софта в стибпльной убунте это как в бета, а то и альфа версии дебиана. если задача максимально стабильный софт на сервере это однозначно дебиан. только немного морально устаревший. 

убунта норм на компе, если что-то упадет можно и исправить.

P
На сайте с 26.04.2010
411
Sly32 #:
с ней меньше возни и необходимости допиливать напильником

Большинство доустанавливает на ось программный веб-сервер, субд и серверный язык программирования. Чего и где там допиливать? 

Пока складывается мнение, что если хочешь не тратить лишние ресурсы впс, ставь дебьян. Если хочешь получать более новые версии пакетов быстрее, ставь убунту.

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1200
а если хочешь супер новые версии и интересный подход к делу + в основном офигенная стабильность, то nixos можно поставить ))
S3
На сайте с 29.03.2012
356
Mik Foxi #:
такое берут только деды которым 50+, это все умершие операционки, юзать их нет никакого смысла на серверах.
мнение дилетанта дорвейщика, никогда не делавшего ничего серьезнее. Амазон предоставляет кучу сборок на основе федоры/центос и для них есть своя ниша, как я уже указывал, например для воркеров, для работы с рэббит/селери. Иногда нет смысла поднимать тяжелую ОС если задача - тольк ловить ивенты и отправлять их в какой АПИ
Mik Foxi #:
если задача максимально стабильный софт на сервере это однозначно дебиан.
Это полное непонимание что такое серверная сборка и зачем она. Никакого отношения к стабильности нет. Дебиан - голая, в ней ничего нет, даже  snapd , телеметрии, systemd units. Убунта же будет нести на себе уже и пакеты необходимые и драйвера и решения для того же клауда. Это уже все будет протестировано Каноникал и гарантировано рабочее. 
Допиливая это руками гораздо выше вероятность получить нестабильную сборку. 
plab #:
Пока складывается мнение, что если хочешь не тратить лишние ресурсы впс, ставь дебьян.

Советую взять и проверить разницу в потреблении ресурсов. По мне она настолько незначительна, что с лихвой перекрывается удобствами убунты.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий