Общество потребления. Кто, что думает?

ooprizrakoo
На сайте с 28.11.2006
67

Прежде чем "отменять" экономику потребления, надо знать, чем её заменять. И чем заменять нишу в жизни потребителя. Какую новую жизнь можно предложить человеку, ведущему образ жизни разумного овоща? И вообще, это делается для существующего поколения, или для далеких наших потомков?

То бишь: проблема поставлена, а цель и методы достижения цели - нет.

Какая есть потребность в изменении существующего положения, кроме как полу-мифической угрозы энергетического голода?

Сайт «Курт Воннегут по-русски» (http://vonnegut.ru)
W
На сайте с 16.08.2006
84
ooprizrakoo:
Какая есть потребность в изменении существующего положения, кроме как полу-мифической угрозы энергетического голода?

Экологическая катастрофа.

mumur
На сайте с 27.07.2006
168
IndexSa:
Ну как на вас будут смотреть со стороны, если телефон у вас, к примеру, старый, но вполне рабочий. Как будут смотреть партнеры, клиенты, итд? Тоесть вам придется идти в ногу с этим самым обществом потребления, иначе вы же непредсказуемый тип, а таким непонятный деньги не доверят :)

Панки грязи не боятся - телефона у меня вообще нет, а штаны с заплаткой. И мне до лампы, кто что думает: никого из клиентов, видевших меня вживую, мои заплатки не испугали, а если ипугали - мне самому с таким работать будет неприятно. Вообще, если клиенты и партнеры начинают заморачиваться на телефоне и новом БМВ => ни словами, ни делами ты их не впечатлил. Тогда уже в ход штаны идут новые...

humbert
На сайте с 16.03.2006
536

в лес надо.

Когда рядом потребляют, то и сам за ними идешь. А в лесу и потреблять нечего, надо туда.

Парсинг прайс-листов, наполнение интернет-магазина товаром. (https://humbert.ru) Любая CMS (Битрикс, OpenCart, Prestashop и даже Woo Commerce )
Shunya
На сайте с 12.11.2003
132
mumur:
Панки грязи не боятся

Когда мне говорят сделать ремонт в офисе, я отвечаю – Легко! Плюсуем к вашему контракту штуку баксов в месяц и вуаля!

А еще могу картины повесить.

Все, почему-то, сразу успокаиваются.

продвижение сайта в поисковых системах (http://www.1seo.ru/) бухгалтерские услуги (http://www.audito.ru/)
be-open.ru
На сайте с 24.12.2006
24

Вот любопытная цитатка, кажется 1969 год. :)

…У потребления нет пределов. Если бы оно было тем, чем его наивно считают, — поглощением-пожиранием благ, — то рано или поздно наступало бы пресыщение. Если бы оно относилось к сфере потребностей, то мы должны были бы прийти к удовлетворению. Однако мы знаем, что это не так: людям хочется потреблять все больше и больше. Такое нарастающее потребительство обусловлено не какой-то психологической фатальностью (пьяница будет пить и дальше, и т.п.) и не просто требованием престижа. Потребление именно потому столь неистребимо, что это тотально идеалистическая практика, которая за известным порогом уже не имеет более ничего общего с удовлетворением потребностей или же с принципом реальности. Дело в том, что проект, сообщающий ей динамику, всегда оказывается разочарован подразумевающей его вещью. Получив неопосредованное существование в знаке, он переносит свою динамику на бесконечное и систематическое обладание все новыми и новыми потребительскими вещами/знаками. Тогда потребление, чтобы остаться собой, то есть жизненным принципом, должно либо превзойти себя, либо бесконечно повторяться. А сам жизненный проект, будучи раздроблен, разочарован и включен в знаковую систему, вновь и вновь возникает и отменяется в череде вещей. Поэтому мечтать об «умеренном» потреблении или же о создании какой-то нормализующей его сетки потребностей — наивно-абсурдный морализм.
Бесконечно-систематический процесс потребления проистекает из несбывшегося императива целостности, лежащего в глубине жизненного проекта. В своей идеальности вещи/знаки эквивалентны друг другу и могут неограниченно умножаться; они и должны это делать, дабы ежеминутно восполнять нехватку реальности. Собственно говоря, потребление неистребимо именно потому, что основывается на некотором дефиците.

Жан Бодрийяр “Система вещей”.

деньги (http://m-o-n-e-y.ru)
be-open.ru
На сайте с 24.12.2006
24

От себя же добавлю, что обыватели в массе своей часто имеют крайне туманное представление о том, что они хотят. Можно выяснять предпочтения потребителей и стимулировать предложение, а можно стимулировать спрос, то есть попросту внушать массовому сознанию картину мира, жизненные ценности, различные мифы, да и просто что покупать на ужин. Вот собственно два альтернативных пути. Второй - путь общества потребления. :)

A1
На сайте с 20.09.2006
86
be-open.ru:
От себя же добавлю, что обыватели в массе своей часто имеют крайне туманное представление о том, что они хотят. Можно выяснять предпочтения потребителей и стимулировать предложение, а можно стимулировать спрос, то есть попросту внушать массовому сознанию картину мира, жизненные ценности, различные мифы, да и просто что покупать на ужин. Вот собственно два альтернативных пути. Второй - путь общества потребления. :)

Все верно говорите. 8 из 10 опрошенных на входе в магазин покупателей покупают в итоге не ту марку, которую собирались. Отсюда вывод: так какого черта их спрашивать? ))

По теме могу добавить. Думаю, что общество потребления существовало с первого дня появления человека, но с появлением радио/тв/интернета, т.е. эффективных способов коммуникации процесс перешел из вялотекущего в лавинообразный вид (отключите ТВ на и мир изменится в лучшую сторону). В итоге население земли будет погребено под массивом информационных данных, где уже разобраться "где правда (сайты с уникальным, проверенным контентом), а где просто данные (многочисленные каталоги)" будет невозможно. С другой стороны - общество потребления, по моему мнению, стимулирует прогресс. Технический уж точно стимулирует. В процессе обсуждения была высказана мысль о том, что такое общество навязывает свои правила игры. Да, верно, но есть много примеров того, когда очень богатые выглядят обычными людьми, возьмите всеми любимого Билла Гейтса - обычный человек, помешанный на компьютерах, т.е. дело не в том, сколько у тебя денег, а в том, как ты их заработал. Легкие деньги легко превращаются в Vertu Gold. Не думаю, что у него обязательно сотовый за $100тыс. Кстати, в контексте темы: Станислав Лем (царствие ему небесное) еще в древней книжке "Сумма Технологии" имхо очень хорошо все расставил по полочкам.

Научиться: учебник Яндекс Директ (http://www.skyboom.ru/uchebnik.php)
Lor
На сайте с 28.05.2004
352
Lor

Эй! Вы что заболели?

Уже 19 постов, а про Америку ни слова!

... ну, немного про Билла ... :)

Йопез - форум без модераторов. https://yopez.com
W
На сайте с 16.08.2006
84
art1:
С другой стороны - общество потребления, по моему мнению, стимулирует прогресс. Технический уж точно стимулирует.

А почему прогресс считается благом?

Кто может назвать хотя бы одну выгоду от прогресса в исторической перспективе?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий