Что происходит с NIC-ru?

12
Slav_on
На сайте с 31.08.2025
11
br.almighty #:

Согласен с предыдущим оратором. Зачем обращаться в поддержку для подключения DNSSEC? По-моему у всех регистраторов всё настраивается через личный кабинет, а уж у такого гиганта вряд ли это через поддержку делается. Может поэтому не отвечают?

Знаете даже не знаю что вам двоим такое сказать) Нет конечно могу зайти в личный кабинет НИК-ру и дать подтверждение что для включения DNSSEC нужна эта запись, но мне лень доказывать элементарные вещи.

У НИК даже бесплатную выдачу SSL сертификатов на хостинге настроить невозможно. Только ручками на ПК раз в три месяца приходиться генерировать. В целом видимо да надо уходить. Но сдается мне меня ждет великий приключенческий марафон "Выведи деньги с НИК-ру!" помню от Мастерхоста это была великая дичь из области советского сервиса 80-х годов. Пришлось по специальной форме заполнить заявление, подписать, отсканировать приложить копии паспорта, отправить по электронной почте ждать две недели...

Rustam .0.
На сайте с 09.07.2025
8

Знакомые симптомы) Задирание цен при одновременном падении качества поддержки скорее всегопризнак того что в компании идет оптимизация - сокращают расходы на персонал (на саппорт естественно в первую очередь), чтобы показать акционерам красиые цифры в отчете

Rustam .0.
На сайте с 09.07.2025
8
tmatm #:
А разве нельзя без поддержки настроить DNSSEC? Ведь в настройках домена в личном кабинете на nic.ru есть раздел "DNSSEC".

Да, скорее всего тс просто не нашел нужную кнопку, частая проблема в перегруженных интерфейсах старых регистраторов

Slav_on
На сайте с 31.08.2025
11
Rustam .0. #:

Знакомые симптомы) Задирание цен при одновременном падении качества поддержки скорее всегопризнак того что в компании идет оптимизация - сокращают расходы на персонал (на саппорт естественно в первую очередь), чтобы показать акционерам красиые цифры в отчете

Пффф... а как иначе ведь главное пригласить дебиловатого аналитика с окладом в 300-400К что б он "научил" как сократить всех "не нужных". Это же основы бизнеса РБК зажимают, а я должен страдать.

E
На сайте с 01.10.2017
124
Slav_on #:
Только ручками на ПК раз в три месяца приходиться генерировать.

Мои подопечные от этого не страдали. Автовалидацию доменов используете? Для валидации методом HTTP-01 могу дать доступ к моему сервису автовалидации, чтобы не загружать вручную проверочные "файлы". Выпуск сертификатов перестанет сопровождаться болью. Вручную нужно будет только устанавливать сертификаты/ключи.

Хотя, помню, у обсуждаемого провайдера что-то мешало автовалидации. Приходилось договариваться с поддержкой. По крайней мере в некоторых случаях.

Домены на продажу: https://p20.ru/collection/domains-for-sale
Slav_on
На сайте с 31.08.2025
11
Rustam .0. #:

Да, скорее всего тс просто не нашел нужную кнопку, частая проблема в перегруженных интерфейсах старых регистраторов

Вот и ответ пришел:

"Здравствуйте!

В связи со значительно увеличившимся количеством обращений время ожидания ответа сейчас увеличено. Приносим свои извинения за задержку.

В рамках нашей услуги подписать зону домена возможности нет. Как следствие, если зону домена необходимо подписать ключами DNSSec, Вы можете разместить домен на сторонних серверах и подписать зону на них.

В нашем личном кабинете можно в разделе "Домены" перейти по ссылке на сам домен, затем в разделе "DNSSec", нажав на ссылку "Настроить", указать открытые ключи, полученные на сторонних серверах."

Это учитывая что они же на своем сайт пишут что DS-запись для домена запрашивается у регистратора. а они и есть мой регистратор.

D
На сайте с 24.09.2025
0

https://dnsviz.net/d/nic.ru/dnssec/

Сапожник без сапог...

Регистартор позиционирующий себя как самый безопасный в РФ с insecure записями.

Подарок для фишеров. И так каждый месяц якобы от их имени спам летит с требованием установки php файла на хостинг и оплаты продления доменов.

Один из первых российских регистраторов кто сделал поддержку DNSSEC лет 15 назад когда это еще не было трендом и мало кто парился о безопасности и шифровании.

И они же убирают поддержку...

Печально все это. Сначала запретили DoH/DoT/DoQ, потом начали блочить DNScrypt, теперь обязательной депонирование криптоключей для расшифровки трафика на лету и сертификаты от Минцифры несовместимые с нормальной общепринятой безопасностью и обязанность их вшивать в оконечное оборудование.

И вот еще массовый отказ от DNSSEC в рунете. Похоже все связанное в шифрованием и криптографией кому то как ком в горле.

Yandex DNS тоже стали вырезать подписи из ответов еще в том году типа по просьбе сверху после аварии в корневой зоне ru.

Откат безопасности интернета на 20 лет назад..

Slav_on
На сайте с 31.08.2025
11
DNSpolice #:

Печально все это. Сначала запретили DoH/DoT/DoQ, потом начали блочить DNScrypt, теперь обязательной депонирование криптоключей для расшифровки трафика на лету и сертификаты от Минцифры несовместимые с нормальной общепринятой безопасностью и обязанность их вшивать в оконечное оборудование.

Всё очень просто глубокий анализ DPI пакетов. интернет перестает быть тем свободным и диким западом что было в 90-х и 00-х. Но суть понятна DNSSEC в России лучше не использоваться что б не попасть в бан РКН.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий